Набрано голосов
В 2024 году МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 32 «Песенка» г. Архангельска стал победителем городского конкурса проектов «Бюджет твоих возможностей» с инициативой строительства и оборудования спортивной площадки «Движение в будущее». 12 сентября 2024 года состоялось торжественное открытие площадки.
Современное универсальное спортивное пространство «Движение в будущее» предназначено для занятий спортом на открытом воздухе с детьми с ограниченными возможностями здоровья по зрению и с детьми с тяжёлыми нарушениями речи. Площадка имеет два сектора:
1. Первый сектор оснащен баскетбольными кольцами, сеткой, воротами и предназначен для обучения элементам и проведения спортивных игр: футбол, волейбол, баскетбол и других подвижных игр.
2. На площади второго сектора нанесены разметки для бега, прыжков в длину, построения воспитанников с целью выполнения общеразвивающих упражнений. В этой части имеются малые спортивные формы (гимнастическое бревно, лабиринт), а также мишень для метания вдаль. В обоих секторах предусмотрены скамейки для болельщиков и для отдыха.
Актуальность проекта
Физическое развитие детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению имеет огромное значение для решения проблем с координацией движений, с ориентировкой в пространстве и для овладения детьми двигательными умениями.
Спортивная площадка построена с учётом особых образовательных потребностей, психофизиологических возможностей и особенностей зрительного восприятия и двигательной деятельности дошкольников с патологией зрения различной степени тяжести (миопия, гиперметропия, астигматизм, паралитическое и содружественное косоглазие, ретинопатия недоношенных, глаукома, катаракта, афакия, нистагм), а также слепых и слабовидящих дошкольников.
Многофункциональная площадка имеет безопасное покрытие и яркую разметку, что очень важно для детей с низкой остротой зрения. По этой же причине увеличена ширина беговых дорожек.
Расположение площадки в некотором отдалении от прогулочных участков позволяет использовать в работе звуковой спортивный инвентарь, озвученную атрибутику для слепых и слабовидящих детей.
Социальная поддержка
Инициатива по открытию спортивной площадки была активно поддержана социальным партнёром детского сада Архангельским хоккейным клубом «Водник». Профессиональные спортсмены неоднократно организовывали для дошкольников мастер-классы по игре в футбол и хоккей. Педагоги и воспитанники с большим удовольствием и гордостью используют спортивный инвентарь, подаренный знаменитыми хоккеистами.
Свою активную позицию по созданию на территории детского сада комфортных и безопасных условий для занятий дошкольников спортом выразили и родители воспитанников.
В рамках тесного сотрудничества дошкольного учреждения с Архангельской клинической офтальмологической больницей разработана и апробирована система занятий адаптивной физической культурой с детьми - инвалидами по зрению.
Популяризация здорового образа жизни у детей с нарушениями зрения, у детей-инвалидов по зрению нашла поддержку у депутата Архангельской городской Думы Корюкиной К.С. и у членов фракции «Единая Россия» в лице председателя постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Архангельской городской Думы Хотеновского В.С., являющегося руководителем муниципального автономного учреждения культуры муниципального образования "Город Архангельск" "Парк аттракционов" "Потешный двор".
Социальное сотрудничество
Заведующий нашим дошкольным учреждением является либеро женской волейбольной команды Архангельской области «Ветераны». Она обучает желающих воспитанников правилам и приёмам игры в волейбол, проводит игры, на которых является главным судьёй.
Игроки Архангельского хоккейного клуба «Водник» регулярно проводят с детьми дружеские мини-матчи.
Родители воспитанников являются неотъемлемой частью дружного коллектива детского сада. Выступая за комфортные и безопасные условия процесса физического развития детей, формирования физических качеств, в целях содействия их двигательной активности они с удовольствием становятся участниками образовательного процесса. Среди родителей есть тренеры по бадминтону, участники городских соревнований по дартсу, которые с большим удовольствием проводят мастер-классы для дошколят.
Спортивная площадка является местом проведения совместных спортивных мероприятий (соревнований), участниками которых являются педагоги и воспитанники ближайших дошкольных учреждений.
Результаты реализации проекта
Созданы специальные образовательные условия для эффективной реабилитации и социальной адаптации дошкольников с ОВЗ по зрению на свежем воздухе.
Спортивная площадка очень актуальна и востребована. У педагогов появилась возможность не только проводить адаптивные занятия по физической культуре на улице, но и подготовить воспитанников к сдаче норм ГТО.
На практике дошкольники знакомятся со спортивными играми, участвуют в дружеских матчах.
Меры безопасности на площадке позволяют проводить массовые спортивные и развлекательные мероприятия для детей с патологией зрения, что немаловажно для развития их коммуникативности, социализации и интеграции в общество.
Спортивное пространство используется сотрудниками детского сада для проведения массовых занятий фитнесом, аэробикой и спортивных игр.
Спортивная площадка «Движение в будущее» - отличное средство популяризации здорового образа жизни дошкольников с ОВЗ. Дети-инвалиды по зрению получили возможность свободного передвижения, уверенность в себе, положительный эмоциональный настрой. Посильная физическая нагрузка и занятия на свежем воздухе укрепляют здоровье детей, повышают их работоспособность.
В условиях всеобщих заботы, внимания и заинтересованности всех структур Российской Федерации в проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья и создании специальных образовательных условий для детей с ОВЗ и детей - инвалидов в образовательных организациях, реализация данного проекта является необходимым инструментом в продвижении приоритетных целей социальной политики Российской Федерации.
Количество участников инициативной группы, человек
Количество участников собрания, человек
Количество благополучателей, человек
Стоимость проекта, рублей