Набрано голосов
В наши дни много слов звучит о милосердии, о внимании к людям, в особенности к тем, кто нуждается в этом больше других, – это люди с ограниченными возможностями здоровья, которые, как никто другой, нуждаются в понимании и защите. Люди с инвалидностью – полноценные члены нашего сообщества, и в наших силах помочь им в их интеграции в общество. Создание равных возможностей для людей с инвалидностью, как направление социальной политики, связано с обеспечением доступности не только образования и работы, но и различных форм культуры, образовательной и досуговой деятельности. Современное общество предъявляет широкий спектр требований к человеку, как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности, что обуславливает необходимость повышения социокультурного уровня людей, в частности развития эмоционального интеллекта. Умение понимать собственное эмоциональное состояние, эмоциональное состояние других людей, управлять своими эмоциями – важнейшие качества современного человека.
Способность понимать свои и чужие эмоции относится к мягким навыкам, которые важны для людей любого возраста. Однако, в младшем школьном возрасте эмоциональный интеллект выступает основой для овладения ребенком норм поведения в социуме, общения со сверстниками и взрослыми.
Проблема социально-психологической адаптации инвалидов к условиям жизни в обществе является одной из важнейших граней общей интеграционной проблемы. В связи с большими изменениями в подходах к людям, которые являются инвалидами, этот вопрос приобретает дополнительную важность и остроту. Организация события «День инклюзивного театра: Мечтай! Твори» Живи!» в учреждении, вызвана необходимостью вовлечения детей, попадающих в особо незащищенную категорию - в полноценную жизнь наравне с другими членами сообщества. Это первый шаг учреждения к интеграции и социализации детей – инвалидов и детей с ОВЗ в «открытый мир». Проект направлен на содействие интеграции детей с инвалидностью в общество, создание благоприятных условий для удовлетворения духовных, культурных потребностей и полноценного времяпрепровождения, это событие не одного дня, это долгая предварительная подготовка, в которой ребенок будет проживать и социализироваться. Для ребенка – это возможность прожить то, что он хотел бы прожить, но прожить безопасно, играя, при этом получить настоящий опыт общего дела, успеха и узнавания себя. Для младшего школьника игровая деятельность является основным способом познания мира и взаимодействия с ним, а, значит, театр для него естественная среда. Школьные театры – уникальный ресурс. Он помогает молодым людям самореализовываться, пробовать себя в роли актеров, режиссеров, изучать литературные произведения уже не просто в классе на уроке, а погружаясь в его содержание во время его постановки на сцене.
«Уже к 2024 году такие театры будут открыты в каждой образовательной организации», – подчеркнул глава Минпросвещения России.
Театр выступает инструментом формирования детского коллектива, командного единения на основе качественного репертуара, так как постановка спектакля с детьми – это системный психолого - педагогический процесс. Значимость коллективного театрального творчества была поддержана Президентом нашей страны, и эта государственная поддержка сформирована в Поручении Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам встречи со школьниками в ВДЦ «Океан» 1 сентября 2021 г. (№ Пр-1806 от 24 сентября 2021 г.) о развитии и поддержке школьных театров.
Театр станет доступен каждому.
Результаты исследования показали, что люди с ограниченными возможностями в Каракулинском районе УР, испытывают наибольшую потребность в общении и взаимопонимании, в помощи и поддержке, в проведении досуга. Из 128 (100 %) респондентов – 53 % хотели бы посещать концерты; 84 % – встречаться с интересными людьми; 83 % – участвовать в вечерах отдыха; 61 % – смотреть и обсуждать кинофильмы и передачи, 88 % – заниматься декоративно-прикладным творчеством и желают проявлять себя в различных видах деятельности.
Для нашего поселения данный проект является уникальным, так как в селе Каракулино нет безопасной площадки, где проходят творческие и спортивные занятия со взрослыми, детьми и их родителями со специалистами по принципу инклюзии. Мною проведен опрос среди семей, где есть дети – инвалиды и дети с ОВЗ, в результате выяснилось, что родители детей заинтересованы в развитии своего ребенка и хотят принимать в этом активное участие, желают быть вовлеченными в социум, проявлять себя в творчестве. Проект создаст творческую площадку, где лица с ОВЗ могли бы наравне со всеми проводить совместные проекты, реализовывать свой творческий потенциал и раскрывать свой внутренний мир.
Число людей с инвалидностью и ОВЗ составляет 8 % от общей численности. В Каракулинском районе, как и в России в целом, это одна из самых многочисленных, необеспеченных и плохо адаптированных групп. Люди с инвалидностью, особенно одинокие, постоянно чувствуют невостребованность, слабую социальную защищенность, оторванность от общества. Они разобщены между собой. Вовлечение их в общественную и культурную деятельность, моральная поддержка помогут преодолеть комплексность ненужности, наполнить реальным содержанием права человека на достойное существование.
МБОУ «Каракулинская СОШ» – самое большое образовательное учреждение Каракулинского района, являющееся центром формирования личности сельского школьника, центром развития и поддержки педагогического сообщества, ведущее активную общественную деятельность во взаимодействии с родителями и другими организациями и учреждениями социальной сферы Каракулинского района.
В настоящее время в школе обучается 26 детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в самом районе 828 человек имеющих инвалидность, в том числе обучающихся школы для детей с ОВЗ (40 человек).
Образовательное учреждение ведет очень важную работу по социальной реабилитации и адаптации детей, подростков инвалидов посредством театрального творчества. Театральная деятельность одно из направлений дополнительного образования в школе. Чем театр поможет школьникам и школе? Плохая память, клиповое мышление, буллинг, слабая физическая форма, не умение выступать на публике, низкая самооценка. С этими проблемами и не только постоянно сталкиваются администрация школы, педагоги и родители. И тут на помощь может прийти театр!
Подготовка к постановке сплачивает детей, учит коллективизму, тренирует память, у ребят и педагогов появляются общие интересы и общие дела.
Театр может повысить самооценку и уверенность в себе у школьников, что позитивным образом скажется на их успеваемости. Особую роль играет развитие эмоционального интеллекта детей. Не все охотно бегут на сцену, есть категория ребят, которые стесняются, но хотели бы выступать. Участие в небольших проектах позволяет школьникам раскрепоститься и впоследствии активно участвовать в постановках. Ребенок, который выходит на сцену, а до этого руку никогда не поднимал, переходит свою границу страха, неважно при этом – большая ли роль у него в спектакле или это всего две строчки.
Разработку проекта предварял социологический опрос, позволивший оценить необходимость его разработки для конкретной целевой группы. Результаты исследования показали, что люди с ограниченными возможностями в районе испытывают наибольшую потребность в общении и взаимопонимании, в помощи и поддержке, в проведении досуга: 42 % считают, что общество готово воспринимать инклюзивное творчество;
56 % согласны с этим частично, так как инклюзивное творчество, по их мнению, еще нужно развивать;
74 % отметили, что, занимаясь творчеством в инклюзивной среде, они получают новые навыки, опыт, полезный для развития;
13% отметили, что выступления перед широкой аудиторией делают популярным инклюзивное искусство.
Приведу один из большого числа отзывов:
«Подобные фестивали дают надежду родителям особенных детей, что и их ребёнок сможет найти себе занятие и применение в жизни! Это важное мероприятие для всех, кто так или иначе сталкивается в жизни с особенными людьми! Когда видишь работу педагогов и своего ребенка на сцене, хочется отбросить клеймо «особенный», «инвалид», а хочется сказать «уникальный, не похожий на других, творческий»!
Проект направлен на утверждение значимости каждой личности вне зависимости от ограничений здоровья. Его цель создать условия для самовыражения и самореализации в инклюзивном разноуровневом творческом пространстве. Участники проекта, ребята с различными ограничениями здоровья и их условно здоровые сверстники смогут получить новый, уникальный опыт. А главное, стать мотиваторами для десятков молодых особенных ребят и их родителей, когда выйдут на сцену и представят зрителю постановки, созданные под наставничеством опытных педагогов.
Тип проекта: социальный
Цель мероприятия: создание условий для интеграции людей с ограниченными физическими, интеллектуальными и ментальными нарушениями здоровья в культуру и общество через развитие инклюзивного театра в МБОУ «Каракулинская СОШ», создание дополнительных стимулов для развития и реализация их творческого потенциала, формирования положительного имиджа людей с инвалидностью
Задачи проекта:
1. Провести анкетирование родителей с целью выявления уровня актуальной значимости проекта.
2. Разработка логотипа мероприятия и сценария пьес.
3. Подбор артистов для постановки пьес, волонтеров – наставников из числа старшеклассников.
3. Изготовить костюмы и декорации для пьес.
4. Создать ГРИМЕРКИ (развивающие зоны) для проведения художественных мастерских.
6. Разработать и провести событие «День инклюзивного тетра: «Мечта! Твори! Живи!»
7. Подготовить видеоматериал проекта для участия в профессиональных конкурсах для педагогов.
8. По материалам проекта подготовить публикации в педагогических сборниках.
Количество участников инициативной группы, человек
Количество участников собрания, человек
Количество благополучателей, человек
Стоимость проекта, рублей