Набрано голосов
Проект "Швейная мастерская "УютЛаб" был инициирован гимназистами, в ответ на необходимость формирования у школьников практических навыков в области домоводства, а также для создания условий для их гармоничного развития и подготовки к будущей семейной жизни. В рамках проекта было запланировано создание современного учебного пространства, где учащиеся смогут осваивать швейное дело и кулинарию.
Цель проекта: создание условий для формирования технологических и практических компетенций обучающихся в области трудовой деятельности, необходимых каждому гражданину при переходе к новым приоритетам технологического развития Российской Федерации.
Проблема в том, что в нашем образовательном учреждении нет достаточного материально-технического оснащения для проведения отработки навыков в области домоводства.
Описание проведенных процедур
1. Планирование проекта. Ребятам нашей гимназии было предложено на классных собраниях принять участие в конкурсном отборе инициатив по проекту «Я и моя школа», направленных на создание благоприятной среды для развития активности обучающихся, внедрение и развитие практики школьного партисипаторного бюджетирования. Было озвучено много идей в классе среди наших одноклассников, но большинством голосов решили остановиться на создании швейной мастерской в гимназии. Инициативная группа провела несколько встреч для обсуждения концепции мастерской, ее целей и задач. Были разработаны план по реконструкции кабинета технологии с учетом современных требований, просчитана смета проекта, составлена документация проекта.
2. Презентация проекта. Далее проект был представлен для обсуждения и голосования среди учащихся 5-11 классов, родителей и учителей на школьном собрании. Были заслушаны идеи проектов и проведено открытое голосование. По результатам которого было решено делегировать команду 7б класса набравшую наибольшее количество голосов к участию в муниципальном конкурсе «Я и моя школа», с инициативой «Швейная мастерская «УютЛаб».
В результате наш проект стал призером данного конкурса и получил финансирование в размере 350 тысяч рублей. Это стало важным шагом для реализации задуманного, так как позволило начать работы по переоборудованию кабинета.
3. Корректировка сметы. После получения финансирования была проведена корректировка сметы с учетом выделенных средств, так как изначально планировалось затратить большую сумму. Удалось оптимизировать расходы на закупку оборудования, что позволило сократить общую сумму до 350 тысяч рублей.
4. Ремонт кабинета. Проведен косметический ремонт кабинета: пришлось отказаться от укладки линолеума и выравнивания поверхностей, так как наш бюджет был ограничен. Остановились на окрашивании пола и побелке стен.
5. Закупка и установка оборудования. Было закуплено современное оборудование: швейные машинки, оверлок, парогенератор, кухонные электроприборы (плита, микроволновая печь, холодильник, тостер, вафельницы). Установлены рабочие места для учащихся с учетом эргономики и удобства работы, новая мебель шкафы, стол для раскроя и дегустации приготовленных блюд, столы для швейных машинок с проведенной подводкой электричества.
6. Открытие мастерской. Открытие швейной мастерской состоялось на торжественном мероприятии с участием родителей, учителей и представителей местного сообщества. Учащиеся продемонстрировали свои первые работы, что способствовало повышению интереса к занятиям.
7. Работа в мастерской. Начались занятия по швейному делу и кулинарии с использованием нового оборудования. Осенью собирая посылки для бойцов СВО, освоили технологию пошива снудов. Была закуплена ткань и отшито более 120 снудов. Учащиеся активно участвуют в проектной деятельности, разрабатывают собственные идеи и реализуют их на практике. Реализация этого проекта способствует повышению интереса школьников к рабочим специальностям. Готовятся к конкурсам профмастерства такие как «Профессионалы -2025», в компетенции «Технология моды» и уже имеют достижения. Пишут индивидуальные проекты по пошиву одежды и реализуют их.
Создание условий для формирования технологических и практических компетенций у обучающихся, которые будут полезны в повседневной жизни и будущей профессиональной деятельности.
Формирование положительного отношения к труду и понимания его значимости, развитие интереса к рабочим специальностям.
Обновление образовательной среды, создание современного кабинета технологии, который будет соответствовать требованиям ФГОС и современным образовательным стандартам.
Разработать учебные планы и программы, ориентированных на практическое применение знаний и организовать учебный процесс на базе современного оборудования, предварительно закупив и установив оборудование для кабинета технологии.
Проводить занятия, направленные на изучение процессов преобразования ресурсов с учетом различных критериев, внедряя экологически безопасные технологии в учебный процесс.
Стимулировать проектную деятельность, организуя мастер-классы и конкурсы по проектированию новых технологических решений, поддерживая инициативы учащихся в разработке собственных проектов.
Проводить практические занятия по работе с различными инструментами и технологиями, создавая условия для безопасного выполнения работ с использованием оборудования.
Оценивать профессиональные интересы учащихся, внедряя методики диагностики профессиональных предпочтений, проводя индивидуальные консультации по вопросам выбора будущей профессии на основе полученных результатов оценки.
Количество участников инициативной группы, человек
Количество участников собрания, человек
Количество благополучателей, человек
Стоимость проекта, рублей