Набрано голосов
Впервые побывав на форуме школьного инициативного бюджетирования в 2022 году, школьники узнали, что такое школьное инициативное бюджетирование? И взрослых и ребят научили как с помощью Программы ШкИБ, реализуемой в нашем округе, выйти со своими идеями и предложениями к администрации школы, как привлечь одноклассников, заинтересовать родителей и других людей, способных решить наши вопросы. И первый опыт стал успешным началом в наших дальнейших планах. Получив диплом и денежный приз за проект «Тактильный уголок для младших школьников». Дальше больше…
Мы настолько прониклись созданием чего- то своего в школе, что с удовольствием стали менять ее внешний облик, привлекая друзей и родителей.
В ноябре 2023 года, мы как волонтеры ШкИБ, совместно с нашими руководителями снова запустили Цикл ШкИБ. https://vk.com/id459429283?w=wall459429283_977
Наши эмоции захватили ребят, мы с удовольствием поделились своими впечатлениями о нашем проекте, объяснили что нужно ребятам, чтобы самим разработать проект и на удивление себе поняли, мы не готовы закончить проект, мы нуждаемся в его развитии. Так мы снова взялись за дело. Создание корабля «Алые паруса» для фотозоны, экологических игр из бросового материала, картин и панно из природных объектов привлекали к себе все большее количество участников среди волонтеров. Регулярная работа по воплощению новых идей переросла в большой проект «Экостудия», который стал призером регионального конкурса лучших проектов ШкИБ ХМАО-Югры
Энтузиазм ребят по изменению пространства в школе и успешной реализации их проектов вывели их на новый уровень! Инициативная группа подала заявку на конкурс Грант Губернатора «Движение Первых» совместив в один проект «Зона ПИ.КА» экологическое и патриотическое направления. Так в школе появилась своя полоса препятствий и экологическая студия. Но и этого ребятам показалось не достаточно. Когда в 2024 году, запускался новый цикл ШкИБ, ребята решили, что проект не окончен и требует продолжения. Так зародился новый проект «ЭкостудияPro#Движение». Благодаря этому проекту школьники смогут получить теоретические и практические знания в области экологии, узнаюткак сформировать экопривычки, выяснят зачем нужно охранять природу, как правильно разделять отходы, а также получат информацию о том, как сделать жизнь более экологичной и уменьшить отрицательное влияние человека на природу. Участники проекта познакомятся с основами финансовой грамотности, научатся составлять смету, привлекать партнеров для проведения мероприятий, договариваться с разновозрастными участниками проекта и как продвигать свои идеи. Экостудия многофункциональна – это и место для проведения учебных занятий, проведения экспериментов, место для творчества и досуга во время перемен и во внеурочное время. Мы верим, что это экостудия даст возможность многим ребятам реализовать свои креативные идеи в жизнь.Кроме этого, по итогу мероприятия с помощью команды проекта, администрации школы и МБОУ СОШ №5 мы сдадим на переработку не менее 300 кг батареек, 500 кг макулатуры, 100 кг пластиковых крышечек, закупим и установим боксы для раздельного сбора отходов на территории МБОУ СОШ№5, что позволит снизить антропогенную нагрузку на природу.
Проблема: современные молодежные инициативы в области экологии часто сталкиваются с отсутствием пространства в школе для встреч и обмена мнениями. Необходимость формирования общественного сознания по вопросам экологии требует создания площадки, где учащиеся могли бы свободно и открыто обсуждать свои идеи и предложения.
Проведенные процедуры в рамках подготовки проекта:
1. Выявление и выдвижение инициатив: запуск ШкИБ, представление идей
2. Экспертная оценка :оформление идей в проект, представление проектов.
3. Корректировка проектов, представление на общественное обсуждение школьному сообществу, администрации школы с участием родителей и педагогов. Голосование за проекты.
4. Утверждение лучших проектов на основе голосования и экспертной оценки
5. Реализация проекта
В реализации проекта приняли участие школьники: собирали мох, шишки, бересту для декора панно и декоративных сот, выжигатели принесли свои для создания рисунков на спилах и картинах. Рисовали картину, выжигали на спилах, красили рейки, создавали фоторамки, готовили Qr- коды с информацией о флоре и фауне родного края, согласовывали и проводили мероприятия. Родители помогли со спилами, пиломатериалом, горбылем (для настенных картин), перчатками, кисточками, олифой, ветошью. Администрация школы предоставила станок для деревообработки, кабинет технологии для подготовки панно, картин, спецодежду. Педагоги помогали в реализации мероприятий проекта. А жители города приходили на мероприятия и с удовольствием участвовали в них.
Цель проекта «ЭкостудияPro#Движение» - это создание места изучения окружающей среды, взаимодействия и развития способностей обучающихся, объединения обучающихся для проведения экологических мероприятий, приятного времяпровождения, творческого взаимодействия, профессиональной ориентации и социализации учащихся.
1. Создание рабочей группы из заинтересованных учащихся и учителей, которые отвечают за концепцию и реализацию проекта. Определение инициативной группы.
2. Разработать план реализации проекта. Вовлечь детей в разработку и реализацию экологических мероприятий.
3. Определить место и дизайн экостудии – выбрать подходящее пространство на территории школы, Развить творческие способностей школьников, навыки коммуникации, менеджерские умения и трудовые навыки.
4. Проанализировать материально-техническую базу. Создать макет по оформлению экостудии с использованием природных материалов и закупленного оборудования.
4) Приобрести необходимое оборудование для школьной многофункциональной зоны. Реконструировать помещение. Создать среду для эмоционально насыщенного отдыха школьников и содержательного досуга учащихся, развития их креативного и экологического мышления, а также финансовой грамотности
5) Презентовать проект, представить свой опыт в конкурсах. Провести мероприятия в экостудии.
Количество участников инициативной группы, человек
Количество участников собрания, человек
Количество благополучателей, человек
Стоимость проекта, рублей