Мои Финансы

Молодежная резиденция «оХОТа!» на базе музея этнокультурной истории «Священная кедровая роща»

396

Набрано голосов

Год реализации проекта:
2024

Адрес реализации проекта:

Россия, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, Нефтеюганский р-н, поселок Салым
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

Перечень проблем, решение которых имеет приоритетное значение для жителей муниципального образования сформирован на основе изучения мнения жителей в формате коуч-сессий в режиме видеоконференцсвязи (ktalk-видеоконференция). Данная технология предполагает коммуникационное взаимодействие фокус-групп с коучем, цель которого – определение истинных проблем и желаний населения по изменению городской среды, созданию новых объектов культурного развития, совместный поиск решения для достижения конкретного результата.

Авторами проекта в результате проведенной аналитической работы выявлены следующие проблемы:

- необходимость в создании молодёжного пространства на территории сп. Салым, связанного с историей родного края;

- необходимость в вовлечении в социально-активную деятельность молодёжи посёлка;

- необходимость в организации качественного досуга молодёжи поселения Салым.

В живописном месте Нефтеюганского района на берегу священного для коренных народов Севера озера Сырковый Сор вот уже три десятилетия проводятся археологические раскопки, которые позволили нам открыть много нового и интересного. В археологических раскопках принимают участие как студенты Сургутского университета, так и молодежь Нефтеюганского района. Третий год АНО «Институт археологии Севера» реализует проект «Археологи школьникам Югры», который вовлекает в свою деятельность всё большее количество участников. Молодежь Нефтеюганского района с нетерпением ждет наступления летнего сезона-2024 для дальнейшего участия в археологическом эксперименте. В 2023 году участниками такого эксперимента стало 50 человек. Деятельность археологического лагеря строилась в полевых условиях:

•          В шатре был обустроен зал-лекторий и место изучения находок;

•          Студенты проживали в палатках.

Ежедневный график работы был очень зависим от погодных условий.

Необходимо отметить, что такая практическая деятельность востребована молодежью, но если мы сможем обустроить комфортное место дислокации с многофункциональным и всесезонным использованием, то количество участников такой практической добровольческой деятельности по изучению и сохранению истории Югры возрастет кратно, в том числе, с возможностью привлечения к участию молодежи из других субъектов РФ и стран.

Обустройство молодежного пространства «оХОТа» («ХОТ» - в переводе с хантыйского языка «ДОМ, ЖИЛИЩЕ»: археологи в рамках проекта осуществляют оХОТу за раскопками, а волонтёры ХОТят найти сокровенные предметы реликвии) с учетом всесезонного использования и наполнением новым практическим содержанием станет эффективным средством самореализации молодежи, развития добровольчества.

В 2022 году на территории памятного места регионального значения был создан районный музей этнокультурной истории «Священная кедровая роща». Деятельность музея будет связана с деятельностью молодежной резиденции «оХОТа», наполнит новым содержанием площадки археологического эксперимента и даст возможность почувствовать себя успешным, востребованным, талантливым в своей сфере деятельности каждому молодому человеку, посетившему «оХОТу».

При создании общественного пространства проектная команда руководствуется девизом: «Изучая историю прошлого, создаем историю молодежи будущего!».

По результатам опроса, проведенного среди 800 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет (общая численность населения составляет 7337 человек), в поселке возникла необходимость создания молодёжной резиденции для проведения этнокультурных мероприятий и организации полезного совместного досуга молодёжи сельского поселения Салым.

Посредством создания молодёжной резиденции «оХОТа» будет решен ряд важнейших задач:

- организация культурно-познавательного досуга молодёжи сельского поселения в возрасте от 14 до 35 лет;

- создание комфортных, благоприятных и безопасных условий для семейного отдыха и проведения этнокультурных мероприятий;

- создание условий для осуществления этнокультурного просвещения молодёжи сп. Салым;

- вовлечение волонтеров в деятельность молодежной резиденции.

Практика реализации проекта может быть масштабирована в другие муниципальные образования ХМАО-Югры и субъекты РФ посредством трансляции опыта на телевидении, в печатных изданиях, социальных сетях, а также приглашения гостей из других муниципалитетов посетить молодёжную резиденцию «оХОТа».

Молодёжная резиденция «оХОТа» - уникальный для Нефтеюганского района проект, который вписывается в концепцию креативной индустрии, поддерживаемой правительством РФ (Распоряжение Правительства РФ от 20 сентября 2021 г. № 2613-р Об утверждении Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 г. Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2050 года).

Наш проект имеет свою особенность – молодёжная резиденция будет функционировать на базе музея этнокультурной истории «Священная кедровая роща» с целью внедрения новых практик добровольчества по сохранению культурного наследия Югры и обеспечения участия в мероприятиях молодежи из других регионов и стран.

В рамках реализации проекта будет обустроено комфортное место дислокации с многофункциональным и всесезонным использованием, благодаря которому увеличится количество участников практической добровольческой деятельности по изучению и сохранению истории Югры, в том числе с возможностью привлечения к участию молодежи из других субъектов РФ и стран.

Многофункциональность молодёжной резиденции «оХОТа» позволит посещать её круглый год.

Процесс работы над проектом происходит с использованием современных коммуникационных технологий с молодёжью Нефтеюганского района, позволяющих определить истинное желание молодых людей по организации комфортного пространства.

В организации работы над проектом и его реализации принимают совместное участие инициативные группы молодёжи (совет обучающихся Нефтеюганского района и совет молодежи сельского поселения Салым), сотрудники общественных и некоммерческих организаций, эксперты, органы местного самоуправления, активисты, представители бизнеса, а также заинтересованные лица.

По итогам реализации проекта будет создано востребованное многофункциональное молодёжное пространство, в функционировании которого молодые люди примут непосредственное участие, появятся комфортные условия для организации качественного и познавательного досуга благополучателей. В молодёжной резиденции планируется проведение этнокультурных мероприятий как для молодых людей, так и для всех желающих стать активным участников в изучении и сохранении этнокультурного исторического наследия Югры.

Цели проекта

Цели: Создание условий для развития эффективной системы самореализации молодёжи в сфере добровольчества, развитие инфраструктуры, наполненной практическим содержанием в области этнокультурного просвещения, посредством организации молодежной резиденции «оХОТа!» на базе музея этнокультурной истории «Священная кедровая роща».

 

Задачи проекта

Задачи:

1. Создать «точку притяжения» – молодежное пространство на территории музея «Священная кедровая роща»;

2. Разработать и внедрить новые практики добровольчества по сохранению культурного наследия Югры;

3. Обеспечить участие в мероприятиях молодежи из других регионов и стран;

4. Создать условия для дальнейшего качественного и всесезонного проведения досуга молодёжи Нефтеюганского района;

5. Создать условия для развития внутреннего туризма Нефтеюганского района;

6. Организовать информационное продвижение проекта посредством использования социальных сетей (ВКонтакте, Телеграмм) в группах «МАУ НР «КМЦ «Перспектива», «Неравнодушный район», АНО «Центр инициатив «Добрый Дом», «Молодежь Салыма», «Администрация сельского поселения Салым», «АНО «Институт археологии Севера».

 

Положительное влияние инициативного проекта на приоритетные направления социально-экономического развития Югры, определенные в документах «Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2050 года»:

раздел 5.1. – «Югра - уникальный центр притяжения талантов, неординарных, целеустремленных и волевых людей с предпринимательским характером, центр самопознания, воспитания и самореализации»;

- в части 5.2.2.9. Приоритетные направления работы с молодежью – привлечение молодежи в автономный округ с постоянным проживанием на территории автономного округа, создание новых, наиболее комфортных условий для проживания молодежи и молодых семей;

- в части 5.2.2.3. – Преобразование культурного пространства и повышение духовно-нравственных ценностей.

Положительное влияние инициативного проекта

на достижение национальных целей развития Указа Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Взаимосвязь модели Стратегии – 2050 с национальными целями Российской Федерации:

- возможность для самореализации и развития талантов - увеличение доли детей и молодёжи, принимающих участие в мероприятиях, связанных с этнокультурным наследием;

- создание эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи – увеличение количества победителей конкурсов и олимпиад, связанных с этнокультурным направлением, среди молодёжи.

 

Реализация проекта направлена на решение задач Национальных проектов России:

- в рамках национального проекта «Образование», федеральный проект «Социальная активность» - это создание условий для развития и поддержки добровольчества (волонтерства), а именно будет создано 2 волонтёрских отряда, связанных с направлением «Культура» (на территории сп. Салым расположено 2 общеобразовательных организации), задачей которых станет проводить экскурсии, работать с экспозициями музея, оформлять выставки и т.д.;

- в рамках национального проекта «Культура» - это расширение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей для жителей не только крупных городов, но и отдаленных населенных пунктов – увеличение количества мероприятий, связанных с этнокультурным наследием;

- в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» - это благоустройство общественных пространств в поселениях – создано 1 общественное пространство на территории сп. Салым (молодежная резиденция).

Проект создания этнокультурного пространства на территории достопримечательного места «Священная кедровая роща» включен в карту развития ЮГРЫ (https://картаразвития86.рф/projects?cityId=64&stage=planned)

Количество участников инициативной группы, человек

22

Количество участников собрания, человек

68

Количество благополучателей, человек

13,504

Стоимость проекта, рублей

7,219,000
Категория Сумма, руб
  • Объем субсидий из бюджета субъекта РФ
    5,053,000
  • Объем средств муниципального бюджета
    2,118,000
  • Объем софинансирования гражданами
    48,000

Еще проекты этого года