Набрано голосов
На базе гимназии в течение многих лет реализуется несколько образовательных и воспитательных проектов, которые расширяют образовательные возможности:
1) с 2015 года осуществляется программа дополнительного образования «Безопасная дорога», в 2020 оформлено образовательное пространство в помощь реализации этой программы,
2) программа «Юный эколог», в поддержку которой создано дополнительное образовательное пространство «Экологическая гостиная».
В рамках воспитательной работы с 2010 года осуществляется проект «Воспитание юного норильчанина», который с 2020 года стал частью долгосрочного воспитательного проекта «Город, имя которому детство». В гимназии создаются различные зоны, что позволяет нашему учреждению стать Центром активности обучающихся.
Для успешного осуществления этих проектов нам необходимо было создать принципиально новое образовательное пространство, объединяющее в себе историческое, географическое, экологическое, патриотическое и краеведческое направления. Созданная в рамках проекта рекреация с современным программно-аппаратным комплексом (на стенах рекреации размещены географические карта мира (1 стена), карта Красноярского края (2 стена), информационные стенды об известных людях Красноярья и знаменательных событиях в истории края и города Норильска. В центре рекреации установлена интерактивная сенсорная панель), который оснащен программным обеспечением исторического и географического, краеведческого направления), аналогов которого нет в других образовательных учреждениях города, позволила расширить спектр предоставляемых образовательных услуг на муниципальном уровне, обеспечила работу городских площадок каникулярных школ, расширила экспозицию школьного музея, став базой для научной практической работы педагогов и обучающихся гимназии и города.
Гимназия, оставаясь общеобразовательным учреждением, стала местом погружения в самостоятельную работу и свободного общения всех участников воспитательного процесса, работающего по принципам: 1) многофункциональности; 2) зонированности; 3) открытости.
При использовании оборудования новой рекреации повысился интерес обучающихся к таким предметам как история и география, обществознание. Здесь проводили уроки истории по темам: «Великая Отечественная Война», «Становление и развитие российского государства», «Географические открытия. Мореплаватели и первопроходцы», «Путешествие по странам и континентам», «Международные отношения в современном мире»; мероприятия в рамках проекта "Хранители времени". А использование географической карты Красноярского края помогло расширить знания по новому предмету «История региона». Оформленные информационные стенды об известных людях Красноярья и знаменательных событиях в истории края и города помогли в подготовке к муниципальному и региональному этапам Всероссийской олимпиады школьников по истории и географии, МХК, интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», а также к различным профориентационным мероприятиям. Оборудование используется и при подготовке и реализации итоговых индивидуальных проектов и научных работ в области общественных наук.
Благополучателями данного проекта выступают обучающиеся 1-11 классов нашей гимназии, а также других учебных заведений города, которые участвуют в мероприятиях (школьники разрабатывают совместные сценарии деловых игр, квизов, экспозиций с использованием рекреационной зоны; пишут научные работы и индивидуальные проекты в области предметов естественно-научного профиля, реализуют социальные проекты). Ряд мероприятий проводится с участием родительской общественности и жителей микрорайона, поэтому их мы тоже считаем благополучателями. Учителя получили возможность использовать данный ресурс для проведения своих урочных и внеклассных занятий. Благоустройством данной зоны в школе (озеленением, ремонтными работами) занимаются члены трудового отряда школьников, волонтеры. Дежурный патруль из числа обучающихся гимназии обеспечивает сохранность оборудования на переменах. Всего благополучателей не менее 3000 участников. Мы считаем, что такое образовательное пространство «Мир вокруг нас: прошлое, настоящее, будущее» объединило целые поколения сегодняшних гимназистов, будущих жителей города и историю Крайнего Севера.
Цель: создать новое единое обучающее и воспитательное пространство с использованием цифровых информационных технологий для совместной деятельности всех участников образовательного процесса, способствующего полноценному социальному становлению личности обучающихся, направленного на формирование гражданственности и национальной идентичности, любви к стране, малой Родине, семье.
Задачи:
· разработать и реализовать проект по созданию интерьера рекреации, в которой будут проводиться интерактивные занятия в рамках урочной и внеурочной деятельности исторической и географической, краеведческой направленности.
· закупить и установить оборудование, содержащее цифровые образовательные продукты по истории, географии, краеведению.
· разработать план мероприятий с использованием оборудования новой рекреации и осуществить его реализацию;
Количество участников инициативной группы, человек
Количество участников собрания, человек
Количество благополучателей, человек
Стоимость проекта, рублей