Набрано голосов
Проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, формирование знаний об уходе за растениям, а также на воспитание трудовой деятельности обучающихся. Совместное взаимодействие в процессе трудовой деятельности со взрослыми и сверстниками, способствует развитию коммуникативных навыков.
Потребность в проекте подтверждается в проведенном публичном опросе, где 91 % респондентов отдали свой голос в его поддержку https://vk.com/wall-165259664_12371
Опрос провели среди детей (542 чел.), а также анкетирование родителей (298 чел.) по вопросам выращивания растений в домашних условиях, по результатам которого выявились следующие проблемы:
- Не все дети знают, откуда появляются овощи;
- Не все дети знают, что такое огород;
- Не все дети знают, что в огороде растёт;
- Не все дети знают, что нужно для роста растения;
- Не все родители могут рассказать о том, как развивается растение;
- Не все родители имеют желание посвящать детей в азы ботаники.
Актуальность проекта обоснована и тем, что дети с ОВЗ имеют целый спектр особенностей здоровья, и им необходимо предоставить возможность освоения дополнительных видов профессий, которые будут им интересны и по силам, при этом применяя особенные методы и подходы к передаче образовательной информации, используя образные, эмоциональные и художественные подходы (особенно при передаче научно-технической, экономической и юридической информации).
Проект направлен в том числе на расширение кругозора детей с ОВЗ при выборе профессии. Это комплексный проект, состоящий из нескольких направлений, которые могут мотивировать детей на самообразование, а в какой области выбирает сам ребенок: заниматься творчеством или фермерскими специальностями, пойти в науку или искусство.
Проект синтезирует научно-технологическое направление агрофотоники (влияния света на растения) и сити-фермерства с исследованием свойств природы и основ искусства.
Проект создан из понимания необходимости вовлечения обучающихся, в том числе детей с ОВЗ в научно-исследовательскую и экспериментальную деятельность через творчество - в проекте это в том числе различные мастер-классы, которые носят не только образовательный, просветительский характер, но и практическое применение в домашних, бытовых условиях с возможным вовлечением родителей детей, как основным, главным двигателем прогресса ребенка с ОВЗ.
1. Создание учебной лаборатории с гидропонной системой для выращивания растений (Ecobox ED) - 1 шт.
2. Создание пространства в эко-стиле с мобильной вертикальной фермой для мастерской «Сити-фермерство»- 1 шт., создание стен «Зеленая эмоция»– 1 шт.
3. Обучение Актива технологиям работы с учебной автоматизированной гидропонной мини-фермой (Ecobox ED) -25 чел.
4. Разработка дополнительной образовательной программы для детей 7-16 лет Агоромастерская «Зеленая Ферма» - 1 шт.
5. Освещение реализации проекта в сети Интернет, СМИ –1 шт.
6. Увеличение социальной активности молодых людей в возрасте 14-18 лет в решении социальных проблем образовательной организации, через вступление в школьный актив о направлению «Социальное проектирование» - с 10% до 15%.
7. Повышение уровня экологической культуры, получение практических навыков по уходу и выращиванию растений у детей на 30 %.
Привлечение родителей (законных представителей) к активному участию в мероприятиях школы с 10 % до 30 %.
Цель: создание образовательного экопространства в школе для развития у обучающихся, в том числе у детей с ОВЗ чувства созидания, стимулирования их к приобретению новых профессиональных навыков для социальной адаптации и интеграции их в общество (получения знаний в области сельского хозяйства и приобретения компетенций сити-фермера) путем научно-экспериментальной деятельности и творческой заинтересованности в данном процессе, творческого "проживания" основ знаний.
Развитие у обучающихся, в том числе у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), навыков, знаний и компетенций в области сельского хозяйства и сити-фермерства.
Формирование интереса к научно-экспериментальной деятельности, направленной на изучение агротехнологий, экологии и биологии.
Обучение детей навыкам проектной деятельности, ведения записей, анализа результатов и принятия решений на основе наблюдений и экспериментов.
Социальная адаптация и интеграция детей с ОВЗ в общество через коллективную деятельность и сотрудничество с другими учащимися.
Развитие коммуникативных навыков, умения работать в команде, поддерживать и помогать друг другу.
Воспитание бережного отношения к природе, осознание важности экологических принципов и устойчивого развития.
Создание и поддержание экологического пространства в школе, демонстрация возможностей органического земледелия и агротехнологий с низким воздействием на окружающую среду.
Количество участников инициативной группы, человек
Количество участников собрания, человек
Количество благополучателей, человек
Стоимость проекта, рублей