Набрано голосов
Сосновка - маленькая точка на северо-востоке Югры, затерянный среди тайги трассовый посёлок газовиков находится в Арктике и граничит с суровым Ямалом. Согласно данным опроса, по состоянию на апрель 2024 года большинство, 41% сосновчан, отдают предпочтение благоустройству. Однако на территории посёлка отсутствовали «места силы», где жители разных возрастов могли бы проводить семейный досуг и совершать прогулки на свежем воздухе, где были бы созданы оригинальные локации, притягательные для сосновчан и гостей.
После успешной реализации инициативного проекта по созданию общественного пространства для отдыха «Ай Курт» / «Маленькая (тихая) деревня» в 2023 году жителям Сосновки удалось благоустроить только половину пустыря, из-за чего этнокультурный парк имел незаконченный вид. В Сосновке крепок институт семьи. Вместе с тем на территории посёлка отсутствовали объекты благоустройства, которые отображали бы семью как символ незыблемых ценностей и пропагандировали совместный семейный досуг. Поэтому при разработке концепции дальнейшего благоустройства этнокультурного парка было решено создать такие локации, которые учитывают данную проблему, что особенно актуально в Год семьи. При этом планируемое к благоустройству пространство хотелось закончить обустраивать с этнокультурной составляющей, что обосновывается необходимостью сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей через популяризацию нематериального этнокультурного достояния России.
Именно поэтому на собрании жителей было принято решение продолжить благоустройство этнокультурного парка "Ай Курт", реализовав второй этап и создав оригинальную локацию "Семейный уголок", что на языке народа ханты звучит как "Хот Сумие".
Инициативные жители провели опрос о функциональном наполнении второго этапа и на собраниях граждан обсудили элементы и арт-объекты, планируемые разместить на этой локации. Были выбраны такие объекты, как беседка, чум, скульптура "Род" и для сохранения единого архитектурного облика этнокультурного парка фотозона "Быт". Беседка задумывалась как vip-зона при проведении культурно-массовых мероприятий; зона ритейла: чай, кофе, выпечка; защита от неблагоприятных погодных условий во время отдыха. Чум как символ семейного очага архитектор и проектировщики переделывали несколько раз по той причине, что результат не устраивал инициативных граждан. Остановились на варианте из металлокаркаса, фанеры, покрытой лаком, и подсвечивания светодиодной лентой "Неон". В нём можно не только сделать колоритные фотографии, но и проводить тематические мастер-классы или продавать сувенирную продукцию. Оригинальная скульптура "Род" олицетворяет семью как символ незыблемых ценностей. Эта уникальная фигура разработана архитектором А.Ю. Косяковым в виде тотемного животного народа ханты - вороны. Внутри неё - обнявшиеся мужчина и женщина, поддерживаемые родными детьми. Есть мнение: "Родители должны дать ребёнку корни и крылья", и эта мысль тоже находит подтверждение в данном образе. Фотозона "Быт", отражающая формы жизни и культуры народа ханты, создана на основе экспоната Музея природы и человека в г. Ханты-Мансийск.
Победив в региональном конкурсе инициативных проектов в 2024 году, в мае приступили к реализации проекта. На площади почти 2000 м3 была уложена тротуарная плитка (июль – август 2024 года), бордюрный камень (июль – август 2024 года); установлены малые архитектурные формы и арт-объекты, освещение (август 2024 года); проведено озеленение данной территории (август-сентябрь 2024 года). Инициативные жители и индивидуальные предприниматели собрали инициативные платежи в размере 334000 рублей.
Силами жителей посёлка, инициативной группой и сотрудниками Сосновского ЛПУ МГ вырублена лишняя растительность; завезен песок и проведена отсыпка площади, обеспечены работы по завозу и посадке кустов рябины, проведён субботник к торжественному открытию, которое состоялось 10 сентября.
Теперь у жителей и гостей поселка появилось новое место, где они могут отдохнуть, полюбоваться ухоженной территорией, новыми арт-объектами и насладиться атмосферой. Этот живописный уголок стал символом крепких семейных традиций, стремления к гармонии и единству! "Хот Сумие" - семья, Сосновка, Югра - в единстве к семейным ценностям!
Подробнее о проекте, ходе его реализации, перспективах развития можно узнать в сообществе "Этнокультурный парк "Ай Курт" во "ВКонтакте": https://vk.com/club224245070
Цель – увеличение количества центров притяжения для населения до четырёх в сельском поселении Сосновка в 2024 году через дальнейшее благоустройство этнокультурного парка для семейного отдыха.
Цель соответствует национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» (указ Президента РФ от 7 мая 2024 г. N 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года») и национального проекта «Инфраструктура для жизни» и обеспечит благоустройство общественной территории и улучшение в полтора раза качества сельской среды для жизни.
1) Продолжить благоустройство общественного пространства для семейного отдыха на оставшемся пустыре в центре сельского поселения с учётом современных стандартов, требований и потребностей жителей, а также с этнокультурной составляющей.
2) Создать условия для организации семейного досуга и отдыха жителей сельского поселения и проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с культурным наследием Югры и сохранением традиционных семейных ценностей.
3) Сохранять и популяризировать духовную и культурную самобытность коренных народов Севера через постоянное сотрудничество с представителями сообществ коренных народов Севера на территории сельского поселения и округа.
4) Вовлекать жителей в решение вопросов благоустройства и в процессы местного самоуправления поселения с целью социального воспитания ответственных и активных граждан, а также повысить эффективность бюджетных расходов за счет вовлечения жителей сельского поселения в процесс принятия решений при формировании инициативных проектов.
5) Создать условия для развития субъектов малого предпринимательства на территории сельского поселения Сосновка. Реализация инициативного проекта привлечет представителей бизнеса в сфере креативных индустрий (не менее 3 представителей на территории пространства ежегодно): например, мастерская «Люкан», АНО «Иголочка».
6) Повысить рост туристической привлекательности сельского поселения и Белоярского района за счёт проведения осознанных выходных и тематических путешествий, брендированных мероприятий.
Количество участников инициативной группы, человек
Количество участников собрания, человек
Количество благополучателей, человек
Стоимость проекта, рублей