Мои Финансы

Фестиваль технического творчества и робототехники «ТехноФест»

4 (5)
Год реализации проекта:
2019

Адрес реализации проекта:

Россия, Самарская область, Похвистнево, улица Малиновского, 1А
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

          Направление технического творчества и робототехники реализовывается через работу кружков и студий по «Робототехнике» и «3D-моделированию». За период времени достигнуты не плохие результаты. Так в период с 2014 по 2018 гг. ребята ГБОУ СОШ №7 города Похвистнево неоднократно участвовали и одерживали победу в проводимых городских, окружных, региональных, областных конкурсах, марафонах и олимпиадах, целью которых, в первую очередь являлось поддержка и развитие научно-технических способностей среди воспитанников общеобразовательных учреждений.
          Если посмотреть географию инновационных мероприятий, то очевидным становится тот факт, что практически все мероприятия проводятся в крупных городах и мегаполисах, но малые города тоже могут иметь и имеют не меньший потенциал.
          Пропаганда технического творчества среди молодёжи продиктована временем. Невозможно вырастить хорошего технического специалиста в ВУЗе. Прививать любовь к технике, способности находить различные варианты технических решений лучше с раннего возраста. Одним из способов привлечения новых ребят к занятиям техническим творчеством является проведение открытых фестивалей. Этот вопрос актуален как для нашего города, так и для района в целом.
          В связи с этим, появилась идея о проведении фестиваля по инновационным технологиям, в нашем малом городе, которую мы воплотили в жизнь.
         Основной целью проекта является создание условий для развития научно-технических способностей в сфере высоких технологий и робототехники среди подростков и молодежи, выявление и поддержка юных талантов ,поддержка образовательного процесса технического творчества.
         Фестиваль робототехники проводился на базе ГБОУ СОШ №7 города Похвистнево. В процессе проведения фестиваля "ТехноФест" проведен круглый стол, с целью обобщения и распространения опыта. Проведены мастер-классы, желающие ребята попробовали свои силы в программировании робототехнических систем и создании 3D моделей  программном обеспечении ArtKam, а так же данной модели на 3D - принтере или 3D фрезерном станке. Помимо этого, в рамках фестиваля проведены состязания по робототехнике, конкурсы творческих проектов.
          Наиболее ярким достижением реализации проекта «Открытый региональный фестиваль технического творчества и робототехники «ТехноФест»» является «география проекта». Участие в проекте приняли дети и педагоги из других городов и районов Самарской области, а также из различных регионов России.
    Значимым достижением проекта является подписание соглашения о сетевом взаимодействии между ГБОУ СОШ № 7 города Похвистнево и Самарским Государственным Техническим университетом. Предметом данного соглашения является сотрудничество сторон с целью привлечения и подготовки учащихся к поступлению в Университет, выявления и поддержки талантливых детей, создание единой информационной научно-образовательной среды и партнерства в сфере образования и науки, разработки и реализации эффективных форм сотрудничества.
         В ходе реализации проекта «Открытый региональный фестиваль технического творчества и робототехники «ТехноФест»» были достигнуты следующие цели:
-    повышение значимости технического творчества и робототехники среди обучающихся, детей и молодёжи, развитие юных талантов;
-    пропаганда технического творчества в сфере высоких технологий;
-      развитие и укрепление творческих и научно-технических связей с другими городами, привлечены опытные участники соревнований;
-    популяризация в сознании обучающихся общественных ценностей и активной гражданской позиции, профориентация участников фестиваля на получение образования и дальнейшее трудоустройство в научно-технической сфере;
-    повышение значимости занятий по научно-техническому творчеству;
-    подписано соглашение о сетевом взаимодействии между ГБОУ СОШ № 7 города Похвистнево и Самарским Государственным Техническим университетом с целью создания условий для развития научно-технических способностей в сфере высоких технологий и робототехники;
-    выявлены юные таланты в сфере высоких технологий и робототехники.
       Робототехника постепенно внедряется в жизнь человека. Умные системы избавляют людей от опасной и тяжелой работы. В эпоху цифровых технологий появляется немало новых профессий, поэтому наша школа планирует и дальше развивать и поддерживать работу в данном направлении, так как реализация данного проекта, направления, очень актуальна среди подрастающего поколения.
    Данный проект не сможет решить проблему мирового масштаба, но относительно нашего города сможет поменять отношение к инновационному развитию в целом. Проект фестиваля разработан относительно только одного направления «Робототехника», но проблема инновационного развития молодежи, которая побудила к созданию такого проекта является очень актуальной и поэтому проект будет иметь дальнейшее свое развитие.
    В дальнейшем планируется проводить такие мероприятия каждый год с привлечением еще большего количества участников. В 2020 году проведение мероприятия запланировано на сентябрь.

Цели проекта

Задачи проекта

Количество участников инициативной группы, человек

4

Количество участников собрания, человек

4

Количество благополучателей, человек

222

Стоимость проекта, рублей

141,843.76
Категория Сумма, руб
  • Объем субсидий из бюджета субъекта РФ
    71,883.76
  • Объем средств муниципального бюджета
    69,960

Еще проекты этого года