Алименты на ребенка в 2024 году: от расчета суммы до выплаты

Материал участвует в Эстафете
Перейти на страницу Эстафеты
Поделиться:
В случае развода финансовую ответственность за ребенка несут оба родителя. Такие взаимоотношения регулирует российское законодательство через алименты. Расскажем о базовых правилах и нюансах расчета и назначения выплаты, а также об актуальных изменениях 2024 года.

Кто платит алименты

В Семейном кодексе говорится, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет. Развод это правило не меняет, финансовая ответственность сохраняется и для матери, и для отца. В общем порядке ребенок остается жить с одним из родителей, а второй – платит алименты.

Алименты не связаны напрямую с фактом расторжения брака. Если родитель не обеспечивает детей финансово, обязать супруга или супругу выплачивать алименты на ребенка можно еще до расторжения брака (не дожидаясь развода). Также на алименты на свое содержание может рассчитывать супруга во время беременности и до достижения ребенком трех лет.

Мирно договориться об условиях выплаты алиментов – лучший вариант. Часто это позволяет сохранить добрые отношения, что важно для ребенка. А вот устных договоренностей в этом вопросе лучше избегать. Это поможет предупредить конфликтные ситуации в будущем. Если отношения по какой-либо причине ухудшатся, то второй родитель может перестать помогать ребенку.

Возможна и другая ситуация, когда много лет устные договоренности соблюдались (оплата обучения, покупка вещей, продуктов питания, оплата отдыха и др.), однако родитель затем подает на алименты и заявляет об отсутствии помощи. Тогда суд может не только назначить алименты, но и начислить их за предыдущий период (не более трех лет). В этом случае доказать, что помощь оказывалась, будет непросто даже при наличии товарных чеков и выписок из банка. 

Обращение в суд

Если родители не договорились мирно о выплате алиментов, то выходом становится обращение в суд. Исковое заявление о взыскании алиментов пишет тот, с кем остается ребенок. На законодательном уровне установлен размер отчислений на содержание ребенка:

  • один ребенок – 25%, или 1/4 от совокупного дохода родителя;
  • двое детей – 33,3%, или 1/3 от совокупного дохода родителя;
  • трое и более детей – 50%, или 1/2 от совокупного дохода родителя.

Если у плательщика алиментов несколько детей, рожденных в разных браках, он обязан содержать всех.

Пример

У Николая Иванова жена и сын, а также двое сыновей осталось от предыдущих двух браков. По закону Николай обязан выплачивать алименты на детей двум своим бывшим женам. В совокупности выплаты не превысят 33,3% (1/3) от дохода. Это значит, что сумма алиментов на каждого из детей составит примерно 16,5% от общего дохода родителя.

Случается и так, что у плательщика алиментов нет официального дохода, – например, уволили, уволился сам или работает неофициально. Эти обстоятельства не снимают с родителя обязанности по содержанию несовершеннолетних детей.

В этом случае алименты также будут начисляться, а их размер рассчитают в зависимости от размера регионального прожиточного минимума ребенка. Например, в Москве это 19 586 рублей. При назначении алиментов суд разделит эту сумму на два, поскольку родителей двое. Соответственно плательщик алиментов будет обязан платить ежемесячно 9 793 рубля. Если игнорировать это требование, будет накапливаться долг, начислятся штрафы и пени, что подразумевает различные ограничения, в т. ч. запрет на выезд за границу.

Официально безработные, самозанятые, ИП

Для родителей, которые имеют официальный статус безработных и стоят на бирже труда, предусмотрены удержания части суммы от пособия по безработице. Порядок тот же: 1/4 дохода – на содержание одного ребенка, 1/3 – на двоих детей, 1/2 – на троих и более детей. 

В 2024 году максимальный размер пособия по безработице в России составляет 13 739 рублей (выплачивается в первые три месяца), а минимальный – 1 611 рублей. Это значит, что минимальная выплата алиментов на одного ребенка составляет 402,7 рублей, а максимальная – 3 434,7 рублей.

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя (ИП) также не освобождает от обязанности содержать детей. Размер алиментов формируется в соответствии с общим правилом: один ребенок – 1/4 от дохода, двое детей – 1/3, трое и более детей – 1/2.

В расчет при этом принимается доход за предшествующий год. То есть при назначении алиментов с 1 июля 2024 года посчитают совокупный доход за период с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года.

Выплата алиментов

Если алименты назначаются в твердой денежной форме, то чаще всего выплата производится зачислением на банковскую карту. Перевод можно осуществлять самостоятельно либо настроить автоматическое списание. Второй вариант удобнее – не нужно помнить день выплаты, а значит – невозможно будет про него забыть и пропустить.

Чтобы настроить автоматическое списание, плательщику алиментов необходимо подать заявление своему работодателю. В этом случае компания самостоятельно удержит алименты из зарплаты за вычетом подоходного налога (НДФЛ). Перечисление получателю (родителю, осуществляющему уход за ребенком) происходит в течение трех дней с момента поступления заработной платы.

Допускается также выплата алиментов в наличной форме. Однако это не самый удобный вариант. Второй родитель может впоследствии сообщить, что обязательства не выполняются, и обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Чтобы этого не произошло, нужно либо выбирать другой вариант выплаты (перечисление на карту), либо каждый раз при передаче денег оформлять расписку, где второй родитель подтверждает получение средств.

Реестр должников по алиментам

В мае 2024 года Государственная Дума одобрила создание реестра должников по алиментам. По сути, это черный список, куда будут включать информацию о тех, кто уклоняется от содержания своих несовершеннолетних детей. Речь идет о публикации:

  • фамилии, имени и отчества должника,
  • даты и места рождения,
  • суммы непогашенной задолженности,
  • информации об исполнительном производстве.

Предполагается, что у тех родителей, которые будет игнорировать свои обязательства, могут возникнуть дополнительные проблемы, например, при трудоустройстве. Фамилия в списке будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока неплательщик не погасит долг.

29 мая 2024 года закон подписал Президент.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Как к вам обращаться

Адрес электронной почты

Ваше обращение

С этим материалом читают: