МЕНЮ

Бесплатное обучение в вузе и гарантированное трудоустройство: все о целевом наборе

Поступить в желаемый вуз на бюджетное отделение – мечта любого абитуриента. Однако случается так, что баллов ЕГЭ может не хватать. Есть еще один способ учиться бесплатно, о котором не все знают. Это целевое обучение по квоте.

Что такое целевое обучение

Все знают о двух формах обучения в вузах: бюджетной и платной. Однако есть еще один вариант – целевое обучение за счёт будущего работодателя. Организация оплачивает учёбу, а взамен студент обязуется по окончании вуза несколько лет в ней отработать. В некоторых случаях компании оплачивают своим студентам проезд до места учебы, общежитие, а также поддерживают стипендией.

Прием вузами на целевое обучение проводится в рамках квот, которые для каждого региона определяет Правительство России. Подготовку к поступлению лучше начать за несколько месяцев. Как правило, организации начинают подбирать кандидатов с февраля по апрель. Однако можно успеть найти компанию-заказчика целевого обучения и после того, как приемная кампания в вузах началась.

Два года назад мой брат поступал в университет. Сумма баллов за ЕГЭ по трем предметам (физика, математика, русский) была не очень большой, поэтому возникла идея воспользоваться целевым набором. Целевое направление искали где-то за месяц до поступления, в итоге нашли его в одной из структур РЖД. Поступали в РУТ (МИИТ). Желающих пройти по целевому было плюс-минус столько же, сколько и мест для такого набора. То есть конкуренция минимальная.
Александра, москвичка

Между студентом и будущим работодателем заключается договор о целевом обучении. В нем указываются основные условия: на каком факультете и специальности обучается студент, кем он будет трудоустроен после окончания вуза, сколько лет должен будет отработать и т. д.

Важно!

После окончания вуза РЖД должен распределить выпускников в разные подразделения компании, куда именно, в нашем случае пока не известно. Брат за два года обучения понял, что перевозки и логистика – его тема, он уже начинает работать по специальности и, как мне представляется, нисколько не пожалел, что поступил в этот вуз.
Александра, москвичка

Как попасть в целевой набор

Первым делом нужно определиться с желаемой специальностью. Если ошибиться с выбором, то отработка целевого контракта удовольствия не принесет, а время будет потрачено фактически зря. После того, как направление выбрано, следует приступать к изучению сайтов потенциальных вузов и компаний-заказчиков. Как правило, учебные заведения и организации заблаговременно объявляют о возможности обучения по программам целевого набора.

Часто объявления о целевом обучении студентов размещают компании с государственным участием: Газпром, Алроса, РЖД, Роскосмос, Росатом и т.д. Кроме того, ставку на взращивание кадров делают различные министерства и ведомства: как федерального, так и регионального уровней.

Важно!

Если поиски компании-заказчика увенчались успехом, следует подать заявку на участие в целевом наборе, затем заключить с будущим работодателем договор и после подать документы в вуз. Обратите внимание на то, что прием документов в вуз для целевиков может прекращаться раньше, чем на основной поток. Участие в целевом наборе не исключает вступительных испытаний. У каждого вуза для этого существует свой регламент. Иногда экзамены для абитуриентов устраивают и сами работодатели, чтобы выбрать себе лучших из заявителей. 

Форма обучения студентов, бюджетная, платная или целевая в вузе уже не имеет значения. Все получают одинаковое образование по выбранным специальностям. Отличие, разве что, заключается в том, что «целевик» чаще всего проходит производственную практику на том предприятии или в учреждении, где он будет работать после окончания обучения.

При этом договор о целевом обучении может быть расторгнут по соглашению сторон или отсрочен в случае каких-то серьезных обстоятельств в жизни студента. Например, это может быть беременность, инвалидность либо необходимость ухода за близким родственником. 

Важно!

Плюсы и минусы целевого обучения

В программах целевого обучения есть как преимущества, так и недостатки. Прежде чем подписывать договор с будущим работодателем, важно взвесить все плюсы и минусы.

Плюсы:

  • обучение за счет будущего работодателя
  • гарантированное рабочее место после окончания вуза
  • возможность поступления с более низкими баллами ЕГЭ
  • стипендия во время обучения, оплата проезда и проживания в общежитии (что именно –  определяет работодатель)

Минусы:

  • договор на довольно продолжительный период времени, который в той или иной степени связывает руки
  • штрафные санкции в случае нарушения договора, заключенного с работодателем

Основная льгота для целевиков – отдельный конкурс в вуз. Но это не всегда означает меньший проходной балл. В один год это может оказаться так, а в другой год – конкурс может оказаться и выше, чем у абитуриентов, поступающих в общем порядке. 

Целевой набор обычно проходит до основной волны поступления абитуриентов. Это удобно: если не удалось поступить по заказу от компании, то можно успеть подать документы в другие вузы в общем потоке. Хотя в некоторых вузах, например в МГУ им. Ломоносова, прием всех абитуриентов проходит одновременно, а вот зачисление имеет очередность: сначала целевики, а после – все остальные. 

Еще один способ учиться в вузе, если не получилось поступить на бюджет – образовательный кредит с господдержкой под 3% годовых. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: