Мои Финансы

Опрос: как россияне контролируют свои финансы

Поделиться:
73% опрошенных ведут семейный и личный бюджет, столько же респондентов откладывают деньги. При этом лишь у 33% накоплен резервный фонд в размере от трех до шести ежемесячных доходов. Среди способов хранения средств россияне выделили банковские вклады. Такие данные получили аналитики проекта «Мои финансы» и медиахолдинга Rambler&Co в ходе опроса.

Исследование показало, как граждане анализируют свои финансы, получается ли у них сберегать и инвестировать, и какие инструменты для этого они используют.
Оно проходило в рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы». По результатам исследования 73% россиян анализируют свои доходы и расходы. Из них 53% опрошенных делают это регулярно, 20% – нерегулярно. При этом 10% не ведут такой учет, но в будущем планируют начать, 17% отметили, что не собираются заниматься финансовым планированием. 

Ранее Мария Иваткина, эксперт портала «Мои финансы», перечислила в статье 6 правил, которые помогут взять свои финансы под контроль, создать личный финансовый план и быстрее достигать целей.

Большинство россиян, ответственных за ведение семейного бюджета, предпочитают обходиться без сложных инструментов: 34% заявили, что контролируют свои финансы в уме, в то время как 25% ведут учет доходов и расходов вручную. Лишь 22% используют электронные таблицы или специализированные программы. 

Откладывать деньги получается у 73% россиян, 34% сберегают регулярно, а 39% – время от времени. Несмотря на это, лишь немногие имеют достаточную финансовую подушку безопасности. У  33% опрошенных накоплен резервный фонд в размере от трех до шести ежемесячных доходов, 24% респондентов находятся в процессе его формирования, но сумма накоплений пока меньше желаемой. Есть и те (23%), кто только планируют это сделать, а 20% признались, что и вовсе не собираются.

Банковские счета остаются самым предпочтительным способом хранения сбережений для россиян: их выбирают более половины (55%) респондентов. Значительно меньше доверяют традиционным методам, таким как хранение денег под подушкой (23%) или вложениям в валюту (8%). Столько же (8%) опрошенных доверяют накопления пенсионным фондам и программе долгосрочных сбережений (ПДС). Инвестиции через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и брокерские счета привлекают лишь 6% опрошенных.

Российский фондовый рынок пока не очень интересен широким массам инвесторов. Согласно опросу, лишь 10% россиян в настоящее время инвестируют в ценные бумаги, а 78% не планируют этого делать в будущем. Еще 12% респондентов предполагают, что начнут инвестировать. 

Также опрос показал, что помимо акций, которые привлекают 15% потенциальных инвесторов, остальные инструменты фондового рынка – облигации, ОФЗ и ПИФы – не вызывают большого интереса у россиян (по 3%). Подавляющее большинство (76%) вообще не интересуются какими-либо инвестициями. 

Комментируя полученные данные, Николай Дмитриев, руководитель проекта «Мои финансы» отметил, что базовая финансовая грамотность, включая необходимость бюджетирования и создания резервов, осознается подавляющим большинством. Однако прослеживается низкий интерес к фондовому рынку, видно недостаточное понимание преимуществ государственного софинансирования, в частности, участие граждан в программе долгосрочных сбережений, есть и страх перед инвестициями в ценные бумаги.

«Нужно повышать инвестиционную грамотность, объяснять потенциальным инвесторам, как работать с рисками. Этим мы и занимаемся в рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы», в частности, на текущем этапе под названием «Сберегай и приумножай», – заключил Николай Дмитриев. 

Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 28 марта по 3 апреля 2025 года. В нем приняли  участие более 65 тыс. интернет-пользователей. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Чтобы отправить обратную связь, необходимо сначала подтвердить вашу электронную почту

С этим материалом читают: