ЦБ снова понизил ключевую ставку. Новое значение – 9,5%

Банк России на заседании в пятницу, 10 июня, решил вновь опустить ключевую ставку. На этот раз на 1,5 п. п. – до 9,5% годовых. Таким образом значение вернулось к состоянию середины февраля 2022 года.

Свое решение регулятор объясняет так: внешние условия для российской экономики остаются сложными, однако замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем ожидалось. Это создало предпосылки для снижения ставки.

В пресс-релизе ЦБ разъясняет, что инфляция складывается значительно ниже апрельского прогноза Банка России. По оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17,0% (после 17,8% в апреле). Последние данные также указывают на низкие текущие темпы прироста потребительских цен в мае и начале июня.

Регулятор добавляет, что инфляция снизилась во многом за счет коррекции цен на небольшую группу товаров и услуг после их резкого роста в марте. Этому способствовали курс рубля и исчерпание ажиотажного спроса. В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 14,0–17,0%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут определять уровень ключевой ставки, запланировано на 22 июля 2022 года. Регулятор не исключает дальнейшее снижение ставки.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: