МЕНЮ

Как добиться материальной поддержки родителям от детей или супруге от мужа

Многие знают об алиментах на детей. Но гораздо меньше информации о таких выплатах на родителей или жену (мужа). А такая возможность законодательно тоже есть. На деньги имеют право, нетрудоспособные или те, кто не может сам себя обеспечить по определенному ряду причин. Расскажем в деталях.

Как получить алименты на родителей

В этом случае алименты выплачивают их совершеннолетние дети. 

Кроме того, взрослого россиянина могут обязать содержать бабушек и дедушек — если те, в свою очередь, не могут добиться материальной помощи от своих детей или супруга. Соответствующее решение принимает мировой суд. 

Детям придется их финансово поддерживать в нескольких случаях:

  • если родители признаны нетрудоспособными (вышли на пенсию или получили инвалидность 1 и 2 групп).
  • родителям удастся доказать, что их дохода не хватает на то, чтобы оплатить минимальные потребности — продукты, квартплату, лечение.

Все это играет роль, если дети трудоспособны и сами не вышли на пенсию, а также зарабатывают достаточно, чтобы оказывать материальную поддержку. 

Кстати, на материальную помощь не могут претендовать опекуны и попечители. Такое право появляется, только если ребенок был официально усыновлен. 

Когда могут освободить от выплат: детям не придется содержать родителя, если они смогут доказать, что тот был лишен родительских прав или же уклонялся от своих обязанностей — например, не участвовал в воспитании или содержании ребенка. Доказывать это придется в суде, с помощью свидетелей или соответствующих справок (например, о лишении родительских прав или наличии алкогольной зависимости у родителя). 

Размер выплат: в законе нет четких правил. Известно, что суммарные отчисления в пользу отца и матери должны быть не больше 70% от дохода плательщика. 

Если договориться самим не получилось, то сумму определит мировой суд. Он учтет пожелания родителей, но будет исходить из таких факторов, как величина прожиточного минимума на пенсионера в данном регионе, насколько заявитель нуждается в финансовой помощи (есть ли тяжелые заболевания, требующие лечения, какие у него основные траты — еда, квартплата или медицинский уход, а также какой у родителя уровень дохода). При этом суд также оценит материальное положение ответчика — социальный статус, уровень зарплаты и есть ли у него другие материальные обязательства — например, перед собственным несовершеннолетними детьми.

Как оформить алименты. Есть два способа оформить их выплату. Первый — добровольный. Если стороны смогли договориться между собой, какая сумма и когда она перечисляется, то они заверяют свое соглашение у нотариуса.

Если же договориться по-хорошему не получилось, то придется действовать по второму пути — идти в суд, мировой или районный по месту жительства. Туда нужно предоставить паспорт и документы, которые бы подтверждали права на материальную помощь. Это могут быть документы, подтверждающие нетрудоспособность истца, сведения о том, сколько человек в семье, сколько детей, справка о доходах. Также можно самостоятельно рассчитать сумму алиментов, на которые вы претендуете.

Суд обязан рассмотреть заявление в течение пяти дней. После того как он принял решение, выносится: 

  • судебный приказ, на котором важно проставить отметку, что документ вступил в законную силу. Затем документ нужно отнести судебным приставам.
  • также может быть вынесено решение в исковом судопроизводстве. Его нужно отнести в канцелярию суда, где выдадут исполнительный лист. С ним уже можно идти к судебным приставам.

Однако на этом процесс еще не завершен: недостаточно просто передать документы приставам, нужно написать соответствующее заявление, чтобы дело было принято в производство. При этом лучше предоставить всю известную информацию о плательщике: телефон, место работы и адрес проживания, а также указать его материальное положение.

Как взыскивают алименты. Обычно приставы дают пять дней на то, чтобы ответственное лицо перечислило алименты добровольно. После этого, как правило, должностные лица обращаются на место работы должника, а из его заработной платы принудительно вычитается сумма выплат.

Как избегают алиментов. Как правило, те, кто хочет уменьшить сумму выплат, или же вовсе их избежать, используют два сценария.

Первый — не работают официально. В этом случае можно обратиться в суд и потребовать назначить алименты в фиксированной сумме. При этом суд будет исходить из прожиточного минимума. Его размер может меняться в зависимости от региона, но средний, установленный правительством РФ на 2021 год, составляет 11 653 рубля.

Второй — «серая» зарплата. В этом случае взыскателю придется сложнее, однако и здесь есть рычаги воздействия. Для начала нужно выяснить средний размер зарплаты на позиции, которую занимает должник, — эту информацию помогут собрать в территориальном органе госстатистики. Затем с этой информацией, плюс данными по тратам неплательщика можно обращаться уже в Управление федеральной налоговой службы. Соответствующая проверка может привести к тому, что официальная зарплата вырастет, а сумма алиментов — увеличится.

Что будет, если не платить. Должнику могут грозить два типа ответственности:

  • административная (ст. 5.35.1 КоАП). Ее устанавливает суд, если он не найдет уважительных причин для неуплаты алиментов и уклонение от них длилось более двух месяцев (после возбуждения исполнительного производства). В этом случае неплательщику грозят штраф и принудительные работы. 
  • уголовная (ст. 157 УК). Если суд сочтет, что уклонение от налогов было неоднократным и преднамеренным. В этом случае «злостному» неплательщику грозит лишение свободы до 1 года.

Какие могут быть последствия: за каждый день просрочки можно взыскать неустойку — 0,1% от общей суммы долга.

Того, кто не платит алименты, могут не выпустить за границу или ограничить в водительских правах. Такое решение принимает суд, куда могут обратиться как приставы, так и тот, кто не получил выплаты. Что касается суммы долга, то все эти меры грозят, если она превышает 10 тыс. руб.

Как получить алименты на супруга

Претендовать на них можно как после развода, так и находясь в браке. Дело в том, что российское законодательство обязывает тех, кто в нем состоит, оказывать друг другу финансовую поддержку. Если этого не происходит, то пострадавшая сторона может потребовать выполнения этих обязательств через суд. Правда, сделать это можно лишь в некоторых случаях. Если: 

  • супруг нетрудоспособен. Например, если человек получил инвалидность в период брака или же в течение года после того, как тот был расторгнут.
  • если супруг вышел на пенсию — в течение пяти лет после развода — и не может сам себя обеспечить. Однако тут важно, как долго люди были женаты. Сколько именно нужно быть в браке, в законе не обозначено. Однако судебная практика показывает, что как минимум 10 лет.
  •  если супруг ухаживает за совместным ребенком-инвалидом вплоть до его совершеннолетия или же, если тот признан инвалидом с детства первой группы, то возраст значения не играет.
  • на выплаты может претендовать жена, в том числе бывшая, если она беременна или ухаживает за общим ребенком младше трех лет.

Размер выплат. Сумму могут определить сами стороны или суд. В этом случае суд будет исходить из прожиточного минимума в регионе и финансового положения обеих сторон:

  1.  какие доходы у каждого из супругов, получают ли они дополнительную материальную поддержку от кого-то из родственников,
  2. хватает ли этих доходов на нужды заявителя. В этом случае также будет учитываться, есть ли у супруга иждивенцы, которых он обязан содержать, — в первую очередь, несовершеннолетние дети, есть ли необходимость в медицинском уходе. 

Важно: если речь идет о бывшем супруге, то взыскать алименты можно, если у ответчика есть такая возможность. 

Как оформить алименты. Как взыскивают алименты. Так же как алименты на родителей (см. выше)

Что будет, если не платить. То же самое, как если не платить другой вид алиментов (см. выше)

Когда в алиментах могут отказать: закон в отношении материальной поддержки действует с некоторыми оговорками. Если говорить о супругах, то в выплатах могут отказать, если:

  • человек стал нетрудоспособным из-за того, что злоупотреблял алкоголем или наркотиками или же совершил умышленное преступление (в последнем случае в качестве доказательства подойдет приговор суда).
  • бывшие супруги находились в браке недолго. В законе не прописано, какой именно период подразумевается, но, как показывает судебная практика, речь идет об официальных отношениях менее года.
  • было доказано «недостойное» поведение супруга. В алиментах могут отказать, если бывший муж или жена злоупотребляли алкоголем или наркотиками, были уличены в физическом насилии над другими членами семьи и т. д. В этом случае в качестве доказательств принимаются как соответствующие документы, так и показания свидетелей.
  • если нетрудоспособный супруг заключил новый брак.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: