Как открыть ИИС и каждый год получать от государства до 52 тыс. рублей

Инвестиции, ИИС, 30 сентября 2021
Если вы хотите сберечь и приумножить капитал, изучите вопрос долгосрочного инвестирования. Государство поддерживает такой подход через систему индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и налоговых вычетов. С вложенной суммы ежегодно можно возвращать до 52 000 рублей, что увеличит вашу доходность. Мы поможем разобраться, кому подходит такой механизм и какие у него особенности.

Что такое ИИС?

Если вы хотите стать инвестором фондового рынка, то вам понадобится помощь посредника – брокера, который откроет на ваше имя специальный счёт. Обладатели брокерских счетов могут торговать ценными бумагами и обменивать валюту.

Что важно для открытия ИИС:

  • налоговое резидентство России;
  • пополнение ИИC на сумму ⩽ 1 000 000 в год;
  • владение ИИC не менее трёх лет. При закрытии счёта/выводе средств ранее этого срока вы лишаетесь льгот.
  • оплата НДФЛ (оплачивает за вас работодатель);
  • владение лишь одним ИИС (обычных брокерских счетов может быть сколько угодно).

Какие типы ИИС существуют?

Существует два типа налоговых вычетов с ИИС. Первый (тип А) рекомендуется новичкам фондового рынка, а также тем, кто придерживается стратегии  пассивного инвестирования. Второй (тип Б) – подойдёт для опытных инвесторов, которые активно торгуют.

ИИС типа А

ИИС типа А позволяет вернуть 13% с суммы, которую вы внесли на индивидуальный инвестиционный счёт. Если, например, вы пополните свой ИИС на 100 000 рублей в 2021 году, то в 2022 году сможете вернуть 13% от этой суммы –13 000 рублей.

Пример

Условный налогоплательщик Николай Н. за год заплатил НДФЛ в размере 30 000 рублей. При этом на ИИС он внёс 400 000 рублей (деньги он получил в наследство). Вернуть подоходный налог он сможет лишь в размере 30 000 рублей, а не 52 000 рублей.

ИИС типа Б

Такой тип налогового вычета освободит от налога прибыль, которую вы можете получить с торговли на ИИС.

Пример!

Условный налогоплательщик Николай Н. купил акции Газпрома по цене 240 рублей за одну бумагу, а продал за 340 рублей. Его прибыль с одной акции составила 100 рублей. При выборе ИИС типа А ему придётся заплатить 13 рублей НДФЛ. Выбрав ИИС типа Б, налог с прибыли он платить не будет.

У индивидуального инвестиционного счёта типа Б есть ограничения. Налоговая льгота не распространяется на дивиденды с владения акциями и с купонов по облигациям. С такой прибыли заплатить подоходный налог всё же придётся.

У вычета типа Б, в отличие от типа А, нет ограничений в сумме льготы. Если вы получили доход 5 000 000 рублей (исключая купоны и дивиденды), то вас освободят от выплаты в размере 650 000 рублей. Однако, чтобы добиться таких финансовых результатов, инвестируя в год сумму до 1 000 000 рублей, нужно очень постараться. Скорее, это из разряда фантастики.

Как выбрать тип ИИС и получить налоговый вычет?

Совершенно не обязательно сразу определяться с типом налогового вычета. Решение можно принять через год или даже через три года владения ИИС. Вы делаете свой выбор, когда подаете документы на получение одного из типов налогового вычета.

Получить налоговый вычет типа А можно по истечении календарного года. Даже если вы завели деньги на счёт в декабре 2021 года, в январе 2022 года уже сможете претендовать на возврат подоходного налога. Для этого нужно:

  • завести личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС;
  • загрузить туда скан договора с брокером и подтверждение зачисления средств на ИИС;
  • получить справку из бухгалтерии по месту работы о сумме удержанного налога по форме 2-НДФЛ;
  • заполнить на сайте ФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • дождаться рассмотрения декларации и зачисления денег на счет.

Налоговый вычет типа Б можно получить не ранее, чем через три года. Для выбора этой налоговой льготы нужно:

  • запросить справку в ФНС, в которой указано, что в течение трёх лет вы не получали вычет по типу А;
  • предоставить справку брокеру;
  • оставить брокеру заявку на получение вычета по типу Б;
  • после получения разрешения – вывести средства на карту без удержания налога.

Какие инструменты покупать на ИИС

Самый консервативный инструмент, который можно купить на индивидуальный инвестиционный счёт, – это облигации федерального займа (ОФЗ). Ответственность по ним несёт государство, а именно Минфин России. При выборе ОФЗ лучше отдавать предпочтение тем бумагам, срок погашения которых близок к закрытию счёта. Например, если ваш ИИС закрывается в октябре 2024 года, лучше купить ОФЗ с погашением в августе-сентябре 2024 года.

Кроме того, на ИИС можно покупать корпоративные облигации, акции, фонды или просто держать на счёте рубли. Стратегию инвестирования следует выбирать в зависимости от вашего риск-профиля. Например, консервативному инвестору лучше отдавать предпочтение облигациям, а агрессивный инвестор может себе позволить большее число акций в портфеле. Более подробно о выборе стратегии инвестирования читайте здесь.

Дополнительные вопросы

Что будет, если закрыть ИИС до истечения трёх лет?

Если вы закрыли ИИС раньше, а до этого времени успели получить налоговый вычет по типу А, то вам придётся вернуть государству не только НДФЛ, но также уплатить пени за его использование. Формула следующая: 1/300 ставки Центробанка от возвращенного налога за каждый день пользования деньгами.

Можно ли продать акции с ИИС после года владения? Не потеряю ли я право на налоговый вычет?

Можно покупать и продавать финансовые инструменты на ИИС сколько угодно раз. Все они имеют денежный эквивалент. В конце года брокер фиксирует сумму на вашем счету –с неё как раз и можно получить налоговый вычет. Главное условие ИИC – деньги в течение трех лет можно только класть на счет, выводить нельзя. Иначе вы потеряете налоговую льготу.

Что, если я случайно открыл сразу два ИИС?

Человек может одновременно владеть только одним ИИС. Если таких счётов два, то налоговый вычет вы не получите ни по одному.

Можно ли одновременно иметь и ИИС, и брокерский счет?

Индивидуальный инвестиционный счёт должен быть один. Брокерских счетов может быть сколько угодно.

Через три года я обязан закрыть ИИС?

Совершенно не обязательно. ИИС можно пользоваться по истечении трёхлетнего периода, равно как и получать налоговые вычеты.

Можно ли открыть ИИС госслужащему?

Ограничений на открытие ИИС госслужащими нет. Однако стоит обратить внимание на запрет инвестирования в иностранные акции, облигации и фонды.

Деньги на ИИС застрахованы?

В отличие от банковского вклада, средства на индивидуальном инвестиционном счете не страхуются. Однако, если ваш брокер обанкротится, опасности нет, поскольку ценные бумаги хранятся не у брокера, а в депозитарии, – их просто переведут другому брокеру.

Как выбрать брокера для открытия ИИС?

Московская биржа публикует список брокеров по числу открытых ИИС. У всех есть лицензия Банка России. Можно выбрать из крупнейших, сравнив условия.

С какой суммы можно инвестировать на ИИС?

Практически с любой. Акции стоят от 100-150 рублей. Облигация из свежего выпуска обойдётся в 1000 рублей.

Как внести деньги на ИИС?

Пополнить счёт можно через интернет-банк, банковское приложение или кассу банка.

Как часто необходимо пополнять ИИС?

Такого обязательства нет. Счёт можно пополнять так часто, как захотите, и на те суммы, которые для вас комфортны.

Куда поступают купоны и дивиденды?

Выплаты могут поступать как на ИИС, так и на банковский счёт. Зависит от брокера. При этом средства, которые поступают на ИИС, в зачёт не идут – с них налоговый вычет получить не удастся. Обратная ситуация с купонами и дивидендами, выплата по которым пришла на банковский счёт, – их перевод на ИИС считается пополнением. Вычет с них получить можно.

Можно ли на ИИС просто хранить деньги?

Можно, однако есть два минуса такого подхода:

  1. средства не страхуются, а значит, при банкротстве брокера их можно потерять;
  2. средства не дают доходности – их просто «съедает» инфляция.

Куда поступает налоговый вычет по ИИС типа А?

ФНС вернёт подоходный налог на те реквизиты, которые вы укажете в заявлении.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: