МЕНЮ

Как оформить налоговый вычет онлайн

Как оформить возврат налога, уплаченного в 2021 году, и успеть подать декларацию в налоговую инспекцию. «Мои финансы» выбрали налоговые вычеты, которые вызывают больше всего вопросов, и оформили их онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Рассказываем и показываем, из каких шагов состоит этот процесс.

Оформляем налоговый вычет через сайт ФНС

Сайт ФНС позволяет за один раз оформить сразу несколько вычетов. К возмещению мы выбрали три вычета:

  • имущественный вычет при покупке квартиры;
  • два социальных вычета: на образование и лечение.

Шаг №1. Заходим в личный кабинет

Заходим в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС nalog.ru. Зайти сюда можно и напрямую и через портал «Госуслуги». Если у вас нет аккаунта, то его также можно создать онлайн, следуя инструкциям портала (аккаунт вам пригодится не только для налоговых вычетов). В конце процесса создания аккаунта «Госуслуги» вас попросят его подтвердить. Это также можно сделать онлайн через свою учетную запись одного из крупнейших банков. Список банков можно найти тут

 Второй вариант для входа в личный кабинет налогоплательщика – получить логин и пароль в любом налоговом органе (не обязательно по месту регистрации). Сюда надо будет прийти лично с паспортом.

Шаг №2. Создаем электронную подпись

Выбираем пункт «Жизненные ситуации». В открывшемся окне нажимаем «Подать декларацию 3-НДФЛ». Этот документ подается не только для декларирования доходов. Его необходимо заполнять и для налоговых возмещений, даже в случае если вы живете только на зарплату и не имеете иных источников дохода. 

Перед тем как открыть страницу для заполнения декларации, система потребует от вас оформить сертификат на электронную подпись. Без нее продолжить работу на сайте невозможно. Поэтому нажимаем «продолжить» и отправляем запрос на формирование сертификата электронной подписи. Этот процесс может занять минимум 30 минут, максимум – сутки.

Когда электронная подпись будет сформирована, на странице появится вот такое сообщение:

Шаг №3. Указываем налоговый орган

Возвращаемся на страницу с пунктом «Подать декларацию 3-НДФЛ» и приступаем к заполнению документа. Определяем, в какой налоговый орган подаем документ. У нас этот пункт был заполнен автоматически. Но если у вас этого не произошло, то номер инспекции легко уточнить на этом же сайте ФНС. Подаем декларацию за 2021 год. 

Шаг №4. Указываем источник дохода

Отчитываемся о доходах. Необходимо указать хотя бы один источник дохода.

Если вы работаете по найму, то в открывшемся окне отмечайте «Организация РФ». Если ваш работодатель успел направить в налоговую данные о ваших доходах, то данные заполнятся автоматически. Если нет, то придется заполнять вручную – все необходимые данные о компании можно найти в справке «2-НДФЛ», которую предварительно надо заказать в бухгалтерии вашей компании.

Шаг №5. Выбираем вычеты

Выбираем, какие вычеты хотим возместить. Одновременно можно выбрать несколько категорий. Но здесь важно помнить, что больше, чем вы заплатили налогов за прошлый год, вам все равно не вернут. К примеру, если вы делаете большой имущественный вычет по расходам на покупку квартиры, то вам может не хватить компенсации расходов, допустим, на лечение. Поэтому выбирайте то, что для вас приоритетней. 

Мы для наглядности эксперимента выбираем сразу и имущественные, и социальные вычеты.

Налоговый вычет при покупке квартиры

Начнем с оформления имущественного вычета. К нему относятся расходы, связанные с продажей, покупкой и строительством любого жилья, в том числе и земельного участка. Объекты и сделки с ними разные, но схема оформления вычета идентична.

Мы сделаем вычет с купленной в ипотеку квартиры и по уплаченным процентам. Для этого вводим данные об объекте и указываем сумму расходов.

В следующем окне система потребует прикрепить документы, подтверждающие всю вышеуказанную информацию. Сейчас портал ФНС сам предлагает список документов, которые налогоплательщику необходимо предоставить. Но чтобы быстро загрузить документы, их необходимо собрать заранее. Нам понадобится:

  1. Договор купли-продажи, если вы купили квартиру на вторичном рынке;
  2. Договор об участии в долевом строительстве и передаточный акт, если вы купили жилье у застройщика;
  3. Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
  4. Документы, подтверждающие факт расхода (копии платежных документов). Здесь есть нюанс для покупателей вторичного жилья. На покупку вторичных квартир не выдают кассовые чеки, а подтвердить, что вы потратили деньги, необходимо. Для этого подойдет обычная расписка продавцов, написанная от руки. Если оплата была проведена через банк, то подойдут квитанции и выписки по счету. Еще один вариант – внести в договор купли-продажи пункт о том, что продавец получил деньги. Но договор надо будет заверить у нотариуса.

Поскольку мы делаем также вычет по процентам по ипотеке, то дополнительно загружаем в систему:

  1. Кредитный договор; 
  2. График погашения кредита и уплаты процентов;
  3. Документы, свидетельствующие об уплате процентов по кредиту. Самое простое – получить в банке соответствующую справку.

Налоговый вычет за лечение 

Это социальный тип вычета. Вместе с лечением получить компенсацию можно за покупку лекарств (не выбрасывайте чеки) и полиса добровольного медицинского страхования. Оформить вычет можно, если вы тратили деньги не только на себя, но и на близких родственников: родителей, детей, супруга. 

После того как мы выбрали социальный тип вычета, необходимо ввести потраченную на медицинские услуги сумму.

Затем сумму подтверждаем следующими документами:

Обратите внимание, платежные документы должны быть оформлены на ваше имя, даже если вы оформляете налоговый вычет за родственника. Также если в начале при заполнении информации о доходах вы выяснили, что ваш работодатель еще не передал в налоговую справку 2‑НДФЛ, то ее необходимо будет прикрепить в раздел «Дополнительные документы». Сюда же надо загрузить документы, подтверждающие родство, если оформляется вычет за родственника.

Налоговый вычет за обучение

Образование – тоже социальный тип вычета. Его также можно получить не только за себя, но и за детей, сестер, братьев. При этом не важно, где учитесь вы или ваши родственники. Компенсацию в равной степени можно получить как за учебу в вузе, так и в автошколе. Главное, чтобы у учебного заведения была соответствующая лицензия.

Указываем сумму расходов. Ее затем надо будет подтвердить следующими документами:

Не забываем прикрепить в «Дополнительные документы» справку 2-НДФЛ и документы о родстве при необходимости. 

И еще один лайфхак: чтобы не бегать по организациям за копией лицензии, зайдите на сайт учреждения. Как правило, на сайтах образовательных и медицинских учреждений лицензия размещена. Оттуда ее можно скачать.

Шаг №6. Вводим реквизиты своего счета

После того как документы загружены, необходимо нажать кнопку «распорядиться переплатой» и ввести данные счета, на который вам будут перечислены деньги.

Шаг №7. Отправляем декларацию на проверку

Мы почти закончили оформлять вычеты. На последнем этапе система покажет предварительную сумму возврата по декларации. Последний шаг – вводим пароль к сертификату электронной подписи и отправляем документы на проверку.

Шаг №8. Ждем возврата налога

Следим за сообщениями от налоговой о статусе нашей декларации – они будут поступать в личный кабинет.

Ждать возврата налога придется до 4 месяцев, начиная с даты получения инспекцией заявки. Сначала налоговики должны будут провести камеральную проверку документов – на это отводится 3 месяца (ст. 88 НК РФ). В некоторых случаях ведомство может потребовать отправить недостающие документы. По окончании проверки у службы будет еще один месяц, чтобы произвести сам перевод денег. Если срок будет нарушен, налоговики обязаны платить проценты за каждый день просрочки в возврате.

Если в декларации были неточности, придётся подать её заново.

Сколько можно получить на налоговых вычетах

Самый крупный размер компенсации – по имущественному вычету. Например, на возврате налога за покупку квартиры в ипотеку семья может рассчитывать на компенсацию в 1,3 млн рублей. Такая сумма получится, если квартира куплена в браке и сразу оба супруга сделают вычет по расходам непосредственно на покупку недвижимости (520 тысяч рублей) и вычет по уплате процентов (780 тысяч рублей). 

Что касается социальных вычетов, то они суммируются. И максимально по ним можно получить 15 600 рублей в год (это 13% от 120 000 рублей – предельного лимита возмещения). В эту сумму не входит лишь возмещение на образование детей – 6 500 рублей в год (13% от 50 000 рублей – предельного лимита возмещения) и на дорогостоящее лечение (компенсируется по фактическим расходам).

Когда сделать налоговый вычет

Все налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются после завершения календарного года. Если вы оформили право собственности на квартиру в 2021 году, то подать заявление вы сможете в 2022 году (уже можно приступать к сбору документов). Если же вы купили квартиру давно и ни разу не получали возврат налога, то можете подать заявление на возврат за последние три года. 

Декларацию только для вычета можно подать в любой день: ограничений по срокам в течение года нет. Но если у вас есть доходы, которые необходимо задекларировать, то отчитаться нужно до 30 апреля каждого года. Например, если в 2021 году вы получали только зарплату и потратились на лечение зубов или заплатили за обучение ребенка, то декларацию можно сдать и после 30 апреля.

Срока давности для получения имущественного вычета не существует. Но право на него дается один раз в жизни. Социальные же типы вычетов можно оформлять каждый год. Срок давности для них – три года.

Таким образом, возместить налоги сегодня оказывается не только выгодно, но и просто. Для этого вовсе не обязательно быть налоговым гением или терять кучу времени в очередях. Достаточно иметь интернет, чтобы выполнить всего несколько шагов на сайте ФНС. Но перед этим, конечно, надо заплатить налоги.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: