МЕНЮ

Как распознать финансовую пирамиду? 5 простых сигналов для инвестора

Деятельность финансовой пирамиды «Финико» из Казани подошла к своему логическому завершению. Два года она привлекала деньги вкладчиков под обещание доходности 30% в месяц, а затем прекратила выплаты. Всего за первое полугодие 2020 года Банк России выявил 146 финансовых пирамид. Это почти в 1,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года. По каким признакам можно вычислить финансовую пирамиду?

Теряли всё и даже больше

Валентина Т. из Иваново узнала о компании «Финико» от подруги, которая стала счастливой обладательницей автомобиля, оплатив 35% его стоимости. Женщина вложила 1,3 миллиона рублей, вырученных с продажи земельного участка, ещё 1,7 миллиона заняла в банке, а также добавила свои деньги – всего вышло 3,3 миллиона рублей «инвестиций».  

«Мой мозг просто захотел поверить в это, ведь, действительно, люди получали деньги, –рассказывает пострадавшая. –Я думаю, а я всё сижу и чего-то жду. Зачем я жду, надо идти и вкладывать деньги. Хотела купить квартиру старшему сыну. Теперь не знаю, как ему во всём признаться. Сейчас ищу вторую работу, чтобы платить по кредиту».

Александр П. из Красноярского края потерял чуть больше миллиона рублей. Решил инвестировать в «Финико», чтобы быстрее закрыть ипотеку. Сначала внёс 10 тысяч рублей и начал следить за тем, как растёт депозит. После того, как сумма увеличилась вдвое, мужчина решил взять кредит на 600 тысяч. И этой суммы показалось мало. 450 тысяч рублей житель Красноярского края внёс на счёт, продав дом.

«Не жду сострадания, это только моя вина. Но эта безысходность убивает. Мне нужно платить ипотечные платежи и плюсом к этому ещё отдавать кредит. Ещё и супруга хочет со мной развестись по этой причине. Рушатся семьи на фоне этого. Жизнь разбита».

Елизавета С. с острова Сахалин попала в «Финико» также по рекомендации друзей. Сначала «инвестировала» 100 тысяч рублей, вывела 180. Поняв, что схема работает, мать троих детей продала квартиру за 1,7 миллиона рублей, а затем взяла в кредит ещё 1,5 миллиона.  

«Хотелось простых житейских радостей: покупать одежду и продукты не со скидкой, возить детей в отпуск. Я искренне поверила, что действительно там есть трейдеры и что компания будет работать. Сейчас мы снимаем квартиру, доживаем последний месяц, денег платить дальше за жильё нет –мы просто окажемся на улице».

Как обманывали в «Финико»

Два года на рынке, около 80 тысяч клиентов, 7 миллиардов рублей привлечённого капитала – «достижения» компании, которая называла себя «автоматизированной системой генерации прибыли».

Согласно легенде, трейдеры компании владели навыками безубыточной торговли криптовалютой и другими финансовыми инструментами. Людей призывали инвестировать в успешный проект под обещания высокого дохода. Суть всех программ сводилась к одному: человек инвестирует 35% от суммы, а через 10 месяцев компания гасит за него оставшуюся часть. С помощью такой схемы можно было купить машину, квартиру,  погасить кредит. Удалось это единицам.

Как и полагается классической пирамиде, «Финико» вознаграждал клиентов бонусами и премиями за приведённых друзей.  Клиентская база «инвестиционного дома» росла в геометрической прогрессии.

Результат всем известен: в июне 2021 года Банк России внёс компанию в список финансовых пирамид, в конце июля Вахитовский суд Казани отправил сооснователя «Финико» Кирилла Доронина в СИЗО на 2 месяца.

Новые пирамиды заманивают обманутых инвесторов

«Финико», «Кэшбери», «Антарес», «Гафаров и партнёры» – лишь некоторые, самые крупные, финансовые пирамиды, в которых люди потеряли свои деньги. Счёт мелких идёт на тысячи.

Едва ли в современной России кто-то не слышал фамилию Мавроди. Самому известному финансовому комбинатору и махинатору 90-х удалось обмануть неискушенных вкладчиков на триллионы рублей. Парадокс, но спустя 30 лет люди продолжают нести деньги его современным последователям.

Вот и в комментариях на странице Instagram теперь уже официальной финансовой пирамиды «Финико» современные Мавроди зазывают пострадавших вкладчиков в новые «прибыльные проекты».

«Кто готов не опускать руки и идти дальше к новым вершинам, кто открыт к новым свежим проектам? После Финико жизнь не заканчивается, это просто этап в жизни с определенным уроком! У меня есть, что вам рассказать, пишите».

«Как хорошо, что мы с командой вышли еще в начале июня. Сейчас качаем b*** свежая и топовая компания».

«Пока с Финико заварушки, можно отбить % в новом проекте. На вывод и ввод вообще нет никаких процентов, и выводятся в секунду».

«Соболезную инвесторам, деньги уже вряд ли удастся вернуть, но я знаю, как отбить убытки!»

«Если есть желание отбить средства, пишите в личку. Мы пока норм работаем. Я вложилась в две компании для подстраховки». 

Отчаяние вынуждает некоторых горе-вкладчиков соглашаться на новые авантюры. Люди вновь берут кредиты для того, чтобы вернуть хотя бы часть средств. Результат такой «игры по ловле ножей», как правило, предопределён.  

Как вычислить финансовую пирамиду?

Необходимо запомнить всего пять простых признаков, по которым можно вычислить финансовую пирамиду.

  • Нет лицензии Банка России (проверить можно на сайте регулятора);
  • Гарантия доходности сильно выше предложений крупнейших банков (чем выше обещанная доходность, тем выше риск);
  • Непрозрачность системы –вы не знаете, куда именно ваши деньги вложены;
  • Обещание прибыли за счет привлечения других людей;
  • Активная реклама в СМИ и сети Интернет с обещанием высокой доходности.

Кроме того, Банк России с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявляет (в том числе в Интернете) компании и проекты с признаками нелегальной деятельности. Их список можно найти здесь.

Прежде чем нести деньги в сомнительную организацию, которую вам кто-то рекомендует, поставьте галочки рядом с каждым из этих пунктов. Если хотя бы один совпадает,  воздержитесь от инвестирования.

Если же вы уже вложили деньги в сомнительную организацию, то постарайтесь забрать их как можно скорее. Молодость проекта, которую в качестве преимущества называют адепты, – далеко не гарантия сохранности средств. Финансовая пирамида может просуществовать годы, месяцы, а, быть может, всего неделю.

Если же пирамида уже отказалась возвращать средства, то не стоит верить обещаниям создателей, что выплаты начнутся «вот-вот». Первое, что нужно сделать, – это объединиться с другими пострадавшими и как можно скорее написать заявление в правоохранительные органы.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: