МЕНЮ

Кто должен подать декларацию о доходах до 4 мая

Чаще всего налог на доходы физических лиц уплачивается автоматически через налогового агента или работодателя – он удерживается, например, с заработной платы наемных сотрудников. При этом никаких деклараций самому человеку подавать не нужно. Однако есть случаи, когда отчитаться перед ФНС необходимо самостоятельно. Успеть с подачей декларации по форме 3-НДФЛ в 2022 году нужно до 4 мая.

Когда нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ?

В 2022 году физические лица отчитываются по доходам, полученным в 2021 году.

Обычно декларации подаются в налоговый орган до 30 апреля. Однако в этом году это можно сделать не позднее 4 мая, поскольку 30 апреля выпадает на выходной день. При этом заплатить налог нужно не позднее 15 июля 2022 года.

Ставка налога для резидентов России составляет 13%. Платить налоги – обязанность граждан, закрепленная в Конституции. Рассчитывать в этом вопросе на то, что не заметят, – не лучшая идея. Уклоняясь от обязанностей, можно получить штраф, а за крупную задолженность даже предусмотрена уголовная ответственность.

Кто должен подавать декларацию и платить налог самостоятельно? 

Законом предусмотрены случаи, когда россияне обязаны сами подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать этот налог:

Ситуация № 1. Доход от продажи жилья

Декларировать доход и платить налог на доходы физических лиц придется при продаже квартиры, частного дома, комнаты либо долей в них.

Впрочем, есть исключение – долгосрочное владение недвижимостью. Если человек был собственником более 5 лет, то такая обязанность с него снимается.

В некоторых случаях подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и платить налог не придется и при трехлетнем сроке владения недвижимостью: если она была унаследована от родственников, получена в результате приватизации, является единственным жильем или ее стоимость составляет менее 1 млн рублей. 

Также в 2022 году освобождение от подачи декларации и уплаты налога на доход физических лиц за 2021 год получили семьи с двумя и более детьми. Есть несколько условий: 

  • Дети должны быть не старше 18 лет ( 24 лет – в случае обучения на очной форме).
  • Кадастровая стоимость жилья не должна превышать 50 млн рублей.
  • Семья должна приобрести другое жилье в срок до 30 апреля 2022 года. При этом должна быть оплачена полная стоимость недвижимости в случае долевого строительства. 
  • Общая площадь новой квартиры или дома должна превышать метраж проданного жилья.
  • На момент продажи семье не должно принадлежать в совокупности более 50% другого жилья, общая площадь которого больше того, что было приобретено.

Пример

Семья Тарасовых из Самары продала однокомнатную квартиру и должна была заплатить со сделки НДФЛ в размере 93 000 рублей. Однако взамен однушки в том же году была приобретена двухкомнатная квартира. Этот факт позволит семье не платить подоходный налог, а направить деньги, например, на ремонт или покупку мебели. 

Важно!

Ситуация № 2. Доход от продажи гаража или кладовки

Отчитаться перед налоговой придется за продажу гаража, машиноместа, кладового помещения или дачного дома, который не предусматривает круглогодичное проживание. Здесь действуют те же правила долгосрочного владения, что и для собственников жилья. Однако налоги не придется платить также в том случае, если доход от продажи имущества составил менее 250 000 рублей. 

Пример

Житель Королева Олег Н. купил место на крытом паркинге рядом со своим домом за 700 000 рублей, а продал через 2 года за 949 000 рублей. Разница в 249 000 вписывается в установленный законом лимит, а значит, НДФЛ Олегу Н. платить не придется.

Ситуация № 3. Доход от продажи машины

С успешной продажи автомобиля или мотоцикла также придется заплатить НДФЛ, но только в том случае, если имущество находилось в собственности менее 3 лет, а доход с его продажи превысил 250 000 рублей. Это правило актуально при покупке машины в автосалоне и с рук. 

Ситуация № 4. Доход с выигрыша

Если удалось выиграть в лотерею, казино, сработала ставка в тотализаторе, то налоговая также захочет об этом узнать. Заплатить налог придется, если сумма выигрыша составила от 4 000 до 15 000 рублей. В том случае, если доход ниже этой суммы, декларировать его не придется. Если выигрыш превысил 15 000 рублей, то формирует декларацию и удерживает налог с участника организатор.

Ситуация № 5. Доход со сдачи квартиры

Если арендатор сдает недвижимость как физическое лицо, то также нужно декларировать доход и платить НДФЛ 13%. Впрочем, сейчас выгоднее зарегистрироваться в качестве самозанятого – тогда налог составит всего 4% при сдаче физическому лицу и 6%, если квадратные метры арендует какая-нибудь компания.

Ситуация № 6. Доход с инвестиций

Если инвестор торгует ценными бумагами через российского брокера, то ничего самостоятельно делать не нужно, поскольку брокер выступает в качестве налогового агента. Однако есть исключение – дивиденды, полученные от зарубежных компаний. В таком случае подать декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить налог придется самостоятельно. Ставка составит 13% при доходе до 5 млн рублей в год и 15%, если доход больше этой суммы. 

Более подробно о налогах с инвестиций можно прочитать в нашем материале.

Ситуация № 7. Доход для представителей разных профессий

Сдать декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 4 мая включительно также должны: 

  • индивидуальные предприниматели,
  • нотариусы, которые занимаются частной практикой,
  • адвокаты, которые являются учредителями адвокатских агентств, а также представители других профессий, которые занимаются частной практикой.

Ситуация № 8. Доход, полученный за границей

Граждане России, которые получают доход из источников, находящихся за рубежом, должны самостоятельно декларировать свой доход и платить НДФЛ.

Наиболее распространенные виды такого дохода:

  • зарплата по трудовому договору с нерезидентом (например, российские пилоты, которые работают на иностранные авиакомпании),
  • доход по вкладу, открытому в банке за рубежом,
  • доход от сдачи в аренду зарубежной недвижимости,
  • доход от продажи квартиры за рубежом,
  • доход от оказания услуг нерезиденту и т. д.

Важно!

При этом важно обратить внимание на то, какая ставка налога действует в иностранном государстве. Если она выше 13%, то в России ничего доплачивать не нужно. Если ставка ниже 13%, то в России необходимо доплатить разницу до 13%. Но декларацию необходимо подавать в ФНС в любом случае. 

Пример

У жителя Казани Ивана Т. есть апартаменты на Кипре, которые он сдает в аренду. На Кипре для Ивана действует налоговая ставка 0%, т. к. доход минимален. Это значит, что в России он обязан уплатить 13% налога на доходы физических лиц, предварительно подав декларацию по форме 3-НДФЛ.

Как подать декларацию по форме 3-НДФЛ?

Декларацию можно заполнить в Личном кабинете налогоплательщика. Как правило, особых усилий для этого прилагать не нужно – основную информацию программа соберет автоматически.

Также можно подать декларацию за 2021 год в электронной форме через специальную компьютерную программу «Декларация 2021», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России. Там также работает автозаполнение – сервис поможет правильно ввести данные из документов и автоматически рассчитает сумму к уплате налога.

Декларация по форме 3-НДФЛ подается в налоговый орган по месту жительства. Адрес, телефоны и точное время работы можно узнать в разделе «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: