Маткапитал теперь можно тратить на оплату образовательных услуг от ИП

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает использовать материнский капитал на оплату частных детских садов или услуг репетитора. Речь идет об индивидуальных предпринимателях (ИП), у которых есть лицензия на ведение образовательной деятельности.

Для того чтобы произвести оплату средствами материнского капитала, нужно подать заявление в территориальное отделение Пенсионного Фонда России. К нему нужно приложить копию договора с ИП, в котором должна быть указана стоимость оказанных услуг, а также реквизиты для перечисления денег государством. На рассмотрение заявки ПФР отводится 10 дней. В случае ее одобрения средства переведут на счет индивидуального предпринимателя.

Возможность оплачивать частный детский сад из средств материнского капитала у родителей была и раньше. Однако закон не распространялся на индивидуальных предпринимателей. Теперь маткапитал распространили и на ИП. Это было сделано для того, чтобы увеличить доступность частных образовательных услуг для населения.

С 1 февраля 2022 года размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524,5 тысячи рублей. При рождении второго предусмотрено 693,1 тысячи рублей, если семья ранее не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тысяч рублей, если его оформляла.

Материнским капиталом за время действия программы уже воспользовались более 12 миллионов семей. «Мои финансы» выяснили, как получить маткапитал, на что его потратить и что изменилось для получателей в 2022 году.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: