МЕНЮ

Полезные лайфхаки: узнаем банк по номеру карты

Бывают случаи, когда необходимо узнать банк по номеру карты. Например, если нужно перевести деньги другому человеку. Получив информацию о том, какому банку принадлежит карта, можно заранее узнать размер комиссии. Мы выяснили, как правильно считывать информацию с карты.

Определить банк по номеру карты

Кредитным или дебетовым картам присваиваются номера, их располагают на лицевой стороне карты. Чаще всего это 16 цифр, разделенных на четыре блока.

Но бывает и большее количество символов – например, на картах American Express могут располагать 18 цифр. Столько же знаков иногда печатает на своих картах Сбербанк, когда необходимо организовать дополнительный выпуск. Это могут быть новые пенсионные, студенческие или социальные программы, а также карты для перевода работодателем зарплаты сотруднику.

Важно!

Каждая цифра карты, напечатанная или выдавленная на ее лицевой стороне, содержит информацию.

 Первая указывает на платежную систему:

  • 2 – МИР
  • 3 – American Express;
  • 4 – Visa;
  • 5 – Mastercard;
  • 6 – Maestro и т. д.

Второй, третий и четвертый символы нужны для идентификации банка, который выпустил платежный инструмент. Пятая и шестая цифры позволят уточнить филиал, где карта оформлена.

Следующие цифры также содержат информацию: это  номер, страна и валюта счета, дополнительная защита в виде чипа и т. д. Эта информация для каждого банка уникальна.

Последний символ на пластиковой карте является проверочным.  Он представляет собой сложные вычисления по специальному алгоритму. Его разработал сотрудник IBM Ганс Лун в 1954 году. Математический расчет позволяет убедиться в том, что карта физического лица настоящая. Именно последняя цифра помогает определить подделку.

Нумерация российских банковских карт

В России своя специфика присвоения числового кода банковским картам.

Так, например, в ВТБ можно узнать, кредитная или дебетовая карта:

  • 5421 – дебетовые карты MasterCard;
  • 4317, 4301 и 4211 – дебетовые карты Visa;
  • 5543, 5487, 5200 – кредитные карты MasterCard.

Альфа-банк зашивает в сочетании цифр следующую информацию:

  • 44582, 4314, 4154 – дебетовые карты Visa;
  • 4779 и 4390 – кредитные карты Visa.

Узнать банк по номеру карты онлайн

Если есть желание узнать больше информации по номеру банковской карты, можно воспользоваться одним из специальных сервисов. Работают они по одинаковому принципу: достаточно набрать в форме первые шесть цифр карты.

Так, например, по номеру карты 2202 20** **** можно узнать следующую информацию:

  • Тип карты – дебетовая;
  • Категория карты – CLASSIC;
  • Страна – Россия;
  • Выдана банком – ПАО Сбербанк;
  • Картой можно расплачиваться в России, Вьетнаме, Казахстане, Турции, Узбекистане.

Можно ли узнать владельца карты по ее номеру?

Как правило, этим вопросом озадачиваются те, кто по ошибке перевел деньги не туда. Самостоятельно узнать данные владельца карты по ее номеру не получится. Информация о личности держателя платежного инструмента конфиденциальна.

Даже если обратиться в банк и описать менеджерам ситуацию, они не раскроют личность владельца, однако помощь оказать могут. Для этого нужно предоставить информацию о проведенной транзакции. Это может быть выписка по счету в онлайн-кабинете, выданный банкоматом чек или письмо, пришедшее на e-mail.

В таких ситуациях менеджеры банков связываются с человеком, который получил ошибочный перевод, и просят его вернуть деньги на счет отправителя. Владелец карты может отказаться выполнить просьбу. В таком случае можно обратиться в правоохранительные органы и взыскать деньги через суд. Судебная практика противоречива, однако Верховный суд в таких делах встает на сторону рассеянного отправителя.  

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: