Программа долгосрочных сбережений: вы спрашивали – мы отвечаем
25 июля 2025




Софинансирование государства в ПДС
Читатель: Как проходит процесс софинансирования государства в ПДС?
Н.К.: Гражданин заключает договор по ПДС и начинает уплачивать взносы. На них государство дополнительно направляет взносы в течение 10 лет с момента уплаты участником ПДС первого взноса. Расчет средств софинансирования от государства будет осуществляться на основании уплаченных взносов в каждом календарном году и среднемесячного дохода участника ПДС.
Читатель: Подскажите, для индивидуальных предпринимателей и самозанятых при софинансировании государства действует такая же градация дохода, как и для всех остальных?
Н.К.: Да, градация по размеру среднемесячного дохода для получения софинансирования по ПДС одинаковая для всех.
Читатель: Пенсия, алименты, стипендия, пособие – учитываются ли при расчете дохода в целях получения софинансирования?
Н.К.: Все выплаты, не облагаемые налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ, в том числе пенсия, алименты, стипендия и социальные пособия, не учитываются при расчете среднемесячного дохода участника ПДС согласно условиям Постановления Правительства РФ № 1837 «Об осуществлении государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений».
Читатель: Самозанятые и индивидуальные предприниматели (ИП) смогут получать софинансирование и налоговый вычет?
Н.К.: Самозанятые и ИП могут получить софинансирование. Налоговый вычет для самозанятого – в лимите до 10 тыс. рублей. Индивидуальный предприниматель может получить налоговый вычет, если он платит НДФЛ.
Читатель: Я вступила в ПДС в 2024 году. По состоянию на апрель 2025 года я еще не получила выплат от государства. Когда я их увижу? Каков порядок софинансирования?
Н.К.: Софинансирование государства взносов участников ПДС в 2025 году планируется к концу июля-началу августа. Это связано с тем, что данный процесс запускается впервые, и могут быть отставания от графика. Но будем стараться оформить как можно скорее. Напомню, что софинансирование по ПДС осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1837.
Читатель: Если участник ПДС работает неофициально, периодически делает взносы в программу, то как государство ему будет начислять софинансирование, если не видит его доход?
Н.К.: Участник ПДС, не имеющий дохода, может претендовать на софинансирование. В этом случае он будет подпадать под установленную категорию участника с доходом от 0 до 80 тыс. рублей, и софинансирование будет осуществляться в пропорции 1:1. Максимальная сумма софинансирования составляет 36 тыс. рублей в год.
Читатель: В месяц я зарабатываю 110 тыс. рублей. Из этих денег я также плачу алименты – 33%. Получается, что мой фактический доход – меньше 80 тыс. рублей в месяц. Как учитываются обязательства участника программы при расчете суммы софинансирования? Я отношусь к категории участников с доходом до 80 тыс. рублей?
Н.К.: Обязательства участника ПДС не учитываются при расчете среднемесячного дохода для получения софинансирования от государства.
• Свыше 150,01 тыс. рублей – поддержка в пропорции 4:1. То есть при внесении 144 тыс. рублей, участник получит дополнительно 36 тыс. рублей.
Читатель: ПДС рассчитана минимум на 15 лет. Можно ли отодвинуть срок софинансирования государством? Например, сейчас я усиленно плачу ипотеку, и у меня будут минимальные взносы в ПДС. Но при закрытии всех кредитных обязательств через 5 лет я хочу увеличить взносы до максимума, хотелось бы и софинансирование получить максимальное.
Н.К.: Софинансирование начнется с года уплаты вами первого взноса. Если вы уже заключили договор ПДС, могу посоветовать не начинать уплачивать взносы до момента, когда появятся свободные денежные средства. Можно, например, просто перевести накопительную часть пенсии, чтобы получить для нее более выгодные условия использования в дальнейшем (в том числе на дорогостоящее лечение). Если же вы еще не заключили договор, можно еще подождать с этим до момента наличия свободных денежных средств.
Налоги, пособия, льготы
Читатель: Как получить налоговый вычет по ПДС?
Н.К.: Налоговый вычет можно получить двумя способами:
- в упрощенном варианте, когда НПФ (Негосударственный пенсионный фонд, оператор программы) сам подает информацию в ФНС о сумме взносов, и вам в личном кабинете налоговой нужно только подписать заявление на получение вычета;
- в обычном варианте, когда вы получаете справку от НПФ на получение налогового вычета и с ней оформляете в личном кабинете ФНС 3-НДФЛ.
Читатель: Работающий пенсионер сможет получить налоговый вычет по ПДС?
Н.К.: Работающим пенсионерам положен налоговый вычет, если он является плательщиком НДФЛ.
Читатель: Учитывается ли накопленный доход по ПДС с другими доходами для расчета НДФЛ?
Н.К.: НДФЛ по ПДС будет взиматься с суммы выплачиваемого инвестиционного дохода, если он превышает 30 млн рублей.
Читатель: Софинансирование от государства по ПДС учитывается как налогооблагаемый доход?
Н.К.: Нет, средства софинансирования от государства, а также средства накопительной части пенсии, которые можно перевести в ПДС, не облагаются НДФЛ.
Читатель: Здравствуйте. Входит ли ПДС в общие доходы как вклад и учитывается ли при оформлении пособий на ребенка?
Н.К.: Здравствуйте. Пока в нормативных актах Правительства РФ, разрабатываемых Минтрудом России, по вопросам назначения и выплат пособий ребенку выплат по ПДС нет. Но предполагаю, что в скором будущем они могут появиться.
Перевод пенсионных накоплений в ПДС
Читатель: Если мы переводим накопительную часть пенсии в ПДС, то будет ли на нее идти инвестиционный доход?
Н.К.: Конечно, как и на все остальные средства на счете участника ПДС.
Читатель: Накопительную часть пенсии можно перевести в любое время действия договора ПДС?
Н.К.: Да, это ваше решение. Но следует внимательно изучить условия перевода. Порядок перевода зависит от того, где находятся средства накопительной части пенсии.
Если они в том же НПФ, в кото ром вы планируете открыть счет по ПДС, то нужно сначала заключить договор по ПДС, затем по этому договору подать в этот же НПФ заявление о переводе накопительной части пенсии на свой счет ПДС. В этом случае средства накопительной части пенсии можно переводить в любой год со своего счета по ОПС на счет ПДС. В любое время без потерь.
Если ваша накопительная часть пенсии в ином НПФ или в СФР (Социальный Фонд России), то переводить ее нужно в год фиксинга, чтобы не потерять накопленный с последнего фиксинга инвестиционный доход. Год фиксинга можно найти в выписке из индивидуального лицевого счета на портале «Госуслуги». В ней написано, где находятся ваши средства накопительной части пенсии, размер этих средств и дата последнего фиксинга.
Читатель: Как узнать, есть ли у меня накопительная часть пенсии и сколько?
Н.К.: Проще всего это сделать через личный кабинет на портале «Госуслуги». Закажите выписку из индивидуального лицевого счета в СФР. В ней будет отражена вся информация: где находятся ваши средства накопительной части пенсии, под управлением какого фонда, сколько средств сформировано и когда был последний фиксинг.
Участие в ПДС пенсионеров и предпенсионеров
Читатель: По условиям программы человек должен быть ее участником в течение 15 лет, чтобы получить право распоряжаться накопленными деньгами по своему усмотрению. Я пенсионерка. Слышала, что пенсионерам не надо ждать 15 лет. А сколько мне надо ждать, чтобы получить право на выплаты?
Н.К.: Верно. Пенсионерам и предпенсионерам, вступающим в ПДС, не надо ждать 15 лет. Для них есть свои минимальные сроки участия в программе. В каждом НПФ эти сроки разные – где-то год, где-то три года. Поэтому перед заключением договора с НПФ, уточните у него минимальный срок участия в программе.
Досрочный выход из программы
Читатель: Если я выйду из ПДС раньше срока, то у меня вычтут сумму софинансирования от государства?
Н.К.: Если досрочно выйти из программы, то можно забрать личные взносы, а также часть или весь инвестиционный доход. Все будет зависеть от условий заключенного договора. Софинансирование возвращать не нужно при досрочном выходе. Эти средства останутся на счете участника ПДС. Ими можно будет воспользоваться при наступлении оснований для выплаты – это истечение 15 лет действия договора или достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Читатель: Как досрочно расторгнуть договор ПДС и получить накопительную часть пенсии?
Н.К.: Для расторжения договора по ПДС следует обратиться в НПФ. Но если у вас на счете и личные взносы, и накопительная части пенсии, то при расторжении договора вы сможете забрать только личные взносы. Накопительная же часть пенсии останется на вашем счете до достижения вами возраста 55 лет (для женщины) или 60 лет (для мужчины). Ранее накопительную часть пенсии можно досрочно забрать только в особых жизненных ситуациях – дорогостоящее лечение и потеря кормильца – участника ПДС.
Читатель: Можно ли забрать вложенные средства до наступления оснований выплаты по программе за исключением особых жизненных ситуаций?
Н.К.: Вложенные личные средства до наступления основания для выплаты можно забрать в любое время в размере, определяемом договором (в том числе с учетом возможных пеней). Средства накопительной пенсии, переведенные в программу, а также средства софинансирования государства и инвестиционный доход по указанным средствам забрать не получится.
Разные ситуации
Читатель: Мне 15 лет. Я знаю про ПДС, что можно копить незаметно и долго. Могу я открыть счет ПДС и начать копить?
Н.К.: Да, можете. Вы сами можете заключить договор с НПФ по ПДС, но обязательным условием будет указание одного из родителей как поручителя, поскольку вам пока нет 18 лет. Единственное, не все НПФ предлагают такие возможности, нужно предварительно уточнить.
Читатель: Слышал, что в ПДС предусмотрены штрафы и пени. За что они?
Н.К.: Штрафы или пени НПФ может взимать в случае досрочного расторжения договора, поскольку фонды инвестируют средства участников на достаточно долгом горизонте и, соответственно, приобретают активы на долгий срок. Досрочное изъятие средств влечет у них убытки. Условия досрочного изъятия в каждом НПФ различны, поэтому их обязательно нужно уточнять при заключении договора.
Читатель: Через 15 лет забрать можно будет всю сумму со счета или ее разобьют на части, например, на возраст дожития?
Н.К.: Через 15 лет можно забрать всю сумму сразу. Если вы обратились за выплатой по достижении 55/60 лет, то тоже можно забрать все деньги сразу – единовременной выплатой. Но при условии, если сумма не превышает лимит, установленный в каждом следующем году. Например, в 2025 году лимит – 411 750 рублей. Кроме того, можно выбрать варианты пожизненной выплаты или срочной в определённом периоде выплаты, например, 5 лет. Но это при условии, если сумма превысила лимит на единовременную выплату.
Читатель: Если неработающий инвалид делает вклад в ПДС со своей пенсии для него такие же условия, как и для других?
Н.К.: Да, условия такие же.
Читатель: Где можно прочитать все условия и сам договор прежде, чем принять окончательное решение?
Н.К.: Подробные условия участия в программе читайте в специальном разделе про ПДС на портале моифинансы.рф. Сам договор вы сможете запросить непосредственно в том НПФ, с которым планируете его заключить. Кроме того, у каждого НПФ есть свой сайт в интернете со страницей по ПДС. Там можно посмотреть все интересующие условия, а также с помощью онлайн-калькулятора рассчитать прогнозируемый размер сформированных средств в будущем.
Пожалуйста, оцените материал
Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Развлекательно-просветительские активности от РЦФГ на «Арт-бук вечеринке» в Калининграде
- 26 июля 17:00

В Красноярском крае пенсионеров научат противостоять новым схемам финансовых мошенников
- 30 июля 14:00