МЕНЮ

У вас родился ребенок! Какие выплаты можно получить от государства?

Повышение уровня рождаемости – одна из стратегических задач государства. В России действует большое количество программ по поддержке семей с детьми. Мы выяснили, на какие пособия и льготы могут рассчитывать родители.

Единовременная выплата при рождении

При рождении ребенка государство выплачивает единовременное пособие в 20 472,77 рубля. 

При рождении двух детей и более пособие выплачивается на каждого ребёнка. Таким, образом, выплата за тройню составит:

20 472,77 × 3 = 61 418,31 рубля

К этой сумме регионы добавляют свои выплаты.

Например:

  • в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре доплата составляет 20 000 рублей.
  • в Санкт-Петербурге родителей поздравляют специальными подарочными картами, которыми можно оплачивать покупки в детских магазинах. 34 777 рублей на карту начисляют за рождение первого ребенка, 46 372 рубля – за второго и 57 962 рубля за третьего и последующих.
  • в Москве за первого ребенка добавляют 6 313 рублей, а за второго и последующих — по 16 642 рубля. А если оба родителя – москвичи, на момент рождения ребенка им не исполнилось 36 лет, а среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, то город доплатит 93 570 рублей за первого ребенка, 130 998 рублей – за второго, 187 140 рублей – за третьего и последующих.

При усыновлении или опекунстве над ребенком также можно получить пособие от государства. Сумма та же – 20 472,77 рубля на каждого нового члена семьи. При усыновлении ребёнка старше 7 лет, ребенка-инвалида, а также братьев и сестер, размер выплаты составляет 156 428,66 рубля.

Для того чтобы оформить пособие, нужно обратиться с заявлением в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо в МФЦ.

Региональные коробки для новорожденных

Во многих регионах России можно получить специальные коробки для новорожденных. Такие подарки выдают родителям или усыновителям при выписке из роддома. В набор входит детская одежда, различные приспособления для кормления, пеленки, подгузники и т.д. Комплект вещей отличается в зависимости от региона. Условия выдачи таких подарков тоже разные:

  • в Самаре коробки для новорожденных выдают при рождении первенца,
  • в Татарстане на набор могут рассчитывать только малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход ниже величины регионального МРОТ,
  • в Вологде коробка полагается всем новорожденным,
  • в Москве т. н. «собянинские коробки» дарят всем детям, родившимся в Москве, вне зависимости от прописки родителей. Главное, чтобы свидетельство о рождении было выдано в столичном регионе. Вместо набора вещей родители могут выбрать единовременную выплату в 20 000 рублей. 

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Помимо декретного отпуска, есть ещё отпуск по уходу за ребенком. Он также оплачивается государством. Безработные могут рассчитывать на минимальную выплату. Максимум получат те, чей среднемесячный доход равен или превышает 78 207 рублей.

Минимум — 7677,81 рубля

Максимум — 31 282,82 рубля

Пособие по уходу за ребенком составляет 40% от среднего дохода того, кто берет отпуск. Ежемесячная выплата рассчитывается по следующей формуле:

(Ежемесячный оклад × 24 месяца) : 730 дней × 40% × 30,4 (число дней в среднем в месяце)

Пример

Среднемесячный доход за два года жительницы Самары Ольги Д. составил 45 000 рублей. В течение полутора лет она будет получать пособие в размере:

45 000 × 24 : 730 дней × 40% × 30,4 = 17 990,137 рубля

Для того чтобы не потерять право на пособие по уходу за ребенком, мама не должна работать полный рабочий день. При этом закон разрешает подрабатывать на неполную ставку или работать на дому. Логика здесь такая: выплата от государства компенсирует утраченный заработок.

Важно!

Пример

Дарья Д. работает бухгалтером в крупной компании и ежемесячно получает 230 000. Сидеть в отпуске по уходу за ребенком ей не выгодно, поэтому пособие она оформила на свою маму – бабушку ребёнка. Средняя зарплата бабушки за предыдущие 2 года составила 17 000 рублей. Размер пособия для нее рассчитывается так:

17 000 × 24 : 730 дней × 40% × 30,4 = 6 796,27 рубля

Поскольку эта сумма ниже установленного прожиточного минимума, пособие будет повышено до минимального размера в 7 677,81 рубля.

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет

Семьи, в которых есть дети до 3 лет, дополнительно могут рассчитывать на т. н. «путинские выплаты». Это пособие равняется одному региональному прожиточному минимуму на ребенка в месяц. В каждом регионе он свой. Например, во Владивостоке это 17 628 рублей в месяц, а в Москве – 17 791 рубль в месяц. Получить выплаты могут семьи при соблюдении следующих условий:

  1. Среднедушевой доход семьи не должен превышать двух региональных прожиточных минимумов.
  2. Первый или второй ребенок родился или был усыновлен не ранее 1 января 2018 года.
  3. Родитель или опекун должен быть гражданином России
  4. Ребенок должен быть гражданином России.

Государственная поддержка действует один год, затем ее можно продлить сначала до двух, а потом до трех лет.

Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет

Эта выплата составляет незначительные 50 рублей. Ввиду небольшой величины пособие отменили, но не для всех. Деньги могут и дальше получать те, кто оформил его до конца 2019 года.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Пособие на детей могут оформить только нуждающиеся семьи, среднедушевой доход которых не превышает сумму регионального прожиточного минимума. При этом также обратят внимание на имущество, которое есть в собственности семьи.

Если по доходам семья не дотягивает, но зато у нее есть три машины, две квартиры и загородный дом, то в выплате, скорее всего, откажут. Кроме того, у членов семьи должны быть уважительные причины отсутствия доходов, например потеря кормильца, болезнь или невозможность найти работу в т. ч. через службу занятости.

За пособием может обратиться один из родителей ребенка. Заявление следует подавать через «Госуслуги» или в соцзащите. Выплату назначают на год, однако затем ее можно продлевать до тех пор, пока ребенку не исполнится 8 лет.

Выплаты на детей от 8 до 17 лет

С 1 июля 2021 года появилось федеральное пособие на детей до 17 лет включительно. Условия получения выплаты:

  • Среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум.
  • Имущество в пределах установленного перечня.
  • У взрослых есть уважительная причина отсутствия более внушительного дохода.

Размер выплаты составляет от 50 до 100% прожиточного минимума для детей в регионе. 50% – это базовая сумма, на которую могут рассчитывать все семьи, попадающие под критерии. Если после его назначения доход семьи все равно остается ниже прожиточного минимума, то выплачивают 75% от прожиточного минимума на ребенка. Если не хватает и его –  100%.

Материнский капитал

До 2020 материнский капитал выплачивался семьям при рождении второго и последующего детей, однако затем выплату распространили и на первенцев. Родитель получает именной сертификат – он автоматически приходит в личный кабинет на сайте «Госуслуг». 

В 2022 году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей. При рождении второго положена выплата в 693,1 тыс. рублей. Однако важно знать, что эти суммы не суммируются. Если семья уже использовала сертификат на первого ребенка, то за второго доплатят 168,6 тыс. рублей.

Потратить материнский капитал можно на следующие направления:

  • Покупка жилья в ипотеку.
  • Строительство частного дома.
  • Образование детей. Например, можно оплатить с помощью сертификата частный детский сад, обучение в платной школе или вузе.
  • Получение ежемесячных выплат. С 1 января 2022 года из средств маткапитала можно получать раз в месяц детский прожиточный минимум. Льгота полагается семьям с низкими доходами.
  • Соцадаптация детей-инвалидов.
  • Формирование пенсии матери. Деньги включаются в состав пенсионных накоплений и передаются в доверительное управление управляющей компании или в НПФ.

Капитал принято называть материнским, однако обратиться за его получением может и отец ребенка. Это возможно в следующих случаях:

  • Мать ребенка умерла.
  • Мать ребенка была лишена родительских прав.
  • Отец является единственным усыновителем (обязательным является российское гражданство).

Важно!

В апреле 2022 года был принят закон, который расширяет право одиноких отцов на получение материнского капитала. Теперь выплату могут получить отцы детей, чья мать умерла, не будучи гражданкой России. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: