МЕНЮ

У вас будет ребёнок! Какие выплаты положены беременным?

Государством предусмотрены различные льготы и пособия, которые полагаются беременной женщине. Мы выяснили, какие есть варианты поддержки и что нужно для ее получения в 2022 г. в зависимости от типа трудовой деятельности будущей мамы.

Женщина, которая работает по трудовому договору

Будущая мама может рассчитывать на пособие по беременности и родам. Эти выплаты в быту называют «декретными». Назначают их в 30 недель (седьмой месяц беременности). Если беременность многоплодная, то раньше – в 28 недель.

Пособие по беременности и родам рассчитывается на основании данных о зарплате за предыдущие два года по следующей формуле:

(Ежемесячный оклад × 24 месяца) : 730 дней × количество дней отпуска по беременности и родам

Пример

Жительница Самары Ольга Н. с 1 августа 2022 года уходит в отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней. До этого она непрерывно работала по трудовому договору в течение трех лет, получая ежемесячный оклад – 40 000 руб.

Сумма выплат составит:

(40 000 × 24) : 730 × 140 = 184 110 рублей

Важно!

Каждый год устанавливается минимальный и максимальный размер декретных пособий.

Минимальная сумма выплат зависит от размера федерального МРОТ. В 2022 году он составляет 13 890 рублей.

Соответственно расчет минимального размера пособия будет выглядеть так:

(13 890 × 24) : 730 × 140 = 63 932 рубля.

Государством также установлена верхняя планка для декретных выплат. Максимальный средний дневной заработок не должен превышать 2 572,60 рубля. Эта сумма будет применяться для расчета декретных выплат, даже если женщина зарабатывает больше.   

Продолжительность отпуска по беременности и родам Минимальный размер пособия в 2022 году  Максимальный размер пособия в 2022 году 
140 дней в общем случае  63 932,40 рублей  360 164 рубля
156 дней при родах с осложнениями  71 238,96 рублей 401 325,60 рублей
194 дня при многоплодной беременности  88 592,04 рубля 499 084,40 рубля

Если трудовой стаж менее 6 месяцев, расчет будут произведен из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Размер фактического дохода (з/п) в данном случае значения не имеет.

Если женщина трудится на двух работах официально, то в расчет можно включить доход с двух мест. Однако важно помнить про установленный законом лимит. 

Важно!

Самозанятая женщина, а также ИП

Парикмахеры, мастера маникюра и домашние кондитеры часто предпочитают трудиться, регистрируясь в качестве самозанятого. Этот режим предполагает самостоятельную уплату налога на профессиональный доход в размере 4 или 6%.

Однако существует добровольное страхование. Самозанятая гражданка России может рассчитывать на декретные выплаты, если самостоятельно заключит договор с ФСС на случай временной нетрудоспособности.

Число 4833,62 получилось из формулы:

13 890 рублей (МРОТ) × 2,9% (ставка отчислений в ФСС) × 12 месяцев.

Важно!

При соблюдении всех условий самозанятая беременная имеет право на получение пособия минимального размера.

Пример

Самозанятая жительница Санкт-Петербурга зарегистрировалась в качестве ИП в 2022 году и оплатила в ФСС взнос в размере 4833,62 рублей. 1 августа 2023 года она уходит в декретный отпуск на 140 дней. В этом случае она имеет право на получение единовременной выплаты, размер которой будет зависеть от МРОТ в 2023 году. В 2022 году это 63 932,40 рубля, в 2023 году – будет больше.

Для женщин, которые не зарегистрированы в качестве самозанятого, а просто являются индивидуальными предпринимателями, действуют точно такие же правила.

Безработная женщина

Официальный трудовой стаж до выхода в декрет есть не у всех женщин. Бывает и так, что будущая мама получала зарплату «в конверте» либо не работала последние два года, а занималась домохозяйством. Безработная беременная имеет право на пособие по беременности и родам в трёх случаях:

  • Учится на очной форме обучения. Студенткам пособие платят исходя из размера стипендии. За льготой следует обратиться в бухгалтерию по месту учебы.
  • Не работает из-за ликвидации компании. Для этого нужно в течение года после увольнения встать на учет в службу занятости в качестве безработной. Гражданство значения не имеет.
  • Супруг проходит военную службу по контракту. С 1 января 2022 года пособие составляет 32 420,77 рублей. В северных и труднодоступных регионах России предусмотрены дополнительные районные коэффициенты.

Женщина в трудной жизненной ситуации

Беременная женщина может рассчитывать на ежемесячное пособие в том случае, если среднедушевой доход всех членов семьи не превышает одного регионального прожиточного минимума на душу населения.

Среднедушевой доход = Общий доход членов семьи : 12 месяцев : количество членов семьи.

Размер социальных выплат составит 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. В среднем по стране это 6 350 рублей.

Деньги будут выплачивать уже начиная с шестой недели беременности и до родов. При этом важно успеть встать на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности.

Важно!

Декретные выплаты также положены приемной матери. Отпуск по беременности и родам предоставляется на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: