Все о налоговых вычетах: сколько можно вернуть и как

Все говорят про налоговый вычет, знакомые уже подали документы. Но вы так и не понимаете, как вернуть часть налогов за прошедший период? Расскажем, кому доступно получение налогового вычета и как его оформить.

Мы все платим НДФЛ — с зарплаты и других доходов. С помощью налогового вычета вы можете вернуть часть уплаченного НДФЛ или снизить размер дохода, с которого вы платите этот налог.

Собрали всю информацию о том, как, сколько и где можно получить вычет:

  • при покупке недвижимости — имущественный,
  • при операциях с ценными бумагами, ИИС — инвестиционный,
  • на себя и ребенка — стандартный,
  • на образование, медицинские услуги — социальный.

Если вы покупаете жилье, строите дом или приобретаете земельный участок, то вы можете получить имущественный налоговый вычет.

Он доступен собственникам жилья (если квартира куплена в браке, то на вычет могут претендовать оба супруга), владельцам недвижимости вместе с несовершеннолетним ребенком.

Максимально можно вернуть (и при покупке квартиры, и при строительстве дома) 260 000 рублей или 13% от 2 млн рублей. Если вы купили недвижимость в браке, то вместе с супругом(ой) вы получите 520 000 рублей. Остаток налогового вычета можно перенести на другие объекты недвижимости. Также работает и вычет за покупку ипотечного жилья. Но к нему добавляется вычет за ипотечные проценты — 390 000 рублей или 13% от 3 млн рублей. Так вы сможете вернуть до 650 000 рублей (260 000 рублей (вычет за покупку жилья) + 390 000 рублей (вычет за проценты по ипотеке).

Для того чтобы получить вычет, нужно быть резидентом РФ, то есть проживать на территории страны в течение года не менее 183 календарных дней, иметь на руках документы, подтверждающие покупку, провести сделку не с близкими родственниками (супругом, родителями, детьми, братьями и сестрами). Кроме того, если вы уже пользовались правом на вычет, получить его повторно нельзя.

При строительстве дома условия сохраняются, но с одним дополнением — дом должен быть жилым. Важно: если сделка была совершена за счет государственных средств (например, материнского капитала) и работодателя, то вычет не доступен. Для оформления вычета подготовьте выписку из ЕГРН, договор на приобретение квартиры и акт о ее передаче/договор с кредитной организацией и подтверждение того, что вы внесли проценты/договор купли-продажи, и подтверждение права собственности на участок, а также платежные бумаги.

Вы можете оформить вычет в любое время, даже если вы покупали жилье давно или уже не его собственник. Но при его расчете будет учитываться доход за 3 года.

Также доступен вычет за отделку квартиры — 13% от стоимости материалов и отделочных работ. В налоговом кодексе не прописан их полный перечень, поэтому ориентируйтесь на соответствующий раздел в классификаторе ОКВЭД. Важное условие: квартира должна быть куплена в новостройке, напрямую у застройщика и продаваться без отделки.

Если вы проводили какие-либо операции с ценными бумагами и открыли для этого специальный инвестиционный счет для работы на фондовом рынке, то вы можете рассчитывать на инвестиционный налоговый вычет.

Можно вернуть: 

  • по ИИС типа А — 13% от суммы, внесенной на счет в течение года. При этом максимальная сумма взноса для возврата НДФЛ — 400 000 рублей, а максимальная сумма вычета — 52 000 рублей. Получить вычет можно уже на следующий год после пополнения ИИС.
  • по ИИС типа B — весь доход, так как он не облагается налогом в 13%. Получить вычет можно при закрытии счета, но не раньше чем через три года.

Важно: вычеты типа А и B нельзя использовать одновременно. Минимальный срок владения ИИС для получения вычета по любому из типов — 3 года. Если вы закроете его раньше, то потеряете право на льготу и даже полученные по типу А средства придётся вернуть в бюджет. 

Для того чтобы получить вычет, нужно быть резидентом РФ, платить НДФЛ каждый год и не закрывать ИИС три года.

Для оформления вычета подготовьте:

  • по ИИС типа А — декларацию (3-НДФЛ), договор об открытии ИИС, платежные поручения из банка или брокерский отчет о движении средств, заявление на вычет с реквизитами банковского счета;
  • по ИИС типа B — справку о том, что вы не оформляли вычет в налоговой по месту учета (если оформляете у брокера), декларацию 3-НДФЛ (если оформляете в налоговой, так как брокер при закрытии счета удержал налог).
В 2021 году процедуру получения имущественного и инвестиционного вычетов упростили: нужно лишь подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС без заполнения деклараций. Это касается вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года. 

Для остальных работает старая схема: либо через ФНС лично по месту жительства или онлайн, пользуясь сервисом «Личный кабинет налогоплательщика», либо через работодателя.

Если вы отправляли деньги на благотворительность, оплачивали медицинские услуги, собственное образование или своих родственников, вы можете получить социальный налоговый вычет. Рассмотрим распространенные ситуации:

- вычет на лечение. Он доступен тому, кто потратил деньги на собственное лечение, медицинские услуги для супруги, родителей или детей до 18 лет, в том числе усыновленных.

Можно вернуть сумму без ограничений, если лечение дорогостоящее (в справке должен стоять код 2), до 120 000 рублей, если лечение не дорогостоящее (в справке — код 1). При этом клиника, оказывающая медуслуги, и страховая компания, с которой был заключен договор ДМС, должны иметь лицензию.

Для оформления вычета подготовьте копии договора с клиникой, которая оказывала медицинские услуги, справку об их оплате, рецепты на лекарство. Если лечение оплачивали члены семьи, то нужны документы о родстве.

- вычет на обучение. Он доступен тому, кто потратил деньги на собственное обучение (в любой форме), на обучение (очное) своего ребенка, бывшего опекаемого (после прекращения опеки), брата или сестры в возрасте до 24 лет, за обучение (очное) опекаемого в возрасте до 18 лет.

Максимально можно вернуть 50 000 рублей (за обучение собственных или подопечных детей). Сумма распространяется на каждого ребенка в семье, применить ее может только один из родителей, опекунов или попечителей. Вычет по расходам на образование детей не суммируется с другими социальными вычетами.

Максимальная сумма при расходах на собственное обучение, а также на обучение брата или сестры составляет 120 000 рублей. Образовательная организация должна иметь лицензию. Вычет не предоставляется, если обучение оплачивали материнским капиталом.

Для оформления вычета подготовьте документы на ребенка или бумаги, подтверждающие ваше родство с братом или сестрой, копию договора с образовательным учреждением и справку оттуда о том, что ребенок учился в том году, за который предоставляется вычет, копию платежных документов.

Получить социальный налоговый вычет вы можете либо через ФНС лично по месту жительства или онлайн, пользуясь сервисом «Личный кабинет налогоплательщика», либо через работодателя.

Если у вас есть дети, вы являетесь героем Советского Союза, ликвидатором последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или относитесь к другим льготным категориям граждан, вы можете рассчитывать на стандартный налоговый вычет.

- вычет на себя. Он доступен лицам, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, военнослужащим, ставшим инвалидами I, II или III группы, героям Советского Союза и РФ и другим льготникам.

Можно вернуть от 500 рублей или 3000 рублей (в зависимости от категории налогоплательщика) за каждый месяц года. Если положено несколько вычетов, то вам предоставят максимальный из всех.

Для оформления вычета подготовьте копию документов, подтверждающих право на вычет, заявление, справку (2-НДФЛ) за соответствующий период и текущий год с прежнего места работы или заявление об отсутствии доходов.

- вычет на ребенка. На него могут рассчитывать родители (в том числе приемные), опекуны и усыновители, супруги приемных родителей, не состоящие в браке родители, уплачивающие алименты.

Сумма вычета зависит от количества детей. На первого и второго ребенка предоставляется 1400 рублей, на третьего и каждого последующего — 3000 рублей. Если вы родители (супруги родителей и усыновителей) ребенка-инвалида, государство вернет 12 000 рублей, опекунам, попечителям, приемным родителям (их супругам) детей-инвалидов — 6000 рублей.

Вычеты на нескольких детей суммируются. Когда ребенку исполнится 18 (24) лет, вычет по нему больше не предоставят.

Для оформления вычета подготовьте справку 2-НДФЛ, копии свидетельства о рождении ребенка (для приемных родителей — копия решения суда об усыновлении, удочерении, для опекунов — копия решения об установлении опеки, попечительства), свидетельство о браке и заявление родителя о том, что ребенок находится на совместном иждивении супругов (соглашение об уплате алиментов, если вы супруг родителя ребенка), заявление от второго родителя об отказе от получения вычета и справка 2-НДФЛ с его места работы, справка из образовательного заведения, в которой указаны период и форма обучения детей. 

Получить стандартный налоговый вычет вы можете либо через ФНС лично по месту жительства или онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», либо через работодателя. Если вы работаете в нескольких организациях, вычет можно получить только в одной.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: