Больничные на детей: расчет, сроки выплат, основные правила

Работающий родитель имеет право оформить больничный по уходу за ребенком. С 2022 года листы временной нетрудоспособности оформляются только в электронном виде, а вот размеры и сроки выплат отличаются в зависимости от ряда условий. Мы собрали основную информацию.

Как оформить больничный лист?

Открыть больничный по уходу за ребенком можно двумя способом:

  • прийти в поликлинику – записаться можно на «Госуслугах» либо по телефонам, в острых случаях – без записи к дежурному врачу,
  • вызвать врача на дом.

Уведомления об открытии больничного листа, его продлении, а также закрытии и оплате приходят в личный кабинет «Госуслуг». Это должно произойти в течение двух календарных дней после обращения к врачу, даже если не заполнен номер полиса ОМС. Если этого не произошло либо в больничном обнаружена ошибка, то следует обращаться в больницу или поликлинику, которые его открывали.

Проверить статус больничного можно также на официальном сайте Социального Фонда России. Для входа можно использовать логин и пароль от личного кабинета «Госуслуг».

Существует несколько вариантов оплаты больничных листов. Условия зависят от возраста ребёнка и определены законом о соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и материнства.

Больничный по уходу за ребенком в возрасте до 8 лет

Если ребенок младше 8 лет, то родитель может рассчитывать на оплату в размере 100% от среднего заработка за два года работы. К примеру, если больничный оформлен в 2023 году, то берется заработок за 2022 и 2021 годы.

При этом установлена максимальная сумма доходов, которые учитываются при расчете больничного:

  • в 2022 году – 1 032 000 рубля,
  • в 2021 году – 966 000 рублей.

Даже если родитель получал больше, его средний заработок все равно рассчитают, исходя из этих цифр. Верхний предел выплат в 2023 году составляет 2736,99 рубля за день (84 846,69 рубля за месяц). Каждый год сумма пересчитывается в бОльшую сторону.

Если у работника не было доходов за предыдущие пару лет или средний заработок был ниже МРОТ, то для расчета выплаты используется федеральный зарплатный минимум, который в 2023 году составляет 16 242 рубля.

Родитель ребенка младше восьми лет в год может взять до 60 дней оплачиваемого больничного в общем порядке и до 90 дней, если заболевание ребенка включено в особый перечень Министерства здравоохранения. Если эти сроки будут превышены, то больничный не оплатят.  

Больничный по уходу за ребенком в возрасте от 8 лет и старше

Если лечение ребенка происходило в стационаре, то пособие по временной нетрудоспособности родителю рассчитают, исходя из страхового стажа работника, т. е. периода, в который работодатель выплачивал за работника страховые взносы.

  • при стаже 8 лет и более работник получает 100% от среднего заработка,
  • при стаже от 5 до 8 лет – 80%,
  • при стаже от 6 месяцев до 5 лет – 60%.

При стаже менее 6 месяцев размер выплат будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Если ребенка лечили дома, за первые 10 дней родителю выплатят пособие, исходя из страхового стажа, а за последующие дни – 50% от среднего заработка. При этом в сумме на больничном можно провести не более 45 дней в году, а один период болезни не должен превышать 15 дней.

Уход за ребенком с инвалидностью

Если родитель оформил больничный лист для того, чтобы ухаживать за ребенком с инвалидностью, то условия его оплаты будут отличаться. За весь период больничного заплатят 100% от среднего заработка и при этом разрешается взять до 120 дней в год.

Существуют случаи, когда больничный оплачивается без ограничений:

  • если родитель ухаживает за ребёнком до 18 лет с поствакцинальным осложнением или злокачественным новообразованием,
  • если ребёнок до 18 лет ВИЧ-инфицирован и лечится стационарно.

Бывает, что дети болеют дольше, чем действует оплачиваемый период. В таком случае родители либо другие родственники могут оформить больничный лист по очереди. К примеру, сначала с ребенком сидит мама, затем папа, а после – бабушка. 

Лимит оплачиваемых календарных дней, если болеют несколько детей, действует по каждому ребенку отдельно. Например, если болеют два ребенка в возрасте до 8 лет, то в совокупности за год лимит составляет 120 календарных дней (60 дней на каждого ребенка). 

Важно! 

Больничный для самозанятых и ИП

Право на больничный по уходу за детьми имеют и индивидуальные предприниматели (ИП). Для этого нужно вступить в добровольные правоотношения с Социальным Фондом России и уплачивать взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. При этом взносы должны быть перечислены в предыдущем году, т. е. если родитель предполагает, что в 2024 году ему придется брать больничный, взносы нужно уплачивать в 2023 году. 

Пока размер добровольного взноса рассчитывается по формуле:

МРОТ × 2,9% х 12

и составляет: 

16 242 × 2,9% х 12 = 5 652,22 рубля (без учета районного коэффициента)

Но с 1 июля 2023 года размер страховой суммы можно будет выбрать самостоятельно: 

  • 32 484 рубля, то есть два минимальных размера оплаты труда (МРОТ) за полный месяц,
  • 48 726 рублей, то есть три МРОТ за полный месяц.

В первом случае размер ежемесячных отчислений составит 1 247,38 рублей, во втором – 1 871 рубль. 

Право на выплату страховых пособий возникает после шести месяцев непрерывной уплаты взносов.

При этом если гражданин в течение длительного времени не пользуется выплатами по добровольному социальному страхованию, то размер взносов будет снижен: после 18 месяцев без страховых случаев – на 10%, а после 24 месяцев – на 30%.

Минтруд предложил охватить добровольным страхованием и самозанятых граждан. Больничные для тех, кто платит налог на профессиональный доход (НПД), могут появиться с 1 июля 2023 года. Если это произойдёт, то схема для самозанятых будет такой же, как и для ИП. 

Кроме того, с начала 2023 года право на оплату больничных получили некоторые лица, работающие по гражданско-правовому договору (ГПД). Речь идет о тех, кто в 2022 году работал по трудовому договору и работодатели перечисляли за них взносы в ФСС на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: