МЕНЮ

Зарплата во время простоя: сколько работодатель должен платить сотрудникам?

Некоторые крупные компании, как российские, так и иностранные, остановили свою работу. Это происходит по разным причинам. Например, из-за нарушения цепочек поставок или дефицита комплектующих. Сотрудники во время простоя остаются официально трудоустроенными и имеют право на выплаты.

Что такое простой?

Простой – это временная приостановка работы компании по экономическим, технологическим и прочим причинам. Период простоя может затронуть все предприятие, некоторые его структурные подразделения или же отдельных сотрудников.

Для российского трудового законодательства не имеет значения, является компания отечественной или зарубежной. Правила едины для всех. Если бизнес взял паузу в работе и решил сохранить при этом штат, то он обязан платить в этот период зарплату всем своим сотрудникам.

Российское трудовое законодательство не содержит уточнений относительно страны регистрации компании и наличия у нее иностранных учредителей. Это не имеет значения при назначении выплат сотрудникам в случае простоя.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов

Длительность простоя также не имеет значения. Это может быть месяц, полгода или год. Этот период принято считать рабочим временем, что означает обязанность сотрудника находиться на своем рабочем месте. Однако в случае длительного простоя руководитель организации вправе разрешить сотрудникам не выходить на работу. Такое решение оформляется специальным приказом.

Как оплачивается простой?

Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине он произошел.

Простой может произойти:

  • по вине работодателя;
  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • по вине работника.

Его рассчитывают за последние 12 месяцев. То есть, при средней зарплате в 80 000 рублей в период простоя можно рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 53 333 рублей.

Считается это так:

80 000 / 3 × 2 = 53 333

Внимание!

Оклад – это фиксированная сумма в составе заработной платы, которая не учитывает компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Размер оклада указывается в трудовом договоре, который должен быть на руках у сотрудника.

При зарплате в 80 000 рублей размер оклада может составлять 60 000 рублей. В таком случае за каждый месяц простоя сотрудник может рассчитывать на 40 000 рублей.

Считается это так:

60 000 / 3 × 2 = 40 000

Другая работа на время простоя

На время простоя работодатель может перевести сотрудника на другую схожую должность. При этом перевод на работу, которая требует более низкой квалификации, возможен только с письменного согласия сотрудника. Оплата при этом производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка на предыдущей должности.

Сотрудник организации, которая объявила простой, также может обратиться в Центр занятости населения для поиска временной работы. В том случае если подходящая вакансия обнаружится, можно подписать с новым работодателем срочный трудовой договор и временно перевестись в другую компанию. Для этого потребуется согласие всех сторон, а также  направление от Центра занятости населения. Увольняться при этом с предыдущего места работы не нужно. 

Этот особый порядок трудоустройства был введен постановлением правительства и действует до 31 декабря 2022 года. 

Если работодатель отказывается оплачивать простой

Если руководитель организации не хочет оплачивать время простоя, это можно расценивать как уклонение от выполнения обязательств. В таком случае сотрудник имеет право требовать защиты своих прав. Первым делом нужно обратиться в Государственную трудовую инспекцию и в прокуратуру.

Инспектор выносит предписание по административному правонарушению и дает время на выполнение этого предписания. Одновременно назначается штраф в отношении должностного лица, которое допустило соответствующее нарушение действующего трудового законодательства.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

В том случае если работодатель игнорирует предписание инспектора либо у него нет денег на выплаты своим сотрудникам, следует обращаться в суд.

Простой может завершиться как восстановлением работы организации, так и ее ликвидацией. Если работодатель принял решение расстаться с сотрудником, то он должен с ним расплатиться. И здесь важно знать базовые правила, чтобы уйти с компенсацией.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: