Мои Финансы

Дайджест «Мои финансы» №49. Эксперты НИФИ комментируют ключевые темы июля 2025 года

13 августа 2025

43
0
0
Автор:
Михайловский Константин

Михайловский Константин

Эксперт, заместитель руководителя пресс-центра Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России
Статей автора: 118
9242
353
Поделиться:
Как изменятся правила рассрочки? Можно ли вернуть похищенные мошенниками деньги? Насколько финансово подкована современная молодежь? Об этом и о многом другом – эксперты «Мои финансы» в комментариях российским СМИ.

Минфин России подвел первые итоги всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» – нового масштабного проекта по финансовой грамотности, который призван нести знания об управлении личным и семейным бюджетом в самые отдаленные муниципалитеты страны. О том, как изменилось взаимодействие федерального центра с регионами на ниве финансового просвещения  рассказываем в материале журнала «Бюджет».

Опросы показывают, что молодежь активно сберегает и инвестирует, верит в российский финансовый рынок, а также меньше подвержена мифам и стереотипам о нем. При этом по уровню финансовой грамотности опережает старшее поколение и лишь немногим отстает от людей среднего возраста. Подробнее об особенностях финансового поведения зумеров в сюжете Первого канала и материале РБК.

С 1 апреля 2026 года изменятся правила рассрочки. Операторов сервисов рассрочек обяжут передавать данные о клиентах в бюро кредитных историй. Также максимальный срок рассрочки сократится сначала до 6 месяцев, а с 2028 года – до 4 месяцев. О нововведениях рассказали других нововведениях, которые затронут потребителей, рассказали здесь

Вернуть похищенные киберпреступниками деньги, особенно, если жертва сама назвала им коды и пароли, очень сложно, и тем не менее, такая юридическая практика существует. В ряде случаев финансовые потери обязан возместить банк

С времен «МММ» много воды утекло, и теперь финансовые пирамиды уже не те. Они все больше существуют в виртуальной реальности, их активно продвигают через блогеров и рекламу в соцсетях.  При этом ущерб от них по-прежнему вполне реальный. Читайте о том, на что обращать внимание, чтобы в погоне за прибылью не вложить кровные в сомнительные проекты. 

Хороший совет вреда не приносит, гласит английская пословица. Чего не скажешь о рекомендациях недобросовестных финансовых экспертах, консультантов и коучей, которых все больше на просторах сети интернет. Иногда они маскируют свою деятельность под просвещение, обещают финансовую свободу, а на деле хотят нажиться на продаже курсов или продвижении сомнительных продуктов за деньги от рекламодателей. Вместе с Прайм разобрались, как вычислить таких «гуру».

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Программа Долгосрочных сбережений
Проморолик Моифинансы.рф
Прямой эфир «Инструменты долгосрочных сбережений: как они устроены»
Прямой эфир «Родительский контроль в сети: финансовая безопасность детей в цифровом мире»
Прямой эфир «Семейный щит от мошенников: как обезопасить себя и близких в сети»
Прямой эфир «Мошенники и инвестиции: как распознать мошеннические схемы»

Финансово-литературный экскурс: «Сказка – ложь, да в ней намёк, финансовой грамотности урок» в Омской области

14 августа 14:00

Деловая игра «Мои первые финансы» в Омской области

15 августа 15:00

С этим материалом читают: