МЕНЮ

Как оформить налоговый вычет за отделку квартиры

О том, что можно получить налоговый вычет с покупки квартиры или с процентов по ипотеке, знают многие. Однако попросить кешбэк у государства можно еще и с расходов за отделку квартиры в новостройке. Мы разбирались, в каком случае положена выплата и как ее оформить.

Кто имеет право на вычет?

Налоговый вычет – это льгота от государства, которая позволяет вернуть часть ранее уплаченного НДФЛ. Получить назад часть средств могут только плательщики этого налога. Если человек работает «в серую» либо его деятельность не предполагает уплату подоходного налога (например, ИП), то получить налоговый вычет не получится. Все просто: не платил НДФЛ – значит, и возвращать часть средств не с чего. 

Вернуть часть денег, потраченных на ремонт, можно только заодно с другим налоговым вычетом – за покупку квартиры. При этом государством установлена максимальная сумма, с которой считается возврат, – 2 млн рублей. То есть максимально один собственник квартиры может вернуть 260 000 рублей. Однако бывают ситуации, когда за вычетом на отделку квартиры можно обратиться в другой налоговый период: допустим, если квартира приобретена без отделки в 2020 году, в 2021 году получен вычет и сделан ремонт, а в 2022 году получен вычет за отделку.

Пример

Сергей С. приобрел квартиру в Самаре за 1,4 млн рублей. На отделку он потратил 600 000 рублей. В этом случае он сможет вернуть максимально возможную по закону сумму в 260 000 рублей. Считается она так:

(1 400 000 + 600 000) ∶ 100 × 13 = 260 000

Впрочем, если квартира оформлена сразу на нескольких членов семьи и каждый из них является плательщиком НДФЛ, то сумму к возврату можно увеличить. В таком случае получить налоговый вычет может каждый из собственников. 

Пример

Супруги Олег и Ольга Т. стали обладателями квартиры в новом доме в Королеве, стоимостью 3,6 млн руб.  К этой сумме они могут добавить еще 400 000 руб. за отделку. Расчет будет выглядеть так:

(3 600 000 + 400 000) ∶ 100 × 13 = 520 000 (общая сумма вычета)

520 000 ∶ 2 = 260 000 (сумма вычета, которую может предъявить каждый из супругов)

Стоит обратить внимание, что нельзя вернуть за год больше, чем было уплачено НДФЛ. Если сумма налогового вычета превышает этот показатель, то выплату можно разбить на несколько лет до полного ее исчерпания. 

Пример

Житель Рязани Николай Н. приобрел квартиру-студию в новостройке и сделал в ней ремонт. Покупка и отделка обошлись ему в 2 млн рублей. Таким образом, в качестве возврата он может получить 260 000 рублей. Впрочем, за год выбрать всю сумму вычета у мужчины не получится, поскольку сумма уплаченного НДФЛ ниже – 70 000 рублей в год. Получается, что мужчина будет получать налоговый вычет в течение четырех лет. При условии неизменности доходов и соответственно суммы уплаченного НДФЛ в первый, второй и третий годы он сможет возвращать по 70 000 рублей, в четвертый год ему вернут остаток суммы – 50 000 рублей.  

Новостройка и жилье на вторичном рынке: есть ли разница?

Покупатели жилья с рук получить налоговый вычет за отделку не смогут, даже если они превратили «бабушкин ремонт» в современный хай-тек. По закону налоговый вычет полагается только тем, кто приобрел жилье в новостройке. При этом следует обратить внимание на нюансы:

  • продавцом должен выступать застройщик, 
  • договор купли-продажи должен содержать формулировку о том, что квартира приобретена без отделки.

Если застройщик выполнил предчистовую отделку «white box» (установил окна и двери, оштукатурил стены, вывел мокрые зоны, провел проводку и т.д.), то в договоре должно быть четко прописано, какие работы вошли в стоимость. В таком случае можно будет заявить к вычету как ремонт от застройщика, так и дополнительные расходы, например, на поклейку обоев.  

Вернуть подоходный налог можно как с купленных отделочных материалов, так и с оплаты труда специалистов. Для того чтобы понять, какие виды работ можно заявить к налоговому вычету, стоит заглянуть в ОКВЭД. К вычету примут только те четкие формулировки, которые там указаны:

  • установка окон и дверей,
  • оклеивание обоями, 
  • монтаж кухни и др.

Какие документы необходимы для оформления налогового вычета?

Для того чтобы оформить возврат подоходного налога, нужно собрать пакет документов:

  • паспорт, 
  • справка 2-НДФЛ (большинство работодателей передают информацию в налоговую, поэтому справку чаще всего можно найти в личном кабинете ФНС),
  • договор купли-продажи квартиры (или ДДУ),
  • акт приема-передачи квартиры (подписывается совместно с застройщиком),
  • документы, которые подтверждают траты на ремонт,
  • документы, которые подтверждают оплату квартиры (например, выписка из банка),
  • выписка из ЕГРН.

Как оформить налоговый вычет?

Способ № 1. Через личный кабинет налогоплательщика

  1. Пройти регистрацию на портале ФНС или «Госуслуги».
  2. Заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ (чаще всего в декларацию автоматически подтягиваются данные из личного кабинета налогоплательщика, нужно их только проверить).
  3. Загрузить пакет документов.
  4. Отправить заполненную декларацию и пакет документов в ФНС.

Способ № 2. В налоговой службе 

  1. Посетить ближайшее отделение ФНС.
  2. Написать заявление о желании оформить налоговый вычет.
  3. Заполнить декларацию 3-НДФЛ.
  4. Приложить пакет документов, которые подтверждают право на вычет.

Способ № 3. Через работодателя

  1. Обратиться с письменным заявлением к работодателю.
  2. Принести работодателю необходимые документы.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: