- Новые правила расчета единого пособия
- Льготы и выплаты для пенсионеров
- Новый порядок информирования о назначении пенсий
- Художники смогут стать самозанятыми
- Упрощение условий Дальневосточной и Арктической ипотеки
- Новая форма справок для детского летнего лагеря
- Расширение списка жизненно необходимых лекарств
- Ужесточение контроля за прохождением сложных туристических маршрутов
- Госслужащими могут быть только граждане РФ
- Дактилоскопия для иностранцев
Какие законы вступают в силу в июне 2024 года
31 мая 2024

Новые правила расчета единого пособия
С 1 июня меняются правила учета трех типов дохода семей, которые претендуют на единое пособие: алименты, деньги на счетах у подростков до 18 лет и выплаты за родительские звания.
1. Алименты будут учитываться при расчете среднедушевого дохода следующим образом:
- Если есть решение суда, то в расчет берется фактическая сумма, которая поступила на счет.
- Если выплаты на детей назначены по соглашению сторон, то в расчет также берется фактическая сумма, но не меньше 5% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного ребенка, 33% – на двух детей, 50% – на трех и более детей. При расчете будет учитываться региональный МРОТ.
Это правило будет действовать для тех родителей, которые при заполнении заявления на пособия указали, что находятся в разводе. Для родителей-одиночек или опекунов такое правило применяться не будет.
2. Не будет учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи денежная сумма, которую государство выплачивает, когда награждает званиями «Мать-героиня», орденом или медалью «Родительская слава».
3. Также не будут учитываться деньги на номинальных счетах у подростков до 18 лет, которые очно учатся в школе, вузе или ссузе.
Льготы и выплаты для пенсионеров
- Изменится размер компенсации стоимости проезда на городском транспорте. Размер индексации будет зависеть от того, в каком регионе проживает получатель.
- Пожилые люди, которые к июню достигли 80-летнего возраста, получат доплату к страховой пенсии в размере 8134 рубля 88 копеек. Аналогичная выплата положена тем, кто получил I группу инвалидности.
Важно: выплату можно получить только по одному из этих оснований
Новый порядок информирования о назначении пенсий
Социальный фонд России (СФР) обновил порядок информирования о назначении и перерасчете страховых и социальных пенсий. Граждане будут получать письма с подробной информацией о выплатах: их размере, условиях и сроках начисления. Сведения будут отправлены обычной или электронной почтой, а также через портал «Госуслуги».
Художники смогут стать самозанятыми
С июня мастера и художники, занимающиеся изготовлением изделий народного промысла, смогут работать в качестве самозанятых, то есть применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» со ставкой 4-6%. Есть условие: художественно-экспертный совет должен признать их продукцию изделиями народных художественных промыслов. Прежде мастера народных промыслов могли работать только в статусе ИП.
Упрощение условий Дальневосточной и Арктической ипотеки
- С 1 июня педагоги и медики смогут оформить Дальневосточную и Арктическую ипотеку без учета стажа работы. Ранее программой могли воспользоваться специалисты, проработавшие в образовательных и медицинских учреждениях не менее пяти лет.
- Для всех желающих взять жилищный кредит по этой госпрограмме до 9 млн рублей увеличивается максимальный размер займа, если покупаемая квартира расположена в моногороде, ее площадь превышает 60 кв. м и это не новостройка.
- Дальневосточная и Арктическая ипотека станут доступны для участников СВО и членов семей погибших бойцов без учета предусмотренных в программе условий, касающихся возраста и семейного положения граждан.
Новая форма справок для детского летнего лагеря
Минздрав России изменил порядок заполнения и ввел новую форму справки из медицинских учреждений для детских лагерей. Теперь в ней будут указывать больше сведений о состоянии здоровья ребенка: о перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, наличии аллергии и другую информацию.
Расширение списка жизненно необходимых лекарств
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится новыми наименованиями с 18 июня. В список добавят три комбинированных препарата для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. Кроме того, в перечень ЖНВЛП включат два новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом. Цены на препараты из перечня ЖНВЛП регулируются государством, и они используются по программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Ужесточение контроля за прохождением сложных туристических маршрутов
Компании обязаны классифицировать все маршруты по степени сложности, а инструкторы-проводники – пройти аттестацию по новым правилам. Обязанностью также станет информирование МЧС и органов регионального контроля о выходе и возвращении туристической группы на маршруты. До этого уведомительная система имела рекомендательный характер.
Госслужащими могут быть только граждане РФ
До конца июня государственные и муниципальные служащие, а также военнослужащие, проходящие службу по контракту в Вооруженных Силах РФ и воинских формированиях, должны предоставить документы о прекращении иностранного гражданства, если оно было. В случае непредставления сведений трудовые договоры и контракты с ними будут расторгнуты, сами они подлежат увольнению с работы (службы).
Дактилоскопия для иностранцев
С 23 июня иностранцы, приехавшие в Россию для официальной трудовой деятельности или с любыми целями на срок более 90 дней, обязаны будут проходить обязательную процедуру дактилоскопии. Обязанность по проведению этой процедуры возложена на МВД.


Мероприятия по финансовой грамотности для жителей муниципальных районов Красноярского края
- 23 июня 00:00
Пожалуйста, оцените материал
Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.