МЕНЮ

Мать-героиня: кто получит медаль и 1 миллион рублей?

В России вернули почетное звание «Мать-героиня». Его присваивали матерям в советское время, однако затем отменили. Мы выясняли, как будет выглядеть награда, кому она полагается и какие еще знаки отличия для матерей существуют.

Кому полагается награда?

Указ об установлении звания «Мать-героиня» подписал президент России Владимир Путин. Это высшая степень отличия для женщин, которые родили и воспитали 10 и более детей. Звание присваивается, когда десятому ребенку исполняется год, но при условии, что другие девять детей к этому моменту живы. Есть исключения: если есть дети, которые пропали без вести, погибли при защите Отечества, а также в результате терактов и ЧС, мать все равно получит орден. 

При присвоении звания также выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 1 млн рублей. Порядок выплат предстоит установить Правительству России. 

У меня 12 детей: старший ребёнок 1988 года рождения, младший – 2010 года рождения. Такая поддержка очень важна, это повышение авторитета многодетных матерей. К тому же, звание «Мать-героиня» войдет в список высших званий в России наравне со званиями «Герой России» и «Герой Труда», что позволит рассчитывать в том числе и на дополнительные льготы от государства, например скидку на коммунальные платежи. Это хорошее подспорье.
Галина Беспалова, многодетная мать

«Герои России» и «Герои Труда» в настоящее время имеют право на льготы по медицинскому, санаторно-курортному обслуживанию, протезированию, лекарственному обеспечению, оплате коммунальных услуг, оплате проезда и т. д. 

Как будет выглядеть награда? 

Знак отличия  будет выполнен в виде звезды с пятью лучами из золота. В центре – круглый медальон, покрытый красной эмалью. На нем разместят объемное изображение российского герба с выпуклой надписью «Мать-героиня» по кругу. Орден также украсят бантом, выполненным в цветах российского флага и инкрустируют бриллиантами.

лицевая сторона медали
лицевая сторона медали

Впервые звание «Мать-героиня» было установлено 8 июля 1944 года. Обладательницы этой награды могли рассчитывать на различные льготы, например бесплатный проезд, а также первоочередное получение жилья. Всего в СССР звание получили около 430 тысяч женщин. Советский знак был также выполнен в виде пятилучевой звезды. 

Это очень важное звание, которые, к сожалению, ушло в 1991 году. Возрождение этого звания – это признание труда родительства. Это то, что поменяет отношение наших детей к труду мамы, потому что зачастую, когда наших детей спрашивают, кем работает мама, они говорят, что мама сидит дома. Очень хотелось бы, чтобы наши дети понимали, что это труд 24/7.
Наталья Карпович, руководитель Объединения многодетных семей города Москвы и проекта «Многодетная Россия»,  автор инициативы по возвращению звания «Мать-героиня»

Другие знаки отличия матерей

В 2008 году в России учредили орден «Родительская слава». Его вручают родителям или усыновителям семерых и более детей. В 2022 и последующих годах в дополнение к ордену семьи смогут рассчитывать на единовременное денежное поощрение в размере 500 000 рублей. В Указе президента говорится, что порядок выплат также предстоит определить правительству. 

Также существует медаль ордена «Родительская слава». Она была учреждена в 2010 году. Вручают награду родителям и усыновителям четырех и более детей. Теперь к этой награде полагается единовременная денежная выплата в 200 000 рублей.  

Орден и медаль ордена «Родительская слава» позволяют получать льготы  ветерана труда. Это пенсионное обеспечение, скидки на оплату коммунальных услуг, протезно-ортопедическое обслуживание и т. д.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: