МЕНЮ

Михаил Котюков: мы переходим из категории финансовой грамотности в категорию финансовой культуры

Вектор развития финансовой грамотности вышел на новый уровень: мы переходим из категории финансовой грамотности в категорию финансовой культуры. Эта трансформация коснётся всех: и государства как финансового регулятора, и граждан, которые ежедневно принимают финансовые решения, сообщил заместитель министра финансов России Михаил Котюков в студии «Мои финансы» на VI Московском финансовом форуме. Представляем вашему вниманию полное интервью замминистра.

Ключевой показатель эффективности программ по финансовой грамотности – уровень знаний людей в этой области. К 2030 году количество финансово грамотных россиян должно достичь 80%. «Десять лет назад этот показатель составлял 40%. Сегодня мы штурмуем рубеж в 60%, задача 2030 года – 80%», – отметил замминистра. Однако вызовы времени, изменения в финансовой системе страны в течение последних двух лет внесли коррективы в эту задачу. Люди стали более критично относиться к своему финансовому поведению, поэтому запрос на повышение уровня финансовой грамотности растет. 

Сегодня Минфин России ставит перед собой несколько задач. Одна из них – оперативно реагировать на запросы граждан и расширять программу по финансовой грамотности новыми разделами. Важно говорить о бюджетных решениях, о том, почему нужно платить налоги и как при этом получить налоговый вычет, как инвестировать, какие меры социального казначейства доступны и как их получить в проактивном режиме без бюрократического сбора справок. Как отметил замглавы Минфина России, необходимо улучшить инфраструктуру распространения этой информации, ведь подрастающее поколение уже живет в другой системе координат. На смену традиционным каналам связи пришли новые СМИ – социальные сети, аккаунты лидеров мнений, различные финансовые агрегаторы и интернет-порталы, например «Мои финансы». «85 регионов сегодня имеют свои программы развития финансовой грамотности. В них формируются новые практики и находятся интересные решения. Сегодня мы можем перейти к масштабированию этих лучших практик», – подчеркнул Михаил Котюков.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: