МЕНЮ

Меняется правило расчета «нулевого дохода»

Минтруд хочет изменить правила назначения пособий для нуждающихся семей с детьми: беременность станет объективным обстоятельством для отсутствия дохода.

Министерство труда и социальной защиты России планирует изменить правила назначения пособий малообеспеченным семьям с детьми до конца 2021 года. Об этом ведомство сообщило в своём Instagram-аккаунте.

Поправки коснутся пособий на детей от 3 до 7 лет и пособий родителям-одиночкам с детьми от 8 до 17 лет. «Теперь правила будут изменены: период от момента постановки на учет до родов будет считаться объективной причиной для отсутствия заработка», —  сказано в публикации ведомства.

Сейчас выплаты назначаются малообеспеченным семьям с учетом комплексной оценки нуждаемости. Учитываются не только доходы, но и имущество семьи. Также при назначении пособий применяется и правило «нулевого дохода». Оно предполагает, что у всех взрослых членов семьи есть заработок (стипендия, зарплата, пенсия, доход от предпринимательства) или он отсутствует по объективным обстоятельствам. Среди них отпуск по уходу за ребёнком, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, служба в армии, очная форма обучения для членов семьи до 23 лет. В этот перечень не входит беременность. 

В Минтруде отмечают, что в некоторых ситуациях будущие мамы тяжело переносят свое положение и по состоянию здоровья не могут активно искать работу. Именно поэтому такой период будут считать объективной причиной для отсутствия заработка при применении правила «нулевого дохода».

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: