Многодетные семьи: все льготы в 2024 году

Поделиться:
В январе 2024 года президент России подписал указ, который устанавливает официальный статус многодетной семьи и предусматривает меры социальной поддержки. В этой статье мы собрали ключевые моменты нового документа.

Какая семья считается многодетной

В новом указе президента говорится: многодетной считается семья, в которой воспитывается трое и более детей. При этом статус присваивается бессрочно, т. е. семья не перестает быть многодетной, когда дети достигают совершеннолетия.

После рождения третьего ребенка, семья может зарегистрироваться в статусе многодетной в органе социальной защиты по месту жительства. После этого она сможет претендовать на особые льготы от государства. Для регистрации потребуется составить заявление, а также предъявить свидетельства о рождении всех детей.

Пока в федеральном законодательстве нет требования выдавать многодетным семьям удостоверения. В настоящее время этот вопрос находится в компетенции регионов: где-то удостоверения выдают, где-то – нет. Президент России Владимир Путин поручил правительству установить единый образец такого удостоверения, а также регламент по их изготовлению и выдаче.

Семьям в статусе многодетных полагаются различные льготы со стороны государства. Они бывают федеральными и региональными. Федеральные льготы касаются выплаты пенсий, начисления налогов, а также особых условий по жилищным кредитам. Региональные меры поддержки представляют собой субсидии, пособия и компенсации, которые устанавливаются местными законодательными актами.

Трудовые и пенсионные льготы

Матери в многодетных семьях могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Условия зависят от количества детей:

  • трое детей – на три года раньше пенсионного возраста,
  • четверо детей – на четыре года раньше пенсионного возраста,
  • пятеро и более детей – в 50 лет.

Для выхода на пенсию раньше предусмотрены условия:

  • не менее 15 лет стажа,
  • минимальное количество пенсионных баллов (коэффициентов) – в 2024 году это 28,2 балла,
  • младшему ребенку должно быть не менее восьми лет.

Многодетные родители (мать и отец) имеют право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск вне очереди. Ориентироваться на желание работодателя и графики других сотрудников им не нужно. Есть условие: младшему ребенку должно быть меньше 14 лет.

Также предусмотрен особый порядок увольнения многодетных родителей. Работодатель не имеет право сократить такого сотрудника или уволить его за несоответствие занимаемой должности, однако для этого должно быть соблюдено два условия:

  • многодетный родитель является единственным кормильцем в семье (например, отец работает, а мать находится в отпуске по уходу за ребенком),
  • в семье есть хотя бы один ребенок младше трех лет.

Статус многодетной семьи не защитит от увольнения при ликвидации организации, а также при пренебрежении правилами трудового законодательства – например, если родитель будет систематически приходить на работу в нетрезвом виде либо вовсе не появляться на рабочем месте.

Налоговые льготы

Семьи со статусом многодетных имеют право на получение ежемесячного стандартного налогового вычета:

  • 1 400 рублей – на первого и второго ребенка,
  • 3 000 рублей – на третьего ребенка и последующих детей,
  • 12 000 рублей – на ребёнка-инвалида I или II группы (для опекунов, приемных родителей и попечителей это 6 000 рублей).

Оформить налоговый вычет может каждый из родителей, но только при условии, что он является плательщиком НДФЛ. Если подоходный налог не платился, например, из-за неофициальной занятости, то и возвращать будет нечего.

Пример

В семье Ивановых пятеро детей, при этом работает и платит НДФЛ только отец. Он сможет рассчитывать на получение налогового вычета в следующем размере:

(1 400 x 2 + 3 000 x 3) x 13% = 1 534 рубля в месяц или 18 408 в год

При этом, если бы мать также работала и платила НДФЛ, то семья могла бы рассчитывать на возврат 36 816 рублей в год.

Многодетным семьям предусмотрена льгота при оплате налога на имущество. К стандартному налоговому вычету прибавляются:

  • по 7 м² за каждого несовершеннолетнего ребенка за дом,
  • по 5 м² – за квартиру или комнату.

Пример

У той же семьи Ивановых есть дом, площадью 100 м², стандартный вычет на дом составляет 50 м² (с этой площади не платится налог). Однако в семье пятеро несовершеннолетних детей, и за каждого из них Ивановым по 7 м² необлагаемой налогом площади, т. е. в общей сложности дополнительные 35 м². Это значит, что Ивановым придется заплатить имущественный налог только за 15 м².

Полагаются многодетным и льготы по земельному налогу – из общей площади вычитаются шесть соток. То есть, если в собственности семьи находится 8 соток, то налог придется заплатить только с 2 соток.

Льготная ипотека

Многодетным семьям полагается единоразовая выплата на погашение ипотеки. Размер субсидии составляет 450 000 рублей. При этом и другие меры поддержки сохраняются.

Пример

Семья Ивановых взяла в ипотеку 5 млн рублей на улучшение жилищных условий. В 2024 году они направили в погашение ипотеки материнский капитал в размере 833 025 рублей, а также субсидию в 450 000 рублей. Эти меры поддержки сократят ипотечный кредит на 1 283 025 рублей, т. е. до 3 716 975 рублей.

При этом субсидия в 450 000 рублей полагается не всем многодетным семьям, а при соблюдении двух условий:

  • третий или последующий ребенок родились с 2019 по 2023 год, 
  • ипотечный договор с банком заключен до 1 июля 2024 года.

Региональные меры поддержки

Государством определен список льгот, которые регионы обязаны предоставить многодетным семьям. Эта норма содержится в указе президента. Однако условия мер поддержки каждый регион определяет самостоятельно.

К льготам для многодетных относятся:

  • выделение бесплатного земельного участка,
  • скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг,
  • бесплатные лекарства на рецептурные препараты для детей младше 6 лет,
  • бесплатная парковка,
  • компенсация проезда на общественном транспорте,
  • зачисление в детский сад вне очереди,
  • бесплатное питание в школах,
  • бесплатная школьная форма,
  • бесплатное посещение выставок, музеев, парков,
  • снижение транспортного налога.

В некоторых регионах выплачивают региональный материнский капитал многодетным семьям. Размер и условия выплат определяются местными законодательными актами. Например, в Санкт-Петербурге семьям с тремя и более детьми выдают сертификаты на 203 837,52 рублей. В Свердловской области в общем порядке многодетным семьям выплачивают 167 918 рублей, а в случае рождения женщиной одновременно трех и более детей областной материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 251 876 рублей. 

Всю информацию о льготах в своем регионе следует узнавать в местных органах соцзащиты.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Как к вам обращаться

Адрес электронной почты

Ваше обращение

С этим материалом читают: