МЕНЮ

В Железноводске обсудили новые тренды финансового просвещения

Дирекция финансовой грамотности НИФИ Минфина России выступила оператором окружной конференции «Повышение финансовой грамотности в СКФО: тренды, задачи, перспективы». В мероприятии приняли участие представители органов власти, полпредства Президента РФ в СКФО и научного сообщества, делегации из всех регионов Северного Кавказа.  

Регионы СКФО активно участвуют в развитии финансовой культуры. В 2021 году на территории округа состоялось 8,46 тыс. образовательных, просветительских и информационных мероприятий по финансовой грамотности, в которых поучаствовало более 700 тыс. человек.

«Совместно с Банком России и заинтересованными организациями мы работаем над реализацией Стратегии повышения финансовой грамотности в России. Нам нужно объединить и структурировать весь имеющийся опыт, это позволит усилить межведомственное взаимодействие и масштабировать интересные и работающие проекты. Например, шесть регионов СКФО отмечены в каталоге «Лучшие региональные практики по финансовой грамотности», который можно найти на моифинансы.рф», – отметил замминистра финансов РФ Михаил Котюков.

На конференции было отмечено, что у россиян сегодня есть большой запрос на компетенции финансовой грамотности. По данным соцопросов, 53% граждан считают, что такие знания необходимо давать в школе.  

Одним из новых направлений преподавания финансовой грамотности в школах станет создание специализированной библиотеки, куда войдут классические произведения отечественной и зарубежной литературы с примерами финансово грамотного или, напротив, неграмотного поведения и его последствиями. Формированием такого списка книг занимаются специалисты федерального методического центра по финансовой грамотности  РАНХиГС.

Участники конференции отметили чрезвычайную важность повышения квалификации педагогов, преподавателей и методистов: 245 тысяч учителей (из более миллиона педагогов России) пройдут через программу повышения квалификации в сфере финансового образования. Это позволит обеспечить специализированными кадрами все российские школы.

Кроме того, государство намерено активнее поддерживать методистов, которые будут работать со старшим поколением. Стратегическая цель – сформировать структуру для непрерывного образования финансового образования.

Среди актуальных задач – возможность унификации региональных стратегий финансовой грамотности и изменение правил работы федеральных методических центров по переподготовке педагогов. Перспективным направлением также является развитие блоков по финансовой грамотности на региональных справочно-информационных интернет-порталах.

Особое значение сегодня имеет  эффективная коммуникация с гражданами.  «Современные вызовы требуют максимально точной и оперативной реакции  в информационном поле. При этом востребован простой и вовлекающий контент. Именно такой подход будет использован в наших ближайших коммуникационных кампаниях. Акция «Стоп мошенник!» построена на практических советах по противодействию аферистам. Она будет  продвигаться на крупнейших поисковиках и в государственных пабликах. Эфиры традиционного ноябрьского «ФинЗОЖ феста» будут посвящены тому, как сохранить финансовый баланс и поддержать близких. Фестиваль пройдет на медиаресурсах моифинансы.рф», – рассказала руководитель Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас.

Межрегиональная окружная конференция организована Правительством Ставропольского Края, Минфином России и Банком России. Операторы мероприятия – Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России, Южное главное управление Банка России, Ассоциация развития финансовой грамотности.

Запись конференции доступна по ссылке.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: