Всё о самозанятости: ответы на самые популярные вопросы

Доходы и налоги, 04 сентября 2021
В России уже второй год действует специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). Однако есть те, кто не решаются перейти в статус самозанятого, потому что у них остаются вопросы. Собрали основные, отвечаем!

По данным на июнь 2021 года в качестве самозанятых зарегистрировались около 2 млн 400 тыс. человек. Главное преимущество нового спецрежима в том, что вы можете легально вести бизнес либо подрабатывать без рисков нарваться на штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Выходя из тени, микропредприниматели принципиально расширяют круг своих клиентов. 

Кто может стать самозанятым?

Оформить спецрежим может любой человек, который работает сам на себя. Это может быть фотограф, дизайнер, мастер по маникюру, разнорабочий. 

При этом вы должны выполнить два условия: не иметь наемных работников, а ваш доход от деятельности не должен быть больше 2,4 млн рублей в год.

Вы не можете стать самозанятым, если:

  • перепродаете товары, которые сделал кто-то другой;
  • продаете алкоголь, сигареты, лекарства, лотерейные билеты, то есть товары с акцизом, изделия из меха и кожи или товары, для которых нужна маркировка;
  • добываете и продаете полезные ископаемые;
  • выступаете как посредник по договорам поручения, комиссии, простого товарищества, доверительного управления имущества или агентским договорам;
  • являетесь адвокатом, частным нотариусом, арбитражным управляющими, оценщиком;
  • сдаете нежилую недвижимость (например, апартаменты или гараж).

Как оформить самозанятость или отказаться от режима?

Есть три варианта:

- через мобильное приложение «Мой налог»;
- в личном кабинете на сайте федеральной налоговой службы — ФНС;
- через банк, который регистрирует самозанятых.

Если вы хотите сняться с учета, то сделать это можно точно так же, как и регистрировались.

Как рассчитывается налог?

Если вы работаете с физлицами, то должны заплатить налог в размере 4%, если выполняете заказы для юридических лиц и ИП — 6%. 

Буду ли я платить больше налогов в будущем?

Нет, ставки по налогу на профессиональный доход зафиксированы федеральным законом № 422  и не будут меняться как минимум до 2028 года.

Все поступления на карту будут облагаться налогами?

Нет, только те платежи, которые вы сами укажете как доход от профессиональной деятельности.
Вы можете оформить отдельную карту для работы в статусе самозанятого. Привяжите ее к приложению «Мой налог». Как только вы оформляете чек через эту программу, сумма дохода попадает в налоговую автоматически.

Если дохода не было, будет ли налог?

Нет поступлений — нет налога. Если решили отдохнуть, налоги и сборы за дни «простоя» платить не надо.
Но если всё-таки решили его скрыть или снизить сумму налога от профессиональной деятельности, то налоговая вас оштрафует: на 20% от суммы, если вы неправильно указали сумму в чеке, утаили доход, не вовремя выбили чек; на 100% от суммы расчетов — если за полгода совершили нарушение еще раз.

Могу ли я совмещать налоговые режимы?

Становясь самозанятым, вы не можете выбирать другие налоговые режимы. То есть перейти на так называемую «упрощенку», как при открытии ИП или ООО, нельзя.

Можно ли быть одновременно самозанятым и официально устроенным?

Да, вы можете быть в статусе самозанятого и при этом работать в какой-либо компании по трудовому договору или являться руководителем или учредителем ООО. Например, заниматься преподавательской или творческой деятельностью, сдавать квартиру, оказывать транспортные или ремонтные услуги. При этом трудовой стаж по основному месту работы не прерывается. Также важно, что зарплата по трудовому договору или договору найма не учитывается при расчете налога на профессиональный доход.

Должен ли я платить страховые взносы?

Обязательных страховых взносов нет. 
Вы можете написать заявление и добровольно отчислять их в Пенсионный фонд. Так самозанятость учтется в стаже, а сумма взносов – при расчете будущей пенсии. Если этого не сделать, то вы получите либо минимальные пенсионные выплаты, либо пенсию, заработанную в годы работы вне статуса самозанятого. Взносы в фонд ОМС автоматически перечисляют с налога на профдоход. Вы, как и все, можете получать медицинскую помощь по полису ОМС, но оформить больничный в статусе самозанятого нельзя (только если вы параллельно работаете по трудовому договору). 
Кроме того, самозанятые могут рассчитывать на помощь государства в кризисные для экономики ситуации. Например, в 2020 году работающие на НПД могли оформить дополнительные льготы в виде налоговых вычетов.

Как относятся к самозанятым юридические лица?

Некоторые компании боятся сотрудничать с самозанятыми, опасаясь, что те не исполнят свои обязательства. Но эти сомнения напрасны. Процедура заключения договоров с самозанятыми на работы или услуги стандартна. Выполнив заказ, самозанятый предоставляет чек, который он самостоятельно формирует в онлайн-приложении. Этот чек подтверждает расходы юрлица и является закрывающим документом для бухгалтерии.
Кроме того, закон обеспечивает полную юридическую защиту договора между самозанятым и юрлицом. По своим обязательствам самозанятый отвечает имуществом, которое ему принадлежит.

Могу ли я взять кредит?

Пока банки неохотно сотрудничают с самозанятыми. Это связано с тем, что финансовые организации считают их менее надежными заемщиками, чем тех, кто работает по трудовому договору и получает зарплату. Но ситуация меняется. 
Вы можете обратиться за потребительским кредитом или ипотекой через три месяца после регистрации в статусе самозанятого. Оценка платежеспособности происходит автоматически на основании доходов, поступивших на счет.
Кроме того, вы, как самозанятый, можете использовать льготные кредиты по программе Министерства экономического развития.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: