Мои Финансы

Проведение XVIII Межрегионального фестиваля кузнечного мастерства "Кöрт Айка"

40

Набрано голосов

Год реализации проекта:
2024

Адрес реализации проекта:

Россия, Респ Коми, село Корткерос
Фотогалерея
Карта

Описание проекта

В 2024 году в Корткеросском районе, в рамках проекта «Народный бюджет» состоялся межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка». Это событие было приурочено к 85-летию со дня образования Корткеросского района и Году семьи в России.

Фестиваль «Кöрт Айка» призван популяризировать кузнечное дело в Республике Коми и укрепить межнациональные отношения в Корткеросском районе. Он направлен на формирование у молодежи позитивного отношения к этническому многообразию и повышение интереса к традициям и культуре коми народа.

«Кöрт Айка» стал не просто фестивалем, а настоящим брендом, способствующим сохранению и развитию традиционных ремесел коми. Он превратился в яркое и ожидаемое событие для мастеров кузнечного искусства.

Организаторы начинают подготовку к мероприятию задолго до его начала. Проводятся заседания оргкомитета, где рассматриваются различные предложения по организации и проведению фестиваля. Параллельно ведется активный поиск партнеров и спонсоров.

Уникальность фестиваля «Кöрт Айка» заключается в сочетании древних кузнечных традиций и современного искусства, что привлекает внимание, как профессионалов, так и любителей.

Фестиваль проходит за городом, на лоне природы, куда тысячи гостей приезжают семьями, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться атмосферой праздника, узнать новое, попробовать свои силы в кузнечном деле.

13 июля 2024 года село Корткерос приняло 25 кузнецов из 7 регионов России, а также гостя из Приднестровской Молдавской Республики. В фестивале приняли участие династии кузнецов, а также семейные пары кузнецов с многолетним стажем.

На глазах у зрителей мастера создали арт-объект – подкову, символ семейного счастья и благополучия. В течение дня проходили мастер-классы по ковке и чеканке монет с символикой фестиваля. Кузнецы обменивались не только профессиональным опытом, но и культурными ценностями, знаниями о быте, языке и фольклоре.

Особенностью фестиваля «Кöрт Айка» стало сочетание традиционных ремесленных техник и современных тенденций в кузнечном искусстве. Фестиваль стал площадкой для демонстрации мастерства, обмена опытом и взаимодействия с публикой.

По традиции, мастера представили на суд жюри, состоящего из представителей кузнечных сообществ и художников, свои работы на тему «Семейный оберег».

Во время награждения произошел трогательный момент: молодой кузнец сделал предложение своей девушке, что стало прекрасным сюрпризом в духе Года семьи.

С утра и до позднего вечера на фестивале работали разнообразные площадки: ярмарка подворий сельских поселений и национально-культурных автономий (19 подворий), детская интерактивная площадка, подворья мастеров, литературная, историческая и патриотическая площадки. Были спортивные турниры и исторические реконструкции. Выставка ретро-автомобилей и мототехники, тест-драйвы на квадроциклах и внедорожниках.

В рамках фестиваля состоялся концерт творческих коллективов Корткеросского района, гала-концерт "Поющее мужское братство", концерт "Железный рок" и выступление кавер-группы из Казани.

Подворья сельских поселений, украшенные в коми стиле, представляли собой яркие и многогранные площадки с песнями, хороводами, народными гуляниями, играми, кулинарными шедеврами и мастер-классами. Среди подворий был проведен конкурс «Хранители коми традиций». Участники использовали в оформлении идеи праздников своих сел и поселков, творчество известных земляков и элементы коми быта. Достаточно много было использовано сложных технических решений из природного материала в оформлении подворий. Мастерски продуманы встречи кузнецов, дегустационные столы с разнообразными блюдами, организация мастер-классов. 


Впервые в фестивале приняли участие более 60 мастеров декоративно-прикладного творчества. Они не только предлагали свои изделия, но и делились секретами мастерства на мастер-классах.

Музейная площадка "Семейные коми традиции" с колоритом коми быта стала настоящим центром притяжения. Здесь гости могли окунуться в прошлое и принять участие в интерактивных развлечениях: вязали березовые веники, пилили бревна ручной пилой и носили воду из колодца с помощью коромысла.

Литературная площадка #КöртАйкаГАЖ предложила гостям фестиваля множество интересных интерактивов: комикс-коктейли с изображениями писателей и известных персонажей Корткеросского района, выставку "Корткерос будущего", созданную нейросетью, мастер-классы, краеведческую ярмарку с книгами и лототрон хорошего настроения.

Для удобства посетителей на фестивале работало летнее кафе, и развернулись торговые ряды.

Завершился фестиваль награждением кузнецов и зрелищным огненным шоу.


За фестивальный день мероприятие посетило 16 800 человек разных
возрастных категорий – дети, молодежь, люди старшего и среднего возраста,
люди с ограниченными возможностями здоровья.

          - прямую трансляцию фестиваля за сутки посмотрели – 56 000 человек;

          - к реализации проекта были привлечены  волонтеры из числа жителей района –104 человека.  

VIII Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка» получил широкое освещение благодаря работе медиа-волонтеров и прямой трансляции, организованной приглашенной компанией.


Бюджет проекта в рамках народного бюджета – 900 000 рублей, из них:

- республиканский бюджет – 500 000 рублей;

- местный бюджет – 344 000 рублей;

- вклад юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 30 000 рублей;

- вклад граждан – 26 000 рублей.



Цели проекта

Популяризация кузнечного дела в Республике Коми и реализация мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории муниципального района «Корткеросский»

Задачи проекта

1. Объединение мастеров кузнечного дела  Корткеросского района, Республики Коми и регионов Российской Федерации;

2. укрепление межнационального мира и согласия  на территории муниципального района «Корткеросский»;

 3. приглашение к участию подворий национально-культурных диаспор, сельских поселений;

4. сохранение национального колорита, самобытности сельского образа жизни;

5. формирование у молодежи позитивных установок на этническое многообразие и повышение интереса к традициям, обычаям и культуре различных этносов, проживающих на территории Республики Коми,

6. Проведение мероприятий, направленных на этнокультурное развитие  и поддержку языкового многообразия Республики Коми

Количество участников инициативной группы, человек

8

Количество участников собрания, человек

47

Количество благополучателей, человек

6,000

Стоимость проекта, рублей

900,000
Категория Сумма, руб
  • Объем субсидий из бюджета субъекта РФ
    500,000
  • Объем средств муниципального бюджета
    344,000
  • Объем софинансирования бизнесом
    30,000
  • Объем софинансирования гражданами
    26,000

Еще проекты этого года