МЕНЮ

10 источников пассивного дохода

Пассивным доходом считается любое поступление денег, которое не требует ежедневной вовлеченности – не нужно трудиться на заводе или работать в офисе в режиме 5/2. Однако, чтобы получать пассивный доход, необходимы вложения – деньги, время или интеллектуальные усилия. Мы перечислим основные варианты «ленивого» заработка.

Сдача имущества в аренду

Если в собственности есть имущество, то его вполне можно сдавать в аренду. Это может быть квартира, гараж, машиноместо в паркинге, кладовка, офисное помещение и даже машина. Если транспорт стоит без дела, то его можно отправить работать в такси. Однако в этом случае важно быть готовым к расходам, поскольку машина может ломаться чаще из-за больших нагрузок.  

Если из имущества только квартира, то при необходимости ее также можно сдать, а взамен снять более компактное жильё или квартиру дальше от центра города за меньшие деньги. Если такой вариант рассматривается, то особое внимание стоит уделить выбору благонадёжных и аккуратных арендаторов. Часто люди к эксплуатации чужой квартиры относятся менее бережно, чем своей собственной. В таком случае полученная прибыль может уйти на переклейку обоев или химчистку дивана.

Банковские вклады

Это самый простой вариант пассивного дохода. Для получения прибыли достаточно скопить определенную сумму и разместить ее на банковском депозите. Сейчас банки в среднем готовы платить 7% годовых. Это значит, что с размещенных 100 000 рублей можно получить 7000 рублей в год. В случае с долгосрочными депозитами всегда следует помнить о текущем уровне инфляции и прогнозах. 

Стоит отдать предпочтение крупным финансовым организациям из списка системно значимых, который ежегодно утверждает Банк России. Банки, которые предлагают условия значительно выгоднее среднерыночных, например 15% годовых по депозитам, лучше обходить стороной. Такая щедрость может свидетельствовать о плохом финансовом положении и должна насторожить.

Инвестиции

Инвестиции на фондовом рынке также позволяют получать пассивный доход. Это возможно, например, при покупке облигаций федерального займа (ОФЗ). По сути, это долговая бумага – государство в лице Минфина привлекает деньги инвесторов, через оговоренный период времени обещает средства вернуть, а на протяжении всего срока выплачивает купоны (аналог процентов по банковским вкладам).

Облигации бывают с разным сроком жизни – от нескольких месяцев до нескольких лет. В настоящее время средняя доходность по трехлетним облигациям составляет 8,5% годовых. Как вариант получения пассивного дохода можно также рассмотреть покупку акций. Некоторые компании платят в качестве вознаграждения своим акционерам дивиденды (доля прибыли). Однако вариант с покупкой такого рода ценных бумаг считается рискованным, особенно сейчас.

Кешбэк

Многие банки предлагают возврат некоторой части расходов на оплату товаров и услуг. По сути, это скидка, которая предоставляется постфактум в виде зачисления денег или баллов. Разные финансовые организации предоставляют разные программы кешбэка. Иногда возврат полагается за покупку определенных групп товаров, в некоторых случаях категории покупок значения не имеют.

Как правило, банковские карты с кешбэком требуют оплаты годовой комиссии за обслуживание. Перед заключением договора лучше просчитать потенциальную выгоду. Если комиссия составляет, например, 4000 рублей, а лимит кешбэка – 5000 рублей, то максимальная выгода будет 1000 рублей.

Налоговые вычеты

Не стоит забывать о возможности получить «кешбэк» от государства – налоговые вычеты. В пределах определенных лимитов можно возвращать 13% с покупки квартиры, уплаты процентов по ипотеке, а также с лечения, обучения, инвестиций на фондовом рынке, физкультурно-оздоровительных услуг и т. д. 

Вернуть НДФЛ могут только его плательщики. Индивидуальные предприниматели, безработные, а также те, кто получает зарплату «в конверте», получить налоговый вычет не смогут. Для каждого вида вычетов существуют свои правила. Например, возвращать налог за покупку квартиры можно лишь единожды, а получать возвраты за лечение – хоть каждый год.

Доля в бизнесе

Принято считать, что в развитии бизнеса нужно принимать самое активное участие, однако это не всегда так. Часто предприниматели ищут спонсоров, с которыми они готовы впоследствии делиться частью прибыли. Такой вариант инвестиций является довольно рискованным, поскольку не будет прибыли – не будет и дохода.  

Те же риски и при покупке, например, вендинговых автоматов – специальных устройств для автоматической продажи снеков и напитков. Если установить такой автомат в людном месте, то с высокой вероятностью будут хорошие продажи, но и аренда площади будет стоить недешево. Если сэкономить на аренде, то могут пострадать продажи. Такой бизнес требует холодного расчета.

Образовательные онлайн-услуги

Большую популярность сейчас приобрели образовательные онлайн-услуги. Практически каждый может записать свой мини-курс и продавать его подписчикам. Это могут быть занятия по йоге, обучение иностранному языку или скорочтению. Онлайн-образование удобно тем, что курс можно записать один раз, а затем продавать его длительное время.

Из сложностей – большая конкуренция на рынке и высокая стоимость наращивания интернет-аудитории – ведь курс нужно кому-то продать, а каждый подписчик сейчас стоит денег. Также очень важно глубокое знание темы. Дилетанты, которые просто хотят заработать, как правило, остаются за бортом – привлеченная за деньги аудитория отписывается и уходит к более опытным учителям.

Авторские отчисления

Если есть писательский талант, то можно попробовать написать книгу. Обивать пороги издательств с просьбой о публикации сейчас не обязательно. Достаточно выпустить онлайн-вариант, который можно продавать на своем сайте или на специальных площадках для продажи электронных книг. С каждой продажи книги автору идут отчисления. Конечно, есть риски, что книга окажется невостребованной.

К продуктам интеллектуального труда относятся музыка, тексты песен, фильмы, а также патенты на изобретения. Создать продукт можно за несколько месяцев, а пассивный доход получать несколько лет. 

Продажа фотографий и видео

Если есть любовь к фотографированию людей, природы, архитектуры, памятников и различных мероприятий, то это увлечение вполне можно монетизировать. Не обязательно продавать фотографии СМИ или издательствам, можно их размещать в фотобанках.

Достаточно загрузить свои снимки на одну или несколько платформ – на этом активные действия заканчиваются и начинается пассивный доход – за каждую проданную фотографию автор получает процент или фиксированную ставку. Такой же вариант дохода подходит не только для фотографов, но и для видеографов.

Избавление от хлама

Если продать что-нибудь ненужное, то тоже можно получить пассивный доход. Продажа спортивного тренажёра, который давно простаивает без дела, освободит пространство в комнате и пополнит семейный бюджет.

Если взять избавление от лишних вещей в доме за правило, то это вполне может стать регулярным доходом. Продавать можно одежду, из которой вырос ребенок, мебель, которая не подходит под новый интерьер, устаревшую технику и т. д.

Пассивный доход может стать приятным, а главное – полезным дополнением к зарплате. Идеально, если за счет пассивного дохода удается гасить какие-то текущие платежи, например, за счет сдачи квартиры оплачивать ребенку обучение в университете. Чем серьезнее пассивный доход, тем выше уровень финансовой независимости. 

И, конечно, не стоит забывать про финансовую подушку безопасности. Это деньги, которые лежат на депозите на всякий случай. Специалисты рекомендуют иметь «в кубышке» минимум три среднемесячных дохода. Пока эти деньги не нужны, они будут приносить пассивный доход, если понадобятся, например на ремонт холодильника, то вовремя выручат.   

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: