46% россиян хотят повысить свой уровень финансовой грамотности

Почти половина россиян (46%) хотели бы повысить свой уровень финансовой грамотности. Больше всего проявляют интерес к финансовым темам женщины в возрасте от 18 до 24 лет (57%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного АНО «Диалог». Их озвучил генеральный директор центра Алексей Гореславский на V Московском финансовом форуме.

«42% пользователей оценивают свой уровень финансовой грамотности как высокий. Это такой неоправданный, завышенный уровень оптимизма, человеку кажется, что он всё понимает. 30% оценивают его как средний, считают, что есть что-то такое, чего они не знают, и 12% оценивают как низкий. Россияне в этом вопросе оптимисты, и, возможно, с этим тоже связано появление кибермошенничества»,— добавил глава АНО «Диалог».

Как показали данные этого же социологического опроса, чаще всего люди ищут на интернет-площадках информацию о способах получения пособий или социальных выплат (20%), защите от мошенников (18%), индексации пенсии (17%). Далее среди востребованных запросов: как научиться экономить (13%) и информация, о которой не рассказывают банки при оформлении кредитной карты(13%).

Наиболее популярными форматами презентации данных о финансовой грамотности, по мнению опрошенных, являются лонгриды (30%) и обучающие видео (28%). Чуть меньший интерес вызывают экспертные комментарии (20%) и видео (16%), а также инфографика (6%).

Также глава АНО «Диалог» отметил, что нужно использовать цифровые каналы связи для просвещения россиян и внедрения финансово здорового образа жизни.

Россияне совершают в интернете большое количество финансовых операций. 93,7% опрошенных чаще всего платят онлайн за мобильную связь, коммунальные услуги и покупают в интернет-магазинах. «При этом низкий уровень финансовой грамотности приводит к появлению новых форматов интернет-мошенничества»,— подчеркнул Гореславский.

Ранее АНО «Диалог» выступил оператором проектана Госуслугах «Жизненные ситуации: борьба с финансовым мошенничеством». Его разработали совместно Банк России и Центр финансовой грамотности НИФИ Минфина России. Раздел рассказывает о видах финансового мошенничества и инструктирует, как быть тем, кто с ним столкнулся.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: