МЕНЮ

8 полезных советов, чтобы сохранить деньги

Общемировой тренд сейчас – растущая инфляция. Это значит, что на одну и ту же сумму денег сейчас можно купить меньше товаров, чем годом ранее. Мы разобрались, как сохранить свои сбережения.

Положить деньги на депозит

Российские банки сейчас предлагают рекордную доходность по рублевым депозитам. Можно разместить свои деньги под 15%, 18% и даже 21% годовых. Если вклад уже открыт, то, возможно, будет выгодно досрочно расторгнуть договор и переложить деньги под более высокий процент.

Пример

Жительница Пскова Ольга В. накопила 120 000 рублей и разместила их на банковском депозите сроком на 6 месяцев под 20% годовых. Через полгода она сможет заработать 12 000 рублей.

Сначала высчитываем годовую доходность:

120 000 ∶ 100 × 20 = 24 000 рублей

Затем узнаем доходность за 1 месяц:

24 000 ∶ 12 = 2 000 рублей

Теперь высчитываем доходность за 6 месяцев:

2 000 × 6 = 12 000 рублей

Завести накопительный счет

Альтернатива банковскому вкладу – накопительный счет. На него можно переводить зарплату, а затем тратить ее по чуть-чуть. Проценты начисляются ежемесячно на минимальный остаток, хранящийся на счете в течение месяца.

Пример

На утро 1-го числа остаток на счете составлял 130 000 рублей, 11 числа его пополнили на 50 000 рублей, а 22 числа сняли 70 000 рублей. Минимальный остаток за месяц – 110 000 – на него и будут начислены проценты.

Если в один из дней месяца  остаток на утро был 0 рублей, то проценты за месяц не выплачиваются, т. к. минимальный остаток равен нулю. В любом случае, прежде чем открыть накопительный счет, внимательно изучите условия.

Не усердствовать с погашением кредита

При ключевой ставке в 17% и кредитных условиях от 19% годовых ипотека под 7,5%, взятая три года назад, выглядит практически бесплатной. В условиях инфляции гасить ее досрочно невыгодно.

Выгоднее платить обязательные платежи, а свободные деньги размещать на депозите под высокий процент. После того как срок вклада истечет, а проценты по депозитам снизятся, можно внести сумму в счет досрочного погашения жилищного кредита.

Это же правило касается и других обязательств. Если ставка по депозиту превышает кредитную, то выгоднее сначала увеличить капитал, а уже после вносить досрочные платежи. Обязательных платежей это правило не касается – они по расписанию.

Возьмите льготную ипотеку

Ставки по ипотеке сейчас неподъемные. Крупные банки предлагают оформить жилищный кредит от 17% годовых с немаленьким первоначальным взносом. Однако существует льготная ипотека. Например, ипотеку с господдержкой сейчас можно оформить со ставкой от 12% годовых, а жилищный кредит для семей с ребенком –  от 6%.

При этом лучше отдать предпочтение покупке квартиры в уже сданном доме. Участие в долевом строительстве сейчас может быть опасным, поскольку из-за удорожания кредитов и строительных материалов у некоторых застройщиков могут возникнуть сложности.

Вложитесь в свое образование и образование детей

Хорошим вложением вне зависимости от внешних обстоятельств считается образование. Многие учебные платформы пока не повышали свои цены. Можно начать изучать, например, китайский язык по еще довольно выгодным тарифам.

При выборе обучения лучше отдавать предпочтение знаниям, которые могут помочь в будущем карьерном росте или трудоустройстве. Это могут быть так называемые софт-скиллы, которые повысят вашу ценность как сотрудника, также можно купить курсы для освоения новой востребованной профессии.

Купите нужные вещи, приобретение которых откладывали

Если давно помышляли о покупке стиральной машины взамен той, что доживает свои последние дни, то сейчас самое время. Ассортимент в магазинах сокращается, а новые образцы техники приходят с ценником, переписанным в большую сторону.  

Очевидно, что не стоит поддаваться панике и набирать ненужное: вторую соковыжималку, вафельницу, гречку или годовой запас сахара. Нужно сосредоточиться на товарах, которые действительно понадобятся в ближайшее время. И не ленитесь сравнивать цены в разных магазинах. Они могут отличаться довольно значительно.

Не выбрасывайте разонравившиеся вещи

Если разобрать гардероб, то у каждого человека будет много всего ненужного: блузка, которая оказалась мала, туфли с высоким подъемом, сумка, которая ни разу так и не вышла в свет.

Не торопитесь выбрасывать вещи. Возможно, жакет, который плохо сидит, кому-то придется впору, а запылившийся спортивный тренажер позволит подготовиться к лету. Вещи, которые имеют товарный вид, лучше выставить на продажу. Это решение поможет убить сразу трех зайцев: устроить расхламление дома, подарить новую жизнь старым вещам и пополнить семейный бюджет.

Инвестируйте в здоровье

Нет лучшего способа спасти деньги от инфляции, чем потратить их на свое здоровье. Если вы давно хотели пройти плановое медицинское обследование, то сейчас самое время. То же самое касается лечения кариеса, установки брекет-систем, косметических процедур или коррекции зрения.

Большинство платных клиник пока еще сохранили старые цены на значительное количество услуг. Вложение теряющих покупательную способность рублей в свое здоровье поможет улучшить качество жизни. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: