85% россиян хотя бы раз в жизни брали кредит

Кредиты, 07 сентября 2021
Только 15 процентов граждан никогда в жизни не брали кредиты, все остальные хотя бы раз сталкивались с розничным кредитованием, сообщает RT со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй.

«По нашей оценке, имели или имеют действующие собственные кредиты не менее 85% экономически активного населения страны», — рассказал изданию директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Он также отметил, что в крупнейшем бюро кредитных историй в нашей стране содержатся данные примерно о ста миллионах россиян. 

Большая часть информации касается людей, уже оформлявших кредиты. Однако компания также располагает сведениями о должниках по ЖКХ, а также о гражданах, выступавших созаемщиками или поручителями по кредитам. По словам Волкова, такая статистика в сфере кредитования установилась еще шесть лет назад и с тех пор существенно не меняется.

Как пояснил RT глава центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, оставшиеся 15 процентов экономически активных россиян, которые никогда не брали в долг у банка или кредитной организации, составляют селяне, которые привыкли обеспечивать себя за счет подсобного хозяйства. Он также указал, что подобными банковскими продуктами редко пользуются наименее обеспеченные слои населения.

По данным НБКИ, всего в базе хранится около 400 млн записей о кредитах. Кредитные истории помогают правильно оценить надежность заемщиков: на основе этих данных банки предлагают займы гражданам, формируя более привлекательные условия для добросовестных заемщиков.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: