МЕНЮ

Банк России повысил ключевую ставку до 8,5%

Увеличение ключевой ставки на этот раз составило 100 б. п. Банк России указывает на рост инфляции выше прогноза и на растущие инфляционные ожидания.

В октябре–ноябре ежемесячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен были максимальными за последние шесть лет. Годовая инфляция увеличилась до 8,4% (после 7,4% в сентябре). По оценке на 13 декабря, она составила 8,1%. В декабре инфляционные ожидания населения вновь повысились и обновили максимум за пять лет.

Причины ЦБ описывает так: «Устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках».

Регулятор также видит факторы, которые мешают уменьшению инфляции, среди них: сохраняющиеся из-за пандемии затруднения в производственных и логистических цепочках, дефицит трудовых ресурсов.

Цель Банка России остается прежней – ограничить инфляцию и вернуть ее к показателю 4%. По прогнозу, это может произойти к концу 2022 года – в 2023 году. 

Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях – следующее состоится 11 февраля 2022 года. 

Это седьмое подряд повышение ставки, начиная с марта этого года, но так же резко, на 100 б. п., ЦБ повысил ставку лишь один раз – в июне.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: