МЕНЮ

Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

Центробанк в очередной раз понизил значение ключевой ставки, на этот раз на 50 б.п., с 8% до 7,5%. Таким образом это снижение стало шестым по счету после резкого повышения ставки в марте. Сегодняшнее решение регулятор объяснил замедлением инфляции вследствие низкого темпа прироста цен.

Динамика деловой активности складывается лучше, чем регулятор предполагал в июле, отмечают в Банке России. Однако добавляют, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. 

Инфляция в годовом выражении в августе снизилась до 14,3% (после 15,1% в июле) и, по оценкам на 9 сентября, уменьшилась до 14,1%. С учетом складывающихся тенденций в динамике потребительских цен регулятор прогнозирует, что к концу текущего года инфляция снизится до 11,0–13,0%. 

Снижение ВВП по итогам 2022 года может сложиться ближе к верхней границе июльского прогнозного диапазона (-6,0)—(-4,0)%, говорится в сообщении регулятора.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут принимать решение о значении ключевой ставки, по плану состоится 28 октября 2022 года. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: