Банк России вновь повысил ключевую ставку. Теперь 7,5%

Повышение ключевой ставки сразу на 0.75 п.п связано с инфляцией, которая к 18 октября, по данным Росстата, ускорилась до 7,8% в годовом выражении и существенно превысила расчеты ЦБ.

Регулятор ужесточил денежно-кредитную политику в условиях разгона инфляции и резкого роста инфляционных ожиданий.

По прогнозу Банка России, инфляция в стране по итогам 2021 года составит 7,4–7,9%. Последний раз годовая инфляция была выше 7,7% в феврале 2016 года (тогда она равнялась 8,1%). 

Инфляционные ожидания (рассчитываются на основе опросов Фонда общественного мнения) в октябре резко выросли до 13,6%, что стало новым рекордом с ноября 2016 года.

Банк России также сообщает, что «допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Это шестое подряд повышение ставки, начиная с марта этого года. В прошлый раз ЦБ повышал ее на 0,25 п.п. Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 17 декабря 2021 года. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: