МЕНЮ

Больше половины молодых россиян считают, что им не хватает знаний о финансовой безопасности

Каждый второй представитель молодежи (53%) считает, что ему не хватает знаний о финансовой безопасности. Об этом свидетельствуют данные опроса НАФИ.

По мнению 48% опрошенных, некоторые знания в сфере финансовой безопасности у них есть, но их недостаточно для того, чтобы защититься от мошенничества, а 5% заявили, что знаний о безопасном обращении с финансами у них нет вообще. Стоит отметить, что чаще всего не уверены в своих знаниях подростки от 14 до 17 лет – так заявило более половины опрошенных в этой возрастной категории.

Исследователи отмечают, что многие представители молодежи имеют верные установки в обращении с личными финансами, например желание повышать финансовую грамотность, понимание, что нужно внимательно изучить финансовую услугу, прежде чем ей воспользоваться, осознание, что взятие кредита может привести к негативным последствиям. Однако среди молодежи популярны и неверные финансовые установки: так, 65% молодых россиян не осознают высокие риски криптовалюты и считают, что вложения в нее являются надежным способом уберечь деньги от инфляции. Такая позиция в большей степени характерна для молодых жителей Москвы и опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет.

Исследование показало, что 60% представителей молодежи ошибочно убеждены, что существует много простых способов приумножения капитала. Исследователи подчеркивают, что это является следствием непонимания соотношения риска-доходности.

Кроме того, молодые люди пренебрегают защитой персональных данных: в первую очередь при совершении покупок в интернете.

Еще один сомнительный тезис, распространенный среди молодежи, - «деньги нужны для того, чтобы их тратить, а не сберегать». 58% опрошенных разделяют такую позицию и не копят деньги. Доля ответивших так выше среди подростков 14-17 лет и работающих молодых россиян.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: