Акции и облигации: в чём разница?

Акции и облигации – два самых популярных продукта на рынке, однако начинающему инвестору всё же сложно определиться с выбором. Мы сравним финансовые инструменты и поможем разобраться, чем они отличаются.

Что такое акции

Акция – это ценная бумага, которая подтверждает ваше право на владение долей в той или иной компании. Если вы, например, купите акции Газпрома, то станете акционером Газпрома.

На акциях можно зарабатывать двумя способами:

  • на росте стоимости. Покупаем акцию, ждём, когда она подорожает, продаём акцию.
  • получая дивиденды. Некоторые компании делятся частью прибыли со своими акционерами, выплачивая дивидендный доход.

Акции бывают двух видов:

  • обыкновенные:
  1. Их котировки более волатильны (т. е. цена на них может значительно меняться) – можно заработать на росте.
  2. Они более ликвидны, т. е. их легче продать и купить.
  3. Дают возможность принимать участие в управлении компанией и право голоса на собрании акционеров (но только в случае владения солидным пакетом акций).
  • привилегированные:
  1. Дают владельцам преимущественное право на получение дивидендов и компенсаций в случае ликвидации компании.
  2. Не дают право голоса на собрании акционеров.
  3. Их котировки менее волатильны.

Что такое облигации

Облигации (бонды) – это долговые ценные бумаги, которые обязывают эмитента (того, кто выпускает облигацию) вернуть вам долг и заплатить проценты за пользование деньгами в установленные сроки. Покупая облигации, вы не приобретаете часть бизнеса компании, а становитесь её кредитором.

По типу эмитента (так называют структуру или компанию, которая выпустила долговые бумаги) облигации делятся на три категории:

  • государственные облигации (эмитент – государство);
  • муниципальные облигации (эмитент – регион или город);
  • корпоративные облигации (эмитент – компания или корпорация).

Сроки инвестирования

Акции отличаются от облигаций неограниченным сроком обращения. Например, вы можете купить акции компании, которая вам кажется надёжной, и не продавать их, передавая из поколения в поколение.

Срок «жизни» облигации на рынке предопределён. Бонды выпускаются на фиксированный временной период.

Облигации бывают:

  • краткосрочными (погашение до 1 года);
  • среднесрочными (погашение до 5 лет);
  • долгосрочными (погашение через 5 лет и позднее).

Облигации в части сроков обращения похожи на банковские депозиты или долговые расписки. Акции в этом плане держатся особняком.

Гарантии

Владелец облигации, как правило, уже перед её покупкой может оценить итоговую доходность. Облигация покупается на определённый срок, в течение которого происходят фиксированные купонные выплаты.

Например, вы купили облигацию за 1000 рублей. Через год компания вернула номинальную стоимость облигации - 1000 рублей, а в течение года два раза заплатила по 50 рублей купонами. Таким образом, через год вы получите назад уже 1100 рублей.

Владельцу акций, в отличие от держателя облигаций, прибыль никто не гарантирует. Перед покупкой этого инструмента невозможно оценить потенциальную доходность: срока действия нет, купонных выплат нет, цена бумаги может значительно ходить то вверх, то вниз. Даже дивидендные выплаты не являются гарантированными. В случае отсутствия прибыли по итогам года компания может отказаться от поощрения акционеров в следующем году.

Стоимость ценных бумаг

Акции компаний – самый волатильный финансовый инструмент на рынке. Достаточно посмотреть на Tesla или Virgin Galactic – и всё становится понятно: цена за день может упасть и на 10, и на 20, и на 30%. Обратная ситуация тоже возможна. Курс (цена) акций зависит от баланса спроса и предложения. Когда желающих продать бумагу больше, курс (цена) падает. Когда желание приобрести актив выше, котировки (цены) стремятся вверх.

Цены на облигации от рыночной конъюнктуры зависят не сильно. Внутри дня котировки, если и меняются, то чаще всего в пределах 0,2-0,3%. Однако всё может изменить решение регулятора. Повышение ключевой ставки Банком России ведёт к снижению стоимости облигаций, снижение ставки толкает цены вверх..

В случае кризиса в большинстве своём будут падать и акции, и облигации, но просадка рыночных цен облигаций будет менее существенной. Из этого правила есть исключения, например, в ковидном 2020 году стоимость бумаг фармацевтического сектора, в отличие от большинства других отраслей, росла на фоне роста продаж медицинских препаратов и ожидания выпуска вакцин.

Риски акций и облигаций

Если сравнивать акции и облигации по защищенности в случае ликвидации компании, то здесь первенство за облигациями. Владельцы этого типа ценных бумаг считаются претендентами третьей очереди на получение компенсационных выплат.

Владельцы привилегированных акций (префов) имеют преимущество в части выплат перед держателями обыкновенных акций. Часто их интересы прописаны в уставе компании – в частности, сроки выплат.

Владельцы обыкновенных акций теоретически тоже могут рассчитывать на получение долевых выплат, но в самую последнюю очередь. Шансы на компенсацию крайне малы. Как правило, средства компании заканчиваются раньше.

При долгосрочном инвестировании отдавайте предпочтение и акциями, и облигациям. Важно диверсифицировать их по валютам, странам и отраслям. Так вы снижаете риски.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: