Чем занимаются финансовые волонтеры? Рассказывает Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета АРФГ

Ведомства и компании заинтересованы в том, чтобы люди ответственно относились к своим деньгам, умели сберегать, не копили долгов, не попадали в лапы мошенников. О работе по финансовому просвещению рассказал Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета Ассоциации развития финансовой грамотности.

Люди, готовые подать руку помощи тем, кто нуждается в знаниях в финансовой области, — это финансовые волонтеры. У них есть высшее образование, они работают на финансовом рынке и постоянно находятся в теме, как отмечает Анатолий Гавриленко. Они не просто рассказывают о том, что прочитали вчера, а делятся своим опытом и представлениями о той или иной ситуации. «Они совершенно добровольно и безвозмездно приходят в трудовые коллективы, ездят по городам и рассказывают о финансовой грамотности», — подчеркивает он. 

Финансовый рынок меняется постоянно, государство принимает новые законы и постановления. Задача финансовых волонтеров — рассказать о важных темах простыми словами, без использования сложных специфических терминов. 

Знания в области финансов важны для всех. Волонтеры общаются с подрастающим поколением, школьниками, студентами, с теми, кто уже работает, предпринимателями, которые сами создают рабочие места, с пенсионерами. У каждой аудитории свои вопросы и приоритеты. «Есть такая тема, как обратное наставничество, когда молодые ребята приходят к пожилым людям. Те уже на пенсии, в социальных центрах, ребята реально помогают им, рассказывая о том, что сегодня происходит на финансовом рынке, какими цифровыми продуктами стоит пользоваться, а какими нет», — добавляет Анатолий Григорьевич.

Задачи Ассоциации развития финансовой грамотности и ее сотрудников не ограничиваются только этим. Организация также занимается масштабированием финансовых практик по развитию финансовой грамотности, организует различные марафоны и встречи.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: