Что такое блокчейн? О технологии простыми словами

В последние несколько лет о криптовалютах не говорит разве что ленивый. У кого-то даже есть биткоины или другая криптовалюта. Но далеко не все понимают, что это явление из себя представляет. Между тем в основе работы криптовалют лежит блокчейн – новейшая технология, которая может изменить многие привычные сегодня процессы: от оформления банковского депозита до регистрации недвижимости.

Что такое блокчейн?

Блокчейн, по сути, это большая база, в которой хранят данные. Для того чтобы было проще понять, можно представить дневник, в который заносятся различные записи. Этот дневник децентрализован – то есть, у него нет владельца или хозяина, который его ведет единолично. Это означает, что один человек, компания или государство не может переписать дневник и сказать, что так оно и было. Открыть и посмотреть базу данных (дневник) могут все участники сети, равно как и внести новые записи. Так  децентрализация делает блокчейн прозрачным и защищает от мошенничества. 

Пример

Если Николай К. переведет 1000 рублей Ольге Е., а затем она отправит 500 рублей Олегу М., то каждая из этих транзакций будет отражена в специальной базе данных (дневнике). Если Ольга Е. забудет, какую сумму она перевела Олегу М., то она сможет войти в систему и посмотреть.

База данных разделена на блоки данных – это все равно что страницы в дневнике. Причем каждая следующая страница содержит информацию о предыдущей, так образуется цепочка блоков (буквальный перевод с английского blockchain). Каждый блок имеет:

  • Свой уникальный идентификатор – по сути номер, который позволяет при необходимости быстро найти конкретный блок.
  • Контрольную сумму, которая рассчитывается из занесенных данных.

Контрольная сумма не позволяет незаметно внести изменения в базу данных. Это сразу увидят все участники.

Пример

Если Николай К. решил исправить в дневнике 1000 рублей на 1500 рублей, то это сразу заметит не только Ольга Е., которой он перевел деньги, но и все участники системы, поскольку изменится контрольная сумма.

С помощью технологии блокчейн достигается гарантия неизменности информации. Чтобы тайно внести изменения, будет недостаточно просто исправить одну строчку, нужно будет пересчитать еще и все данные, которые были добавлены после нее, поскольку изменятся их контрольные суммы.
Денис Смирнов, блокчейн-консультант

Кто придумал блокчейн?

Специалисты отрасли любят говорить, что у термина «блокчейн» сетевое гражданство, что исключает национальное происхождение. Появилось понятие в 2008 году, когда некто Сатоши Накамото опубликовал статью-манифест. В ней описывались основные характеристики блокчейна, а также возможности создания на базе этой технологии криптовалют.

Вот уже 14 лет люди по всему миру пытаются понять, кто же такой Сатоши Накамото. Кто-то считает, что это человек, который не хочет показываться миру, другие полагают, что это псевдоним, объединяющий команду разработчиков. Есть даже версии в пользу русскоязычного происхождения создателя блокчейна.

Первый блок в системе был сгенерирован спустя год после публикации  манифеста – в 2009 году. Затем на основе технологии появилась первая криптовалюта – биткоин. Сейчас блокчейн активно развивается, а в мире циркулирует уже свыше 2 тысяч видов цифровых криптовалют.

Сферы применения блокчейна в России

Криптоиндустрия – на сегодняшний день самая известная сфера применения блокчейна. Биткоин и другие криптовалюты позволили миру узнать об этой технологии. Однако возможности блокчейна гораздо шире. Прозрачная база данных с общим доступом может изменить многие сферы российской экономики.

Банковская сфера. С помощью блокчейна можно без посредников осуществлять денежные переводы. Это позволит избежать лишних комиссий, а также сделает финансовые операции неуязвимыми для санкций: если от международной платежной системы SWIFT Россию отключить могут, то вмешаться в транзакции через блокчейн – нет, поскольку система является децентрализованной, т. е. у нее нет единого центра управления. Кроме того, блокчейн приведет к прозрачности банковской системы – финансовые организации не смогут вносить изменения задним числом и подделывать отчетность.

Авторские права. Технология способна помочь художникам, музыкантам, фотографам, писателям и другим представителям творческих профессий защитить свою интеллектуальную собственность. В базу данных будет внесена информация о том, что фотографию сделал конкретный фотограф. Подделать эту запись, изменить или удалить будет невозможно.

Операции с недвижимостью. Блокчейн позволит сделать более безопасной регистрацию прав собственности на недвижимость. Единая база данных без возможности вносить изменения исключит вероятность двойных продаж квартир. Кроме того, на основе технологии могут создать блокчейн-паспорт – в реестры будут вноситься технические характеристики недвижимости (метраж, этажность, коммуникации, несущие стены и т. п.). Сейчас для каждой сделки нужно заказывать пакет документов в БТИ.

Одним из пионеров применения технологии блокчейн в России стала авиакомпания S7, оптимизировавшая и автоматизировавшая свои взаиморасчеты с контрагентами по авиаотрасли. Также блокчейн используется в сфере кибербезопасности, для удостоверения личности и в ряде других актуальных социальных и экономических отраслей.
Петр Дворянкин, основатель DP.Consulting, член Экспертного Совета Госдумы

Недостатки технологии блокчейн

В первую очередь недостатки связаны с масштабируемостью. В настоящее время многие популярные системы распределенных реестров не способны обрабатывать большое количество транзакций. Это сопровождается задержками в проведении операций.

Еще один недостаток, который называют специалисты отрасли, – отсутствие конфиденциальности, поскольку доступ к базе данных получают все участники системы. Пока не совсем понятно, как защищать личные данные пользователей от мошенников, которые могут ими воспользоваться в корыстных целях.

Среди минусов новейшей технологии можно также отметить вред для экологии. В основном он связан с работой вычислительных мощностей. Фактически поддержание функциональности блокчейна происходит за счет создания новых блоков информации на основе решения вычислительных задач. Иногда этот процесс стимулирует майнинг (это добыча новых криптовалют, например, биткоина). Майнинговые фермы требуют больших энергозатрат, что вызывает тревогу в экспертных кругах.

Специалисты Кембриджского университета провели исследование и выяснили, что биткоин ежегодно потребляет больше электроэнергии, чем вся Аргентина (около 121,4 тераватт-часов в год). Экологическая тема освещалась и в журнале Nature Communication. Там вышла статья с впечатляющим прогнозом: к 2024 году парниковый эффект от расположенных в Китае майнинговых ферм превысит парниковый эффект Филиппин.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: