Что такое Фонд национального благосостояния и зачем он нужен?

В деловых изданиях часто можно встретить упоминания о Фонде национального благосостояния (ФНБ). Его ещё называют государственной «кубышкой». Мы расскажем, что из себя представляет фонд, как он формируется и на что тратятся накопления.

Из чего формируется ФНБ?

По сути, Фонд национального благосостояния – это демпфер (амортизатор), который позволяет сглаживать влияние на экономику страны, оказываемое колебанием цен на нефть. Когда цены на нефть высокие, ФНБ пополняют. Когда цены на нефть низкие, деньги из него, наоборот, тратят на выполнение важных обязательств, например на выплату пенсий.

ФНБ наполняется за счет:

  • дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета (поступления от НДПИ, экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ, налог на дополнительный доход от углеводородного сырья, акциз на нефтяное сырье, отправленного на переработку),
  • доходов от управления средствами Фонда.

Сберегать дополнительные нефтегазовые доходы было решено в 2004 году. Тогда по инициативе Минфина России был создан Стабилизационный фонд. В 2008 году его разделили на Резервный фонд и ФНБ. В 2018 году Резервный фонд стал частью ФНБ.

Сколько денег в Фонде?

По состоянию на 01 декабря 2022 в Фонде национального благосостояния скопилось 11,4 трлн рублей, что составляет 8,5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Размер ФНБ Минфин России пересчитывает каждый месяц и публикует финансовые результаты.

Правила управления Фондом национального благосостояния устанавливает Правительство России. Осуществляет непосредственное управление – Министерство финансов РФ. Отдельные полномочия могут быть возложены на Банк России.

«Стратегия управления средствами Фонда консервативная. Это позволяет обеспечить его сохранность и получить в долгосрочной перспективе доход от вложений», – сообщается на сайте Минфина России.

Средства ФНБ хранятся в рублях, иностранной валюте, золоте (обезличенная форма) и прочих активах. Деньги могут также вкладываться в облигации иностранных государств, международных финансовых организаций, в ценные бумаги российских компаний, которые участвуют в реализации государственных проектов, паи инвестиционных фондов и пр. Разрешено хранить средства на банковских вкладах и депозитах в государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». 

На что тратятся накопления?

Фонд национального благосостояния предназначен для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России. Кроме того, за счет средств ФНБ государство обеспечивает покрытие дефицита бюджетов – федерального и ПФР. А еще ФНБ является дополнительным источником финансирования масштабных государственных проектов.

Деньги Фонда национального благосостояния Минфин России также может инвестировать на цели, связанные с финансированием роста экономики страны. К примеру, в текущем году за счет увеличения финансирования из средств ФНБ до 285 млрд рублей расширяется программа льготного лизинга судов Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). По ней до 2030 года планируется поставить судовладельцам 346 судов.

Согласно федеральному бюджету, рассчитанному на 2022-2025 годы, объем Фонда национального благосостояния на начало 2023 года составит 8,9 трлн рублей (6% ВВП), начало 2024 года – 6,2 трлн рублей (3,9% ВВП), начало 2025 года – 5,9 трлн рублей (3,5% ВВП). При этом ожидается, что на конец 2025 года объем ФНБ увеличится до 6,6 трлн рублей (3,9% ВВП).

Деньги планируется направить в том числе на покрытие дефицита федерального бюджета, что предполагает в числе прочего траты на исполнение социальных обязательств (выплата пенсий, пособий, повышение зарплат работникам бюджетной сферы и т.п.), погашение госдолга, кредиты российским регионам и другие направления. О направлении 1 трлн рублей из средств ФНБ на эти цели недавно распорядился председатель российского правительства Михаил Мишустин.   

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: