МЕНЮ

Что такое генеральная доверенность и как ее оформить?

Бывают ситуации, когда нет возможности самостоятельно заключить сделку, продать квартиру, получить вклад, подать в суд, забрать заказное письмо на почте и т. д. На помощь приходит генеральная доверенность, которая разрешает другому человеку действовать от имени доверителя по широкому кругу вопросов. Однако с ее оформлением и применением не все однозначно. Мы разобрались в нюансах.

Что разрешает генеральная доверенность

В российском законодательстве такого термина, как «генеральная доверенность» нет. Правильнее говорить о нотариально заверенной доверенности с широкими полномочиями. Однако в обиходе используется именно название «генеральная доверенность». И нотариусы и юристы понимают, о чем идет речь. 

Это официальный документ, который  дает довольно широкие полномочия представителю (доверенному лицу). По этой доверенности можно:

  • Оформить сделку с недвижимостью в Росреестре, а также транспортным средством.
  • Управлять финансами доверителя, включая инвестирование.
  • Представлять интересы в суде и государственных органах власти.
  • Закрыть депозит.
  • Пополнить счёт в банке. 
  • Продать/купить акции. 
  • Купить валюту на брокерский счёт. 
  • Получить почту. 
  • и т.д.

Представитель может совершать юридические действия, указанные в генеральной доверенности. При этом число юридических действий, которые можно записать в такой доверенности, не ограничено. 

Что нельзя делать по генеральной доверенности

По закону не все права можно передать доверенному лицу. Личное присутствие обязательно при заключении следующих сделок:

  • Брачный контракт.
  • Трудовой договор.
  • Оформление завещания.
  • Регистрация брака.
  • Усыновление ребенка.
  • Увольнение с работы. 
  • Регистрация и снятие с регистрационного учета по месту пребывания или жительства.
  • и т.д.

Все эти сделки по генеральной доверенности запрещены: требуется личное присутствие заявителя. Если же человек болен, например прикован к кровати, и не может самостоятельно выехать для заключения сделки, то в таких случаях вопрос решается через выездные услуги. То есть нотариус, специалисты ПФР, ФМС и других органов по заявке могут приехать к больному и оформить все документы в его присутствии.  

Нюансы существуют при заключении финансовых сделок. Например, по закону представитель по доверенности вроде бы может оформить кредит на имя доверителя, однако на практике это почти не работает. 

Такие полномочия должны быть указаны в доверенности, но все отдается на усмотрение кредитной организации. В 99,9% случаев банк по доверенности кредит не выдаст. На это может пойти только мошенническая МФО
Глеб Подъяблонский, юрист

Снять деньги с банковского счёта, продать акции, пополнить брокерский счет или купить доллары через индивидуальный инвестиционный счет представитель по генеральной доверенности может, если в ней записаны соответствующие действия. Однако практика по этим финансовым вопросам так же неоднозначная. Случается, что банки отказываются принимать нотариальную доверенность и требуют доверенность по форме банка, удостоверенную доверителем в присутствии менеджера в банковском отделении. 

Сделки с недвижимостью по генеральной доверенности

Чаще всего генеральная доверенность оформляется для заключения сделок с недвижимостью. Например, человек запланировал переезд за границу, у него нет времени распродавать свое имущество и он доверяет это представителю. Здесь тоже есть нюансы. При распоряжении имуществом лучше избегать формулировок типа  «разрешаю все сделки с недвижимостью». 

У нас сейчас многие вписывают в генеральную доверенность право распоряжаться всем имуществом. По такой доверенности с вероятностью 99% государственный регистратор не зарегистрирует переход права собственности. Нужно, чтобы в доверенности было четко указано, в отношении какого объекта разрешаются регистрационные действия, и важно указать, какие именно действия
Глеб Подъяблонский, юрист

Причем зачастую на каждый объект недвижимого имущества Росреестр требует отдельную доверенность. Эксперты рекомендуют совершать крупные сделки (покупка и продажа квартиры, машины, земельного участка и т. д.) по нотариальной доверенности в крайних случаях. Наиболее предпочтительный вариант – все же личное присутствие. 

Что должно быть в генеральной доверенности

Доверенность на все полномочия в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Как правило, у него уже есть шаблон, в который вносятся необходимые данные. Генеральную доверенность можно составить самостоятельно и принести в нотариальную контору лишь для заверения. В таком случае важно уделить внимание правильности заполнения доверенности. В противном случае документ не будет иметь юридической силы.

В генеральной доверенности обязательно должны быть:

  • Дата подписания. От нее считается срок полномочий представителя.  
  • Паспортные данные сторон, включая прописку.
  • Список полномочий, которые доверитель позволяет от своего имени осуществлять представителю.
  • Допустимые суммы сделок, которые могут производиться по доверенности.
  • Срок действия генеральной доверенности.
  • Подпись доверителя.

В генеральной доверенности могут быть, но не обязательны:

  • Подпись представителя.
  • Разрешение доверителя на передоверие полномочий. Например, женщина может оформить доверенность на своего мужа и разрешить ему передоверить ее на сына. Если указаний на возможность передоверия нет, то представитель никому не сможет передать свои полномочия.

По умолчанию генеральная доверенность действует один год. Можно указать в документе другой срок – максимальной временной границы нет, можно написать хоть 50 лет. Но лучше все же поставить разумное ограничение. 

Первому встречному генеральную доверенность давать не стоит, поскольку в случае мошеннических действий по этому документу у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы в том числе к доверителю. 

Если доверенное лицо действует в рамках полномочий, которые даны доверенностью, то возникает солидарная ответственность. Допустим, представитель продал квартиру от имени доверителя, но обставил всё документально неверно с целью наживы. В таком случае будет разбираться следствие: если выяснится, что представитель совершил мошеннические действия, то он будет нести за это ответственность самостоятельно. Если выяснится, что был сговор с доверителем, то ответственность будет солидарной
Глеб Подъяблонский, юрист

Как отозвать генеральную доверенность

Важно понимать, что широкие полномочия на заключение различных сделок, в том числе и финансовых, нужно предоставлять крайне обдуманно. Это должен быть хорошо знакомый человек, которому полностью доверяешь в прямом смысле слова. Отсутствие в доверенности четких условий и рамок, а также длительный срок действия – зона риска для доверителя.

Для того чтобы отменить генеральную доверенность, доверителю нужно обратиться к нотариусу. Для этого потребуется только паспорт. Документ аннулируют, а информацию об этом внесут в единую информационную систему нотариата.

Проверить статус доверенности можно через специальный сервис. Для этого нужно ввести в форме реестровый номер доверенности, дату подписания документа, а также фамилию, имя и отчество удостоверившего ее нотариуса.

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: