Что такое инициативное бюджетирование

Механизм инициативного бюджетирования позволяет гражданам участвовать в решении вопросов местного значения. Рассказываем, что это и как работает.

Что отличает рачительного хозяина? Основное качество – неравнодушие. Если для кого-то «и так сойдет», то неравнодушный увидит, как можно сделать лучше, и найдет время и силы, чтобы воплотить это улучшение в жизнь.

Если вы именно такой неравнодушный человек и хотите изменений в вашем городе или селе, то есть способ реализовать их – участвовать в проектах инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование – это инструмент, который позволяет нам  определить насущные проблемы и принять участие в их решении.

Проекты инициативного бюджетирования финансируются из регионального и местного бюджетов, а также из взносов населения и спонсоров. Например, если у вас в деревне плохие дороги, но местная администрация не в силах провести дорогостоящий ремонт, то участие в проекте инициативного бюджетирования – это лучший способ быстро найти нужные деньги и решить проблему.

Весь цикл реализации проекта со стороны инициативной группы составляет один год и включает следующие этапы: выдвижение проектов; их обсуждение на собраниях или посредством интернета; отбор проектов для последующего финансирования; реализация проекта; общественный контроль за реализацией проектов.

Инициативное бюджетирование в нашей стране действует с 2015 года, и на данный момент с его помощью было реализовано свыше 80 тысяч проектов по всей стране. За это время многие города и поселки смогли кардинально улучшить свою инфраструктуру и внешний вид улиц.

Город Слободской Кировской области с населением 33 000 человек принимает участие в программе поддержки местных инициатив с самого начала и является абсолютным лидером в области по числу победивших проектов: за это время реализовано более 160 инициатив граждан. 

Пожалуйста, оцените материал

Чтобы связаться с нашей командой, оставьте контактные данные и ваш вопрос. Мы свяжемся с вами в течение 3 рабочих дней.

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения и должно являться email
Поле обязательно для заполнения

С этим материалом читают: